Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ПРАВА И ЛЬГОТЫ

.

Половая жизнь и диапазоны приемлемости

половая жизньОдна из особенностей человеческой половой жизни состоит в том, что переживания, связанные с удовлетворением половой потребности, отделены от ее первоначальной биологической цели - продолжения рода. Благодаря этому элементарное половое влечение получило возможность превратиться в любовь и эмоциональную близость. Для гармоничной совместной жизни любящих людей необходимо достижение трех уровней совместимости:

  • совместимость характеров и темпераментов;

  • совместимость функционально-ролевых ожиданий;

  • совместимость систем ценностей.

Именно гармоничность личностных отношений способствует развитию гармоничной половой жизни.

Половая жизнь крайне важна для полноценного существования. Данные современной сексологии не подтверждают теорию сублимации Фрейда, согласно которой половое влечение может быть удовлетворено несексуальным способом, например, путем переключения на какой-нибудь вид деятельности (труд, творчество). Такое переключение психической энергии без ущерба для личности возможно лишь как временная мера в ограниченных пределах.

Особенности половой жизни человека сугубо индивидуальны. Они зависят от генетических, гормональных, личностных качеств. Люди с сильной половой конституцией раньше других начинают половую жизнь, интенсивнее её ведут и позже заканчивают. Однако эмоциональная окрашенность половых переживаний и степень получаемого от них удовлетворения зависят не столько от физиологической потенции, сколько от типа личности, отношения к себе, общей эмоциональной чувствительности, способности к сопереживанию, к общению и от других качеств.

Распространенная, особенно у мужчин, точка зрения обычно связывает получение сексуального удовлетворения только с генитальной областью, сосредоточиваясь на половом органе и оргазме, который достигается при стимуляции гениталий во время полового акта (в данном случае под половым актом понимается контакт мужских и женских гениталий с проникновением пениса во влагалище). Однако это совсем не верно, поскольку удовольствие от общения с любимым человеком можно получать самыми разными способами, в том числе и вне полового акта, например, при оральном сексе или предварительных ласках. То есть половые отношения людей не сводятся только к половому акту, они могут выражаться в межличностном общении, когда поначалу возникает желание просто находиться рядом с человеком, вызывающим симпатию.

Представление о том, что удовольствие можно получить только в пределах полового акта, основывается на ошибочном взгляде на человеческую сексуальность, незнании ее сущности и закономерностей.

Однако половой акт, несомненно, занимает особое место среди разных способов полового общения. Его значимость обусловлена не только тем, что он является единственной формой физического сближения полов, благодаря которой возможно зачатие ребенка, но и тем, что при половой близости взаимные ощущения и чувства мужчины и женщины обретают полноту и завершенность.

Всегда следует иметь в виду, что половая функция – парная, и только в рамках конкретной пары можно говорить об удовлетворенности каждого партнера собственными сексуальными показателями и сексуальными взаимоотношениями. Например, для одной пары  нормой является длительность сношения 30 секунд, а для другой - 8-10 минут.

Сексуальное поведение любой пары ограничивает так называемый диапазон приемлемости, то есть то, что возможно и приемлемо именно для данной пары в их интимной жизни. Диапазон приемлемости включает понятия и социальные и физические.

Например, коитус в позиции «мужчина сзади» постоянно практикуется какой-то парой и приносит удовольствие обоим партнерам, у другой пары эта поза никогда не практикуется, поскольку супруги считают ее развратной, у третьей – потому что этого не позволяют физические особенности.

Диапазон приемлемости складывается из стереотипа сексуального поведения обоих партнеров и проходит более или менее длительную стадию взаимной «притирки». Чем шире взгляды людей на то, что нормально и дозволено в интимной жизни тем легче они найдут общий язык. Если же оба воспитаны в жестких правилах и их исходные стереотипы не совпадают, то путь к радостям любви может быть для них весьма тернистым.

С другой стороны, попытки насильственно ввести в диапазон приемлемости новые виды ласк или близости могут не способствовать, а противодействовать достижению сексуальной гармонии, вызывая стеснение, а то и отвращение к половой жизни.

Таким образом, можно сказать, что «в любви дозволено всё, что доставляет удовольствие обоим партнерам».

В быту под понятием разврат часто подразумевают нечто непривычное, какое-то особое сексуальное поведение, выходящее за рамки личного диапазона приемлемости. Следовательно, чем шире диапазон приемлемости, тем уже понятие разврата и наоборот.

Например, ласки половых органов ртом являются нормой, если дополняют обычную сексуальную активность партнеров и укладываются в их диапазон приемлемости. Если же этот контакт вытесняет все остальные виды интимного поведения или служит средством насилия и унижения партнера – это явное извращение. Его нельзя спрятать за словом «ВСЁ», поскольку во второй части этого лозунга стоит «ОБОИМ».[1]

У каждого человека существует определенный стереотип сексуального поведения, свой сексуальный сценарий. Этот стереотип включает в себя тип партнера, допускаемые эротические стимулы, требования к месту, времени и ситуации сближения и коитуса, обоснование потребности и возможности полового акта и прочие компоненты. Сценарий формируется на основе половой конституции и личного опыта и допускает многовариантность в зависимости от конкретной ситуации.

Чем больше вариантов сценария имеет человек (или чем больше отклонений от обычного сценария он может себе позволить), тем больше шансов на дальнейшее благоприятное развитие событий. И наоборот, фиксированное, негибкое сексуальное поведение с большей вероятностью может привести к конфликту.


[1] См.: Прокопенко Ю. П. Сексуальность: современный взгляд на вечную проблему. – M., 1991.

См. Сексуальность

Похожие материалы

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Главная | Реабилитация | Недуги | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга