Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Когда становится трудно

Адской неделе положено быть трудной. Возможно, вы уже предвкушаете ее, вам не терпится начать. Это замечательно.

Абсолютно нормально чувствовать смесь счастливого ожидания и страха. Ведь истинная цель адской недели — дать вам почувствовать, что означает выйти из зоны комфорта.

Вы должны ощутить контраст, испытать боль в процессе и удовольствие после его завершения. Нет ни одного человека, который мог бы сказать, что адская неделя далась ему легко. Было бы это так, значит, она просто не имела должного эффекта.

Как продолжать двигаться вперед, когда становится по-настоящему тяжко?

Мне приходилось быть инструктором и сопровождающим офицером нескольких адских недель, организованных для будущих парашютистов, — я отбирал тех, кто в дальнейшем должен был проходить обучение. Я говорил новобранцам, что сдаваться, когда дела идут плохо, — идея так себе. Я советовал им усвоить правило: сдаться можешь только тогда, когда снова окажешься на вершине. Я также просил их, чтобы на пределе возможностей они помнили, почему хотят стать парашютистами.

Путь наверх часто короче, чем кажется, и нужно навсегда запомнить для себя одну вещь: никогда не сдаваться, если находишься на дне. Не сдаваться, а идти вперед — неудачи сделают тебя сильнее. Именно так вы должны воспринимать все происходящее во время адской недели.

Взлеты и падения

Я говорю солдатам: помните, что будут взлеты и падения. Это испытание нельзя пройти легко. Вы должны знать об этом и принимать это, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Оказавшись у подножия горы, вспомните, что скоро вы снова окажетесь на пути наверх. Для любого, кто чувствует себя совершенно вымотанным, мои слова могут показаться пустыми, кто-то сочтет, что предложение напоминать себе о том, что скоро дела пойдут на лад, это чересчур. Однако мой опыт уверенно свидетельствует о том, что впереди подъемов и спадов всегда больше, чем предполагаешь.

Когда ты сыт происходящим по горло и готов бросить свое снаряжение, а то и вовсе сдаться, нужно вспомнить, что ситуация способна наладиться невероятно быстро. Эмоции меняются стремительно. Меня это всегда удивляло, когда я проходил свою адскую неделю.

Неожиданно мне удавалось испытать взлет в тот момент, когда я думал, что лучше уже не будет. Главная трудность в том, чтобы суметь напомнить себе об этом, когда силы на исходе и желание все бросить становится непреодолимым.

Эрик Бертран Ларссен.

В раздел: Cаморазвитие

Дата публикации: 16 января 2016 г.

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга