Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Системная красная волчанка. Причины, факторы риска и осложнения заболевания

Системная красная волчанкаСистемная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, истинная причина возникновения которой до конца не ясна. Иммунная система защищает организм и борется с антигенами, такими как вирусы, бактерии и микробы. Это достигается путем производства белков, называемых антителами. Белые кровяные тельца или В-лимфоциты производят эти антитела.

Сбой иммунной системы

Когда у человека есть аутоиммунное заболевание, такое как волчанка, иммунная система не может отличить нежелательные вещества или антигены от здоровой ткани. В результате иммунная система направляет антитела как против здоровой ткани, так и против антигенов. В результате возникает отек, происходит повреждение тканей, ощущается боль.

Наиболее распространенный тип аутоантител, который развивается у людей с волчанкой, – это антинуклеарные антитела (ANA). ANA реагирует с частями ядра клетки, командным центром клетки. Эти аутоантитела циркулируют в крови, но стенки ряда клеток каких-то органов достаточно проницаемы. Они пропускают некоторые аутоантитела, которые могут атаковать ДНК в ядре этих клеток. Вот почему волчанка поражает одни органы, а другие нет.

Почему иммунная система дает сбой?

Несколько генетических факторов, вероятно, влияют на развитие СКВ. Некоторые гены в организме помогают иммунной системе функционировать. У людей с СКВ изменения в этих генах могут помешать правильной работе иммунной системы. Одна из возможных теорий связана с гибелью клеток – естественным процессом, который происходит, когда организм обновляет свои клетки. Некоторые ученые считают, что из-за генетических факторов организм не избавляется от умерших клеток. Эти оставшиеся мертвые клетки могут выделять вещества, вызывающие сбои в работе иммунной системы.

Факторы риска

Волчанка может развиваться под действием ряда факторов. Они могут быть гормональными, генетическими, экологическими или их комбинацией.

1. Гормональные факторы риска

Гормоны – это химические вещества, которые производит организм. Они контролируют и регулируют деятельность определенных клеток или органов.

Гормональная активность может объяснить следующие факторы риска:

Пол. Вероятность заболевания волчанкой у женщин в девять раз выше, чем у мужчин.

Возраст. Симптомы и диагноз часто возникают в возрасте от 15 до 45 лет – в детородном возрасте. Однако, согласно данным исследований, 20% случаев заболевания имеют место и после 50 лет.

Поскольку частная поликлиника отмечает, что в 9 из 10 случаев системная красная волчанка возникает у женщин, исследователи изучили возможную связь между эстрогеном и этим заболеванием. И мужчины, и женщины производят эстроген, но женщины производят его больше.

Ученые обнаружили, что эстроген может влиять на иммунную активность и индуцировать волчаночные антитела. Этот факт может объяснить, почему аутоиммунные заболевания чаще поражают женщин, чем мужчин. Ученые обнаружили также, что женщины с данным заболеванием ощущают более сильную боль и утомляемость во время менструаций, что говорит о том, что в это время более вероятно появление обострений.

И все-таки, на сегодня еще недостаточно доказательств того, что именно эстроген вызывает волчанку. Если связь, все-таки, есть, то лечение на основе эстрогенов может регулировать тяжесть течения болезни. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем врачи смогут предложить это в качестве лечения.

2. Генетические факторы риска

Исследователи не доказали, что какой-либо конкретный генетический фактор вызывает волчанку, хотя это чаще встречается в некоторых семьях.

Предполагаются следующие генетические факторы риска волчанки:

Раса: волчанка может развиться у людей любого происхождения, но у цветных людей она встречается в два-три раза чаще, чем у белых.

Семейный анамнез: человек, у которого есть родственник первой или второй степени родства с волчанкой, будет иметь более высокий риск ее развития.

Ученые определили определенные гены, которые могут способствовать развитию волчанки, но еще недостаточно доказательств того, чтобы с уверенностью сказать, что именно они вызывают заболевание.

В исследованиях однояйцевых близнецов у одного близнеца может развиться волчанка, а у другого – нет, даже если они растут вместе и подвергаются одинаковому воздействию окружающей среды. Согласно исследованию 2017 года, если один член пары близнецов болен волчанкой, у другого есть 25% вероятности развития этого заболевания.

