Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Протезы

ПротезыПРОТЕЗЫ (происходит от греческого слова prosthesis — приложение, прибавление) — специальные приспособления, предназначающиеся для косметического и функционального возмещения отсутствующей части тела. Различают протезы верхних и нижних конечностей, глазные протезы, а также зубные, протезы уха, носа (последние служат исключительно косметическими целям).

Протезы изготовляют на протезно-ортопедических заводах или в мастерских. Для сложного протезирования, а также обучения пользованию протезами при ряде заводов имеются стационары. Протезы могут изготавливаться из кожи с металлическими шинами, из дерева, металла; при изготовлении протезов в настоящее время более широкое распространение получают пластические массы.

При построении протезов нижних конечностей учитываются общие законы физиологии стояния и ходьбы человека, а также индивидуальные особенности ампутированного. Для того, чтобы обеспечить амортизацию возникающих при ходьбе толчков и плавность походки в протезе стопы применяют микропористую резину.

После ампутации руки или ноги протезируемый специально подготавливается к пользованию протезом. К моменту протезирования та часть конечности, которая осталась после ампутации должна иметь зажившую рану, быть подвижной в суставах и безболезненной. Кожа на ампутационной культе должны быть здоровой и без складок рубцы - подвижными, не спаянными с костью. Протез по своей форме, размерам и внешнему виду, должен быть легким, прочным, соответствовать здоровой части тела, удобным для пользования и гигиеничным. Чтобы обеспечить функциональность отсутствующей конечности, он должен допускать подвижность в местах, соответствующих суставам здоровой конечности, обеспечивать естественные и уверенные движения при сидении, во время стояния и работы, не причинять боли, быть хорошо пригнан к культе, не вызывать потертости культи.

Протезы для нижних конечностей должны обеспечивать естественную, бесшумную, ровную, эластичную, походку. Все части протеза должны легко заменяться. Изготовление протеза происходит индивидуально для каждого потерявшего конечность в соответствии с учетом профессии протезируемого и с размерами культи. Правильно изготовленный протез является действенным фактором реабилитации инвалида, помимо этого, что он в известной мере заменяет утраченную конечность и повышает работоспособность. Протезировать можно практически любую культю. От протезируемого требуется большая настойчивость и воля, а также значительные физические усилия, непривычные для обычного здорового человека. Протезируемый в порядке подготовки к протезированию должен заниматься общеукрепляющей гимнастикой.

На время подготовки культи нижней конечности к протезированию назначаются временные протезы, в этот период происходит также обучение навыкам стояния и ходьбы на протезах. Временные протезы должны иметь все конструктивные особенности постоянных протезов, однако они должны быть дешевы, быстро и легко изготовляться и заменяться. При использовании временных протезов укрепляются мышцы, начинает формироваться культя и вырабатываются навыки ходьбы на искусственной конечности.

Инвалидам после костно-пластической операции по Пирогову или после ампутации переднего отдела стопы вместо протеза могут быть изготовлены вкладные башмачки. После ампутации голени изготовляются металлические или деревянные протезы, в которые может быть вставлена полиэтиленовая гильза из пластика для культи, или шинно-кожаный протез с мягкой полостью для культи.

Инвалидам с короткой культей голени (до 4 см) назначают протезы, в которых обеспечена подвижность в коленных шарнирах с вкладным кожаным чехлом. Инвалиду, выполняющему тяжелую физическую работу, изготавливают протез на согнутое колено.

Протезы бедра изготовляют, как правило, деревянными или металлическими. Эти протезы  крепятся к телу с помощью металлического или кожаного вертлуга, плечевого тяжа, матерчатого бандажа и прочего. вкладной кожаный чехол и специальное крепление дают возможность протезировать инвалидов с короткой культей бедра.

В настоящее время после вычленения ноги в тазобедренном суставе изготовляют весьма удобные протезы, обеспечивающие плавную походку и удобство сидения. при резком укорочении нижних конечностей назначается особый вид протезов, так как в этих случаях ортопедическая обувь не удовлетворяет требованиям функциональности и эстетичности.

При врожденном недоразвитии обеих ног протезирование особенно эффективно. В этих случаях протезы восстанавливают рост и внешний вид ног протезированного. Основное внимание при конструировании протеза верхних конечностей следует уделять его основной функции. Очень важна конструкция самой кисти, так как именно она предопределяет функциональные особенности протеза.

Протезы верхних конечностей разделяют на косметические, рабочие и активные. Косметические протезы воспроизводят только внешнюю форму ампутированной части верхней конечности. С косметической точки зрения к искусственной кисти предъявляются наибольшие требования.

Ее цвет и форма должны максимально приближаться к виду кисти живого человека. Рабочие протезы состоят главным образом из гильзы-приемника культи и ряда сменных насадок, с помощью которых инвалиды имеют возможность выполнять некоторые рабочие процессы. Профессия протезированного определяет ассортимент насадок. Активные протезы могут осуществлять захват и удержание различных предметов, в основном предметов домашнего обихода. Механизмы активных протезов приводятся в действие движениями самой культи или надплечья с противоположной стороны - http://medbooka.ru/protezy.

Чтобы протез мог прослужить в течение более или менее длительного времени, за  ним необходимо ухаживать: смазывать трущиеся металлические части (шарниры) машинным маслом. Для того чтобы проветривать протез его необходимо снимать на ночь. В обеспечения чистоты протеза на культю нужно надевать чехол, желательно из шерстяного трикотажа. Нужно избегать попадания протеза в воду. При намокании, следует протереть насухо все металлические части и смазать шарниры; просушить в теплом месте, но не  очень близко от огня, во избежание деформации. В случае поломки протеза ни в коем случае не следует ремонтировать его самому, а обратиться в специальную протезно-ортопедическую мастерскую или на протезный завод. В комплекс санитарно-гигиенических мер по уходу за культей входят следующие обязательные правила: Ежедневное, после снятия протеза, обмывание культи теплой водой или обтирание одеколоном. Чехол, надеваемый на культю под протез нужно содержать в чистоте. Несоблюдение или игнорирование гигиенических правил может привести к гнойничковым заболеваниям кожи и послужить препятствием к пользованию протезом в течение   длительного промежутка времени.

Дата публикации (обновления): 17 сентября 2020 г. 11:33

.



Жизнь после травмы
спинного мозга