Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Диагностика заболеваний нижних отделов ЖКТ

Для успешного лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта прежде всего необходим верный диагноз, поэтому с удовлетворением можно отметить, что в диагностике заболеваний ЖКТ на вооружении врачей есть достаточно разнообразные и продвинутые средства и методы. Именно они помогают врачу том случае, если у человека проявляются какие-либо симптомы в области нижнего отдела ЖКТ, например, диарея, запор, боль в животе, спазмы или ректальное кровотечение,

колоноскопияБольшинство диагностических процедур, связанных с нижними отделами ЖКТ, нацелены на поиск проблем в толстой кишке. Это могут быть воспалительные заболевания кишечника — ВЗК (например, болезнь Крона и язвенный колит), полипы, колоректальный рак, дивертикулярная болезнь толстой кишки. Врач может использовать одну из процедур, описанных ниже, для определения причины ректального кровотечения или для поиска любых других аномалий и воспалительных процессов.

Подготовка

Вам нужно будет принять во внимание предварительную подготовку к каждой описанной ниже диагностической процедуре. Для того, чтобы врач имел четкое представление о структурах и тканях толстой кишки, она должна быть пустой. Пациенту следует избегать употребления пищи и непрозрачных жидкостей (например, молоко, сок с мякотью, смузи и т.п.), по крайней мере, за 24 часа до процедуры.

В ряде случаев врач может назначить прием препарата для подготовки кишечника к диагностической процедуре — порошкообразный продукт в сочетании с прозрачной жидкостью (вода или очищенный яблочный сок). Подготовка кишечника заставит вас часто пользоваться туалетом, поэтому не планируйте какие-либо выезды в это время.

Колоноскопия

Непосредственно перед началом процедуры при лечении в Израиле пациент принимает расслабляющие и обезболивающие препараты, обычно это бензодиазепин (помогает расслабиться) и препарат для уменьшения боли, часто — лидакаин. По желанию пациента может быть использован общий наркоз.

Как только лекарство начнет действовать, врач вставляет в прямую кишку устройство под названием колоноскоп или более современный его вариант — фиброколоноскоп. Это позволяет специалисту видеть внутреннюю часть кишечника, иногда до места, где встречаются тонкая и толстая кишка (терминальный отдел подвздошной кишки) — место частого формирования желудочно-кишечных заболеваний (например, болезнь Крона).

Во время диагностики врач может безболезненно удалить образцы из толстой кишки для последующего их исследования. Эта процедура носит название биопсия. Колоноскопия может длиться от 20 до 45 минут.

Колоноскопия безопасна. Тем не менее, существует небольшой риск легкого повреждения или кровотечения, особенно когда врач использует биопсию. Кроме того, есть риски от седации, поэтому перед процедурой обсудите с врачом имеющиеся у вас дополнительные проблемы со здоровьем и не забудьте перечислить все лекарства, которые вы принимаете.

Рентген толстой кишки

рентген толстой кишкиИзвестная также, как бариевая клизма, рентген толстой кишки является безопасной процедурой. В больнице или клинике медицинский работник назначит клизму, содержащую барий, безвредное химическое вещество, которое на рентгеновских снимках отображается ярко-белой областью. Делается несколько рентгеновских снимков в разных положениях тела пациента. Перед процедурой пациенту нужно снять все металлические украшения или одежду с металлическими деталями, поскольку они мешают получению нормального изображения.

Рентгеновские снимки дают врачу четкое представление о контурах кишечника и любых отклонениях, которые могут указывать на заболевание. Процедура занимает от 30 до 60 минут.

Введение клизмы может быть неприятным. Пациент может почувствовать тягу к испражнению, но нужно оставаться на месте. У некоторых людей бывает аллергическая реакция на препарат бария, однако это встречается очень редко.

Сигмоскопия

В то время как колоноскопия включает анализ всей длины толстой кишки, сигмоидоскопия фокусируется только на самой нижней ее части — сигмовидной. Во время процедуры врач вставит в толстую кишку гибкое трубчатое устройство с подсветкой и камерой под названием сигмоидоскоп.