Волчанка может возникнуть у людей, у которых в семейном анамнезе не было этого заболевания, но в семье могут быть и другие аутоиммунные заболевания. Некоторые исследователи предполагают, что изменения в х-хромосомах могут повлиять на риск развития волчанки.

3. Экологические факторы риска

Агенты окружающей среды, такие как химические вещества или вирусы, могут способствовать возникновению волчанки у людей, которые уже являются генетически предрасположенными.

Возможные триггеры окружающей среды:

Курение: рост числа заболевших в последние десятилетия может быть связан с более частым употреблением табака.

Воздействие солнечного света: некоторые предполагают, что это может быть триггером.

Лекарства: согласно данным Genetics Home Reference, около 10 процентов случаев могут быть связаны с наркотиками.

Вирусные инфекции: они могут вызывать симптомы у людей, склонных к СКВ.

Волчанка не заразна, и человек не может передать ее половым путем.

Микробиота кишечника

Недавно ученые стали рассматривать микробиоту кишечника как возможный фактор развития волчанки. Ученые, опубликовавшие в 2018 году исследование в области прикладной и экологической микробиологии, отметили, что специфические изменения микробиоты кишечника характерны как для людей, так и для мышей с волчанкой.

Есть ли в группе риска дети?

Волчанка редко встречается у детей в возрасте до 15 лет, даже если она есть у биологической матери. Но в этом случае у ребенка могут быть проблемы с сердцем, печенью или кожей. А у младенцев с неонатальной волчанкой есть больше риска развития другого аутоиммунного заболевания в более позднем возрасте.

Влияние заболевания на органы и системы организма

Системная красная волчанка может негативно повлиять на работу некоторых органов и систем организма.

Почки. Воспаление почек (нефрит) может затруднить эффективное удаление продуктов жизнедеятельности и других токсинов. Примерно у каждого третьего человека с волчанкой будут проблемы с почками.

Легкие. У некоторых людей развивается плеврит – воспаление слизистой оболочки грудной клетки, которое вызывает боль в груди, особенно при дыхании. Может развиться пневмония.

Центральная нервная система. Волчанка иногда может поражать мозг или центральную нервную систему. К симптомам относятся головные боли, головокружение, депрессия, нарушение памяти, проблемы со зрением, судороги, инсульт или поведенческие изменения.

Кровеносные сосуды. Может возникнуть васкулит или воспаление кровеносных сосудов, влияющие  на кровообращение.

Кровь. Волчанка может вызвать анемию, лейкопению (снижение количества лейкоцитов) или тромбоцитопению (уменьшение в крови количества тромбоцитов, способствующих ее свертыванию).

Сердце. Если воспаление поражает сердце, это может привести к миокардиту и эндокардиту. Волчанка может повлиять и на мембрану, окружающую сердце, и вызывать перикардит. Может возникнуть боль в груди или другие симптомы. Эндокардит может повредить сердечные клапаны, в результате чего их поверхность утолщается, образуя наросты, вызвающие шумы в сердце.

Прочие осложнения

Системная красная увеличивает риск возникновения ряда проблем со здоровьем.

Инфекция. Заражение становится более вероятным, потому что и волчанка, и ее лечение ослабляют иммунную систему. Общие инфекции включают инфекции мочевыводящих путей, респираторные инфекции, дрожжевые инфекции, сальмонеллу, герпес и опоясывающий лишай.

Отмирание костной ткани. Это происходит при недостаточном кровоснабжении кости. В кости могут образоваться крошечные переломы. В конце концов кость может разрушиться. Чаще всего поражается тазобедренный сустав.

Осложнения при беременности. Женщины с волчанкой имеют более высокий риск потери беременности, преждевременных родов и преэклампсии. Чтобы снизить риск этих осложнений, врачи часто рекомендуют отложить беременность до тех пор, пока волчанка не будет под контролем в течение как минимум 6 месяцев.

Обновлено: 13 января 2021 г.


paralife.narod.ru