Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Эмоции. Почему умные люди совершают глупости

Как-то раз я смотрел документальный фильм «Адские соседи». В одном эпизоде показывали две семьи. В первой жила престарелая мама. В другой очень любили наблюдать за птицами.

Однажды отец семейства, увлекающийся орнитологией, заметил у себя в саду редкую птицу, которую до этого никогда не видел. Он взял бинокль, чтобы лучше ее рассмотреть. Но птица улетела на соседский участок.

Отец последовал за ней с биноклем. В это время старушка-соседка наслаждалась чашкой чая в оранжерее. Внезапно она заметила, что сосед смотрит на ее сад. Она увидела бинокль и подумала, что за ней шпионят.

Теперь представьте себя на ее месте. Как бы вы отреагировали на то, что сосед, похоже, проявляет нездоровый интерес к вашей жизни? Вы бы...

  • проигнорировали его и продолжили пить чай;

  • ушли из оранжереи в дом;

  • помахали соседу рукой;

  • обрадовались;

  • посадили быстрорастущие хвойные деревья у забора, чтобы защитить личное пространство.

Так что бы вы сделали? Как думаете, что предприняла эта семья?

Они посадили быстрорастущие хвойные деревья. Причем посадили так много деревьев, что соседи, обожающие птиц, оказались в темноте. Высокие деревья не пропускали солнечный свет.

Что же дальше? Любители птиц попросили соседей срубить деревья. Те отказались. Конфликт обострился, и дело дошло до обращения в суд. Каждой семье пришлось потратить на тяжбы около пятидесяти тысяч фунтов. Кажется, это выдуманная история, не так ли? Но все это произошло на самом деле. Сущность проблемы обнаружилась в интервью одного из соседей:

— Когда моя мать заметила, что за ней шпионят, она была в шоке. У нас не оставалось другого выбора: пришлось посадить эти деревья, чтобы защитить личную жизнь.

Невероятно? Возможно. Смешно? Наверное. Но это случилось.

Иная реакция привела бы к другим последствиям, ведь так? Конечно да. Но показательно, что этот мужчина чувствовал, будто у него «нет другого выбора».

Мы всегда сами выбираем, как воспринимать расставание с любимым человеком, провал на экзаменах, отсутствие карьерного роста и многое другое. Мы же не собаки Павлова.

Думаете, вы не окажетесь в подобных фантастических ситуациях? Ваши маленькие проблемы никогда не достигнут таких масштабов? Если честно, тут я начинаю судорожно вертеться на стуле. К счастью, мы ладим с соседями, и у нас нет проблем с быстрорастущими деревьями. Но я должен признать, что иногда мне приходилось задумываться: «Почему же я так поступил?», «О чем я только думал?», «Как я мог вести себя так глупо?»

Вам это знакомо?

Вспомните случаи, когда ваш друг, родственник или коллега делился с вами переживаниями по поводу какой-то проблемы. Вы слушали его и думали: «Очевидно же, что надо поступить так...» или «Ясно, что любой сделал бы вот это...»

Возможно, вы даже высказали свое мнение: «Если бы я был на твоем месте...» Но, несмотря на ваши точные инструкции, этот человек все равно поступал по-другому.

Почему то, что вам кажется простым и очевидным, для кого-то сложно и непонятно? Почему вы можете предсказать, что иная реакция приведет к иным последствиям, а остальные люди словно ослепли и не воспринимают другие точки зрения, повторяя любимую мантру «у меня не было выбора»? Почему умные (по крайней мере, в большинстве), рассудительные и опытные люди совершают глупые иррациональные поступки? Почему, несмотря на огромное количество возможностей, многие так и не добиваются успеха в жизни?

Итак, готовы услышать ответ? Думаю, он очевиден.

Легко быть объективным, когда дело не касается вас. Чем меньше вы вовлечены эмоционально, тем проще мыслить разумно.

Однако если какая-то проблема возникает именно у вас или у ваших близких, вы перестаете воспринимать все адекватно. Вы наверняка слышали выражение «за деревьями не видно леса».

Можно еще сказать так: эмоции мешают вам разглядеть решение. Это все равно что собирать паззл в запотевших очках. Возможно, но сложно.

Все сказанное можно проиллюстрировать графиком:

Если кратко, формула С + Р = П кажется простой банальностью (так оно и есть). Тем не менее иногда понимание этой закономерности не удерживает нас от иррациональных поступков. Вы выключаете свет в спальне ребенка и убеждаете его, что нет смысла бояться темноты. Вы мыслите рационально, но не понимаете пятилетнего малыша, который только что посмотрел последний эпизод «Доктора Кто» и теперь опасается инопланетного вторжения. Эмоциональная включенность обуславливает похожие проблемы.

Эмоциональная включенность делает нас менее рассудительными, мы перестаем мыслить адекватно, в результате страдает здравый смысл.

См: Что влияет на вашу реакцию?

Пол Макги. S.U.M.O. Заткнись и делай

В раздел: Cаморазвитие

Дата публикации: 12 марта 2016 г.

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга