травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

Сексуальная дисфункция

сексуальная дисфункцияПосле травмы спинного мозга большинство мужчин и женщин продолжают испытывать как половые потребности, так и романтические чувства, которые могут проявляться самыми разнообразными способами. Однако вместе с травмой спинного мозга человек приобретает множество серьезных и продолжительных физических и психосоциальных проблем, каждая из которых в большей или меньшей степени влияет на качество его жизни. В дополнение к параличу, люди с травмой спинного мозга имеют проблемы по контролю опорожнения мочевого пузыря и кишечника, испытывают сексуальные затруднения.

Сексуальность составляет фундаментальную часть человеческой жизни, объединяя физический, психологический и социальные аспекты. Поэтому спинальные повреждения могут затронуть сексуальную жизнь человека не только из-за физических ухудшений, но также вследствие того, что в обществе есть еще тенденция рассматривать инвалидов как людей асексуальных, всегда зависящих от других, не способных иметь физические отношения на равных условиях. [1]

Таким образом, сексуальная дисфункция у людей с травмой спинного мозга может иметь и физиологическую, и психологическую, и социальную составляющую - независимо от пола, возраста и уровня культуры человека. Баланс между этими составляющими вместе с факторами пола, возраста и культуры будет влиять на то, как человек будет приспосабливаться к своей новой сексуальности. [2]

До начала 1970-х годов вопрос сексуальности людей, перенесших спинномозговую травму, вообще не обсуждался. Профессионалы-медики не считали эту тему важной и играющей какую-либо роль в вопросе реабилитации людей с травмой спинного мозга. В обществе имела место тенденция расценивать людей с ограниченными возможностями как несексуальных и не способных к участию в сексуальной жизни.[3]

В течение 1970-х и 1980-х гг. врачи, работающие в области реабилитации, начали признавать важность проблемы сексуальности, но было еще мало средств и знаний, чтобы реально помочь людям с сексуальными проблемами. До начала 1990-х гг. исследования в области сексуальности людей с травмой спинного мозга оставались почти на прежнем уровне.

В середине 1990-х годов проблемой сексуальной дисфункции вплотную занялась фармацевтическая промышленность, а 28 марта 1998 года всему миру была представлена Виагра. Началась новая сексуальная революция, но ее смысл был иным чем у предыдущей. Многие социологи были убеждены, что теперь проблема сексуальности стала не социально-культурной, а медицинской. В этом аспекте психологи и социальные работники говорят, что  проблема взаимоотношений потеряет себя, если смотреть на секс только как на медицинскую проблему.

Если в 90-х годах наиболее значительные сексуальные проблемы расценивались как психологические, и только 5 % - как физические, то сегодня маятник оказался на другой стороне. Считается, что приблизительно 90 % людей имеют сексуальную дисфункцию неврологического или сосудистого происхождения. [4] К этой группе относятся и люди с травмой спинного мозга. Однако психологические проблемы могут также играть большую негативную роль: сексуальную дисфункцию могут усугублять такие факторы, как нехватка информации, трудности реабилитации, депрессия, конфликт с партнершей и т.д.
 


[1] Ferreiro-Velasco. Sexual issues in a sample of women with spinal cord injury // Spinal Cord (2005) 43, 51–55. Published online 10 August 2004.

[2] DeForge D. Sexuality and Reproductive Health Following Spinal Cord Injury // Evidence Report / Technology Assessment No. 109.

[3] Ferreiro-Velasco. Sexual issues in a sample of women with spinal cord injury // Spinal Cord (2005) 43, 51–55. Published online 10 August 2004.

[4] Ducharme S. The New Female Sexuality: Part 1 / Stanley Ducharme, Ph.D. // PN / Paraplegia News. March 2001.

См. Сексуальность

Похожие материалы

.

paralife.narod.ru