травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

Половое влечение и сексуальная активность у мужчин и женщин

Половое влечение является основным проявлением сексуальности. Главными элементами полового влечения, согласно общепризнанной классификации А. Моля (1909), является стремление к детумесценции (1) - половому акту - и контректации (2) - в близкое соприкосновение с представителем другого пола – объятиям, поглаживаниям, поцелуям).

У мужчины первично стремление к детумесценции, у женщины больше выражено стремление к контректации, а влечение к детумесценции развивается у нее лишь постепенно, с накоплением соответствующего опыта. (3)

Процесс удовлетворения полового влечения не обязательно сводится к генитальному контакту – половому акту. Половое влечение прежде всего проявляется в стремлении к общению с лицом противоположного пола, в установлении с ним духовного контакта, удовлетворении потребности к дополнению. Содержание полового влечения и его проявления определяются свойствами личности, а выраженность влечения — соотношением активности половых желез и чувствительности к половым гормонам центральной нервной системы и исполнительных органов.

Различают три стадии развития гетеросексуальных отношений:

  1. стадия влечения, наполнена свиданиями, во время которых формируется взаимное влечение;

  2. стадия эмоционального сближения, связана с формированием эмоциональной близости; партнеры начинают доверять друг другу свои самые сокровенные мысли и чувства;

  3. стадия сексуальной близости.

половое влечениеВ большинстве случаев люди склонны выбирать себе в партнеры человека той же расы, религии, того же уровня образования, социального класса и даже с таким же прошлым семейным опытом. Имеет значение и работа или учеба с ним в одном и том же учреждении, близость места проживания.

Половое влечение может выражаться прежде всего в романтической любви (влюбленности), переходящей в любовь. В романтической любви привязанность, как элемент возвышенной любви, преобладает над сексуальным пылом. Она предполагает самоуглубление в поисках ответа на ряд вопросов. Что я чувствую в отношении другого? Что чувствует другой в отношении меня? Достаточно ли «глубоки» наши чувства, чтобы поддерживать длительную привязанность? В отличие от страстной любви, которая искореняет себя сама вследствие своей неустойчивости, романтическая любовь предусматривает долгосрочную траекторию жизни, ориентируемую в будущее.

Страстная любовь характеризуется настойчивостью, с которой она отделяет себя от рутины повседневной жизни, с которой она имеет склонность вступать в конфликт. Эмоциональная связь с другим пронизывает все, она настолько сильна, что может привести индивида или обоих индивидов к игнорированию своих обычных обязанностей. «Страстная любовь, – отмечает американский социолог Энтони Гидденс, – обладает свойством особого очарования, которое в своем рвении может стать прямо-таки религиозным. Все в мире внезапно выглядит свежим, хотя, в то же самое время не может охватить интересы самого индивида, столь сильно связанные с объектом любви. На уровне личностных отношений страстная любовь разрушительна, она отрывает индивида от почвы и порождает готовность к самым радикальным поступкам и жертвам». (4)

Романтическая любовь связана с увеличением содержания в определенных структурах головного мозга адреналина и дофамина, выработка и поступление в кровь которых усиливается благодаря различным раздражениям органов чувств – зрительного, обонятельного, осязательного. Особо бурная, страстная любовь (лимеренция ) связана с увеличением содержания в мозгу медиатора серотонина. Успешный половой акт приводит к усилению выработки в мозге эндорфинов, которые обладают наркотикоподобным действием и дают человеку переживание удовлетворения, радости, эйфории. Поэтому не исключено, что эйфоричное состояние влюбленных связано с усиленной выработкой именно этого эндогенного опиата.

На смену первоначальной радости взаимного общения, познавания, новизны сексуальных отношений приходит реальность. Мужчины и женщины начинают видеть друг у друга и недостатки. Начинается борьба за лидерство, возникает соперничество. Все это может привести к конфликту и последующему разрыву или, наоборот, перемирию и укреплению любовного союза.

Окончательное формирование организма мужчины наступает в возрасте 25 лет, а у девушек – к 18-20 годам. С возрастом половое влечение у мужчин сохраняется дольше, чем у женщин. Поэтому с биологических позиций мужчине, вступающему в брак, желательно иметь более молодую жену. Это продлит их гармонию в сексуальных отношениях.

Сексуальная гармония, по мнению ряда ученых, достигается при приблизительно следующих возрастных соотношениях:

Пол

Возраст, лет

Женщины

18

21

24,5

28

31

35

37,5

49

Мужчины

23

27

31,5

35

39

45

49,5

63

Разумеется, эти соотношения не канон, и отношения между полами в реальной жизни не поддаются никаким стандартам.

Половое влечение у мужчин и женщин в отдельные возрастные периоды может не совпадать, в связи с чем выделяют первую и вторую конфликтные фазы и фазу гармонии (рис. 1).

сексуальная активность

Рис. 1. Сексуальная активность мужчин и женщин в разном возрасте:
I - первая конфликтная фаза; II - фаза гармонии; III - вторая конфликтная фаза.(5)

Как видно из графика, у мужчин пик сексуальной активности приходится на подростковый возраст, а у женщин он наступает уже в зрелом возрасте - после 45 лет.

См. Сексуальность

Похожие материалы


1. Детумесценция (detumescentia; лат. detumesco перестать набухать) 1) уменьшение припухлости тканей; 2) прекращение эрекции после эякуляции и оргазма (Словарь медицинских терминов).

2. Контректация – 1) касание руками 2) сексуальные поглаживания, ласки (Большой толковый словарь терминов по психиатрии В.А. Жмурова).

3. Ильин Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. - СПб.: Питер, 2007. С. 220.

4. Гидденс Э. Трансформация интимности. - СПб.: Питер, 2004. С. 63.

5. Ильин Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. - СПб.: Питер, 2007. С. 221.

.

paralife.narod.ru