Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Продукты, полезные для печени

Печень является самой большой железой в организме человека, которая выполняет несколько важных функций для повседневных процессов. Кроме того, это единственный орган в организме, который может регенерировать сам себя.

здоровье печени человека

Чтобы оставаться здоровой, печень нуждается в питании

Употребление правильных продуктов помогает печени более эффективно выполнять свои функции и сохраняет ее здоровье. Поэтому очень важно иметь сбалансированную диету, богатую питательными веществами, которые поддерживают здоровье печени.

Исследования показывают, что витамин Е эффективно уменьшает специфические симптомы, связанные с заболеваниями печени, и улучшает ее работу. Кроме того, диеты, богатые клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, также очень полезны для печени.

Жирные кислоты омега-3, витамины и минералы, которые можно употреблять как в виде продуктов, так и в виде пищевых добавок, в большом разнообразии представленных на https://uteka.ru/, помогают уменьшить воспаление и избавиться от лишнего жира в печени, поддержать здоровье этого жизненно важного органа.

10 продуктов для здоровья печени

1. Помидоры

Эти овощи являются хорошим источником витаминов K, A и C. Витамин K является важным питательным веществом для печени. Его дефицит может привести к аномальному кровотечению и увеличению времени свертывания крови, чреватому летальному исходу. Цирроз ‒ это состояние, при котором повышен риск как кровотечения, так и свертывания крови. Применение витамина K ‒ коагулотерапия этого состояния.

Исследования также показывают, что помидоры богаты антиоксидантами, присутствующими в форме ликопина. Этот антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск жировой болезни печени.

Пищевая ценность помидоров. В 100 г продукта:

  • Калорийность: 20 ккал
  • Углеводы: 3,6 г
  • Белок: 0,9 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Клетчатка: 1,7 г

2. Тыква

Тыква богата питательными веществами и является хорошим источником витамина C, антиоксидантов и каротиноидов, что делает ее для печени хорошей пищей. Кроме того, тыква способна повысить иммунитет, так как имеет высокий уровень витамина C, уменьшащего воспаления и признаки простуды.

Бета-каротин и другие каротиноиды, присутствующие в тыкве, помогают детоксикации печени и улучшают здоровье ее ткани. Согласно исследованию, это растительные производные витамина A, помогающие при циррозе и стеатогепатите.

Пищевая ценность тыквы. В 100 г продукта:

  • Калорийность: 25 ккал
  • Углеводы: 4,6 г
  • Белок: 1,4 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Клетчатка: 0,5 г

3. Бананы

Бананы являются богатым источником витаминов B6, C, A, калия, кальция и магния. Организму необходимы эти питательные вещества для здорового функционирования. Кроме того, калий необходим для поддержания уровня натрия и регулирования сердцебиения.

Бананы являются богатым источником резистентного крахмала, клетчатки, которая не метаболизируется и не всасывается в тонком кишечнике и попадает в толстую кишку в неизмененном виде. Таким образом, глюкоза бананов не будет всасываться в кровь. Это означает, что бананы не повышают уровень глюкозы в крови. Они улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови, особенно после еды, могут помочь предотвратить ожирение печени и даже обратить вспять симптомы.

Пищевая ценность банана. В 100 г продукта:

  • Калорийность: 89 ккал
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 23 г
  • Белок: 1,1 г
  • Кальций: 5 мг

4. Арбузы

Арбуз имеет высокое содержание воды и отлично подходит для гидратации организма. Они также богаты природными сахарами. Высокое содержание витамина C помогает в борьбе с воспалением.

Арбуз действует как антиоксидант, необходимый для здорового метаболического функционирования. Присутствующий в нем калий помогает нервам и мышцам правильно функционировать, ведь низкий уровень калия связан с развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Таким образом, арбузы обеспечивают правильную работу печени. Кроме того, они содержат каротиноид под названием ликопин, который обладает противовоспалительными свойствами и играет важную роль в защите печени.

Пищевая ценность арбуза. В 100 г продукта:

  • Калорийность: 16 ккал
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 3,3 г
  • Белок: 0,2 г
  • Сахар: 6 г

5. Лосось

Лосось – жирная рыба, эти виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованиям, омега-3 может помочь уменьшить воспаление и снизить в печени уровень жира и триглицеридов, которые связаны с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и стеатогепатитом.

Пищевая ценность лосося. В 100 г продукта:

  • Калории: 127 мг
  • Жиры: 4,4 г
  • Белок: 20,5 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г

6. Тунец

Тунец богат омега-3 жирными кислотами, влияющими на уровень холестерина. Повышение триглицеридов в крови может привести к высокому содержанию жира в организме. Этот продукт может помочь снизить уровень  «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), уровень общего холестерина. Употребление тунца два раза в неделю снижает уровень ЛПНП и повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). В результате ‒ снижается риск развития жировой болезни печени.

Пищевая ценность тунца. В 100 г продукта:

  • Калорийность: 144 ккал
  • Жиры: 4,9 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 23,3 г
  • Клетчатка: 0 г

продукты полезные для печени человека

7. Виноград

Виноград содержит витамин C и магний, которые являются отличными источниками антиоксидантов. Антиоксиданты помогают значительно снизить маркеры воспаления в печени. Они также укрепляют иммунную систему и помогают защитить вас от инфекций. Красный виноград хорош для детоксикации печени, улучшения ее работы, сохранения ее клеток здоровыми.

Пищевая ценность винограда. В 100 г продукта:

  • Калорийность: 58 ккал
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 17 г
  • Сахар: 16 г
  • Белок: 0,6 г
  • Витамин С: 1 мг
  • Кальций: 14 мг
  • Железо: 0,3 мг

8. Черника

Черника содержит определенные антиоксиданты, замедляющие развитие фиброза, рубцовой ткани и повреждений клеток ткани печени. Она помогает сохранению здоровья печени, защищая ее от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Пищевая ценность черники. В 100 г продукта:

  • Калорийность: 57 ккал
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Белок: 0,7 г
  • Витамин C: 9,7 мг
  • Витамин B6: 0,1 мг
  • Калий: 77 мг
  • Магний: 6 мг
  • Железо: 0,3 мг

9. Авокадо

Авокадо ‒ хороший источник глутатиона (соединения, помогающего в детоксикации клеток печени). Защищая печень, авокадо помогает отфильтровывать токсичные для организма вещества.

Этот плод богат витамином B6 и витамином C, которые действуют как антиоксиданты, помогающие уменьшить воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы взаимодействуют с кислородом в организме и связываются с ним, что приводит к снижению уровня кислорода в здоровых клетках, вызывая окислительный стресс. Антиоксиданты обращают вспять это окислительное повреждение и тем самым защищают печень.

Пищевая ценность авокадо. В 100 г продукта:

  • Калорийность: 144 Ккал
  • Жиры: 13,9 г
  • Углеводы: 1,8 г
  • Белок: 3 г
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин B6: 0,3 мг
  • Калий: 485 мг
  • Магний: 29 мг
  • Железо: 0,6 мг
  • Витамин А: 146 мкг
  • Кальций: 10 мг

10. Папайя

Семена папайи богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, антиоксиданты (такие как полифенолы), флавоноиды и мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья человека. Антиоксиданты сохраняют и продлевают жизнь клеток печени, помогая уменьшить воспаление, вылечить цирроз печени. Цирроз ‒ это состояние, при котором способность к свертыванию крови снижается, увеличивая вероятность неожиданного кровотечения.

Пищевая ценность папайи. В 100 г продукта:

  • Калорийность: 32 ккал
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 7,2 г
  • Клетчатка: 2,6 г
  • Витамин C: 57 мг
  • Кальций: 21 мг
  • Магний: 6 мг
  • Железо: 0,3 мг
  • Калий: 67 мг

Обновлено: 18 марта 2023 г.



Жизнь после травмы
спинного мозга