сигмоскопияКак и при колоноскопии, врач во время сигмоидоскопии может сделать биопсию любых тканей для последующего обследования на такие заболевания, как рак. В большинстве случаев это предпочтительная процедура, поскольку признаки заболеваний, как правило, появляются в тех частях толстой кишки, которые могут быть достигнуты с помощью гибкого сигмоидоскопа.

Процедура обычно длится около 20 минут. Она безопасна, хотя существует очень небольшой риск повреждения кишечной ткани.

Виртуальная колоноскопия

Виртуальная колоноскопия чем-то похожа на традиционную колоноскопию. Во время процедуры врач вставляет в прямую кишку тонкую трубку, которую они будут использовать для наполнения кишечника воздухом. Затем специалист выполняет компьютерную томографию (КТ) и использует полученные снимки для построения трехмерного изображения кишечника.

Этим виртуальная колоноскопия и отличается от обычной — здесь нет непосредственного просмотра стандартной камерой. Врач изучает трехмерное изображение на предмет наличия рака или злокачественных полипов. Виртуальная колоноскопия иногда может быть более эффективной, чем стандартная колоноскопия, поскольку трехмерные изображения позволяют врачу просматривать участки кишечника, которые могут быть не видны стандартной камерой. С другой стороны, этот метод менее эффективен, чем обычная колоноскопия, при обнаружении полипов меньшего размера и плоских полипов. Если врач при осмотре изображений обнаружит какие-либо полипы или ткани, требующие биопсии, то будет необходимо выполнить стандартную колоноскопию.

Капсульная эндоскопия

Эта диагностическая процедура полезна для выявления заболеваний в любой части ЖКТ, поскольку охватывает все его области. Врач может порекомендовать капсульную эндоскопию, если он подозревает, что у пациента есть травма или заболевание в области кишечного тракта, к которым они не могут легко получить доступ с помощью стандартной колоноскопии или эндоскопических процедур.

капсульная эндоскопияКапсульная эндоскопия заключается в том, что пациент проглатывает капсулу с крошечной видеокамерой (или двумя камерами, по одной на каждом конце), снабженной источником света, батарейками и радиопередатчиком. Хотя для изготовления этой капсулы сведены воедино много современных технологий, она довольно мала. Во время прохождения по желудочно-кишечному тракту, капсула делает серию изображений, а затем по беспроводной связи передает информацию на устройство записи данных. Это устройство пациент прикрепляет к поясу.

После того, как капсула пройдет через всю пищеварительную систему, пациент передает устройство записи данных врачу. Если врач обнаружит что-то подозрительное, он может назначить повторную колоноскопию, чтобы лучше осмотреть эту область и сделать биопсию. Данная процедура довольно трудоемкая для врача, поскольку средняя капсульная эндоскопия дает 144 000 изображений.

Аноректальная манометрия

В отличие от многих других диагностических процедур, упомянутых выше, врач использует аноректальную манометрию  не для исследования внутренней части толстой кишки, а скорее для проверки здоровья и силы кишечных мышц. Если у пациента был запор или недержание кала, врач может использовать аноректальную манометрию для анализа силы мышц анального сфинктера, чтобы определить, является ли это причиной симптомов.

Подготовка может включать использование клизмы для опорожнения кишечника незадолго до процедуры. Пациент не должен принимать лекарства, изменяющие моторику кишечника в течение 24 часов до процедуры. В большинстве случаев можно продолжать есть или пить в течение нескольких часов, предшествующих процедуре.

Специалист вставляет небольшую трубку с прикрепленным баллоном в прямую кишку. Затем попросит пациента напрягать кишечник, либо подталкивая, либо сжимая мышцы в определенное время, а также попросит передать любую информацию о дискомфорте или ощущаемой полноте кишечника. Процедура занимает около 30 минут и не требует приема препаратов и нахождения пациента в стационаре.

Обновлено: 05 октября 2019 г.


paralife.narod.ru