Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Внутренний диалог

Невозможно — всего лишь сильное слово, которое все время произносят маленькие люди, предпочитающие жить в данном им мире, а не изменять его. Невозможно — это не истина. Это всего лишь мнение. Это не утверждение. Это вызов. Невозможно — это потенциал. Это временно. Это ничто.

Мохаммед Али

Люди все время думают. В этом и наше благословение, и наше проклятье. Иногда мы правильно обдумываем ситуацию, в которой находимся, но слишком часто это не так. Вообще, мы очень редко даже осознаем собственный мыслительный процесс. Большую часть времени наши мысли просто кружатся в бесконечном потоке слов, идей и предложений. Подобно спортивному комментатору, мы все время, без остановки, комментируем течение жизни. Более того, мы даже не задерживаемся, чтобы сообщить нашему вымышленному комментатору, что необходимо выделить и какие слова использовать.

Исследования показали, что в голове среднего человека каждый день циркулируют более 10 000 слов и предложений. И именно в этом, по моему мнению, заключается концепция внутреннего диалога.

Большинство из нас нуждаются в напоминании, что на самом деле мы способны контролировать мысли. Звучит очень странно, но большинство об этом забывает. Конечно, если вы живете в условиях постоянной угрозы, войны, страха или просто переполнены навязчивыми идеями, контролировать мыслительный процесс практически нереально. Но в безопасном и спокойном обществе в большинстве случаев можно решить для себя, о чем думать.

И это на самом деле совершенно восхитительно, потому что, если вы используете эту способность и практикуете мысленный контроль, вы сумеете сдерживать свои эмоции. А так как именно эмоции определяют действия, вы также сможете контролировать свое поведение. Хороший пример — ваша работа. Там обычно довольно легко отделить более простые и приятные задания от тех, выполнение которых потребует значительных усилий, и первыми сделать более простые.

Подобная схема применима в сфере ваших мыслей и чувств, потому что, когда человек мотивирован, вдохновлен и воодушевлен, ему проще выполнить все задачи из списка «нужно сделать».

В своей практике я разделяю внутренний диалог на три основные категории.

Эрик Бертран Ларссен. Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей.

В раздел: Cаморазвитие

Дата публикации: 17 ноября 2015 г.

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга