травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

 

 

Артериальная гипертензия и дислипидемия

дислипидемия Артериальная гипертензия часто сочетается с дислипидемией (см. Питание в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний).

Дислипидемия - это нарушения липидного обмена, ведущим проявлением которого является повышение концентрации холестерина в плазме крови и особенно содержащегося в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП). Дислипидемия является основным фактором развития атеросклероза, ишемической болезни сердца.

На первом этапе лечения нужно оценить сердечно-сосудистый риск смерти. Если 10-летний риск смерти менее 5%, то рекомендуют немедикаментозные методы лечения. Повторно оценивают риск каждые 5 лет.

Лица с семейной гиперхолестеринемией относятся к группе высокого риска, им необходима гиполипидемическая терапия даже в молодом возрасте без признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Если 10-летний риск сердечно-сосудистой смерти >5%, то рекомендована гиполипидемическая терапия.

Современные гиполипидемические средства: статины (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА-редуктазы), фибраты, секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота, селективный ингибитор всасывания холестерина (эзетимиб), омега-3 жирные кислоты.

Статины снижают уровень липидов в крови и частоту сердечно-сосудистых исходов и смертность, а также необходимость в коронарном шунтировании и коронарной ангиопластике.

Поэтому статины считают препаратами выбора. Дисфункция печени наступает редко и обратима. При появлении (нечасто возникающей) сильной боли в мышцах — рабдомиолиза — необходимо немедленно отменить статины.

Селективные ингибиторы всасывания холестерина (эзетимиб) можно применять в комбинации со статинами, если лечение статинами не приводит липиды к целевым уровням. Секвестранты желчных кислот также снижают уровни общего ХС и ЛПНП, но могут вызвать увеличение ТГ. Фибраты и никотиновая кислота уменьшают уровень ТГ и повышают ЛПВП. Жирные кислоты со-3 показаны для снижения уровня ТГ.

Комбинированная терапия средствами различных классов необходима некоторым больным для достижения целевых уровней липидов. Одновременное применение статинов и фибратов иногда осложняется умеренным увеличением риска развития миопатии и рамбдомиолиза. Однако эти нежелательные эффекты наблюдают очень редко и они не служат основанием для отказа от комбинированной терапии у больных, которые в ней нуждаются.

Следует учитывать, что большие дозы тиазидных диуретиков (50-100 мг/ сут) и петлевых диуретиков приводят к краткосрочному повышению уровней общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП.

Небольшие дозы тиазидных диуретиков (12,5—25 мг/сут) и индапамид не вызывают повышения уровня холестерина, триглицеридов и ЛПНП.

Бета-адреноблокаторы также могут транзиторно повышать уровень триглицеридов и снижать уровень ЛПВП. Однако они значительно уменьшают частоту внезапной смерти, общей смертности и повторного инфаркта миокарда.

Альфа-адреноблокаторы (доксазин) умеренно уменьшают концентрацию холестерина и повышают концентрацию ЛПВП. Ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов АII, блокаторы медленных кальциевых каналов, препараты центрального действия — не влияют на липидный профиль.

Тиазидные и петлевые диуретики могут повышать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, но при отсутствии подагры это повышение не требует специального лечения. При сочетании артериальной гипертензии с подагрой диуретики не назначают.

Литература

  1. Арабидзе Г.Г., Белоусов Ю.Б., Карпов Ю.А. Артериальная гипертония. Справочное руководство для врачей. М., 1999.

  2. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2008. № 3-4.

  3. Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. Стабильная ишемическая болезнь сердца: стратегия и тактика лечения. М., 2003.

  4. Преображенский Д.В., Батыралиев Т.А., Шарошина И.А. Хроническая сердечная недостаточность улиц пожилого и старческого возраста. Практическия кардиология. — М., 2005.

  5. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертонии. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  6. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.

  7. Рекомендации по лечению артериальной гипертонии Европейского общества гипертонии и Европейского общества кардиологов, 2007 // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2008. № 1-2.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

paralife.narod.ru