травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

Сексуальность и инвалидность

сексуальность и инвалидностьВ монографии «Политика инвалидности: Социальное гражданство инвалидов в современной России» П. В. Романов и Е. Р. Ярская-Смирнова отмечают, что в современном обществе «сексуальность инвалидов табуируется и замалчивается, а гендерная идентичность зачастую представляется как «инвалидная», то есть проблематичная, недействительная», «гендерные различия отрицаются (либо им приписывается биологический характер), сексуальные возможности интерпретируются как ограниченные». [1]

В программе «Секс и инвалидность», проводимой в университете Джорджа Вашингтона, перечислены многие широко распространенные мифы и стереотипные представления о сексуальности инвалидов, способные «радикальным образом и без всякой нужды ограничить их половую жизнь»:

  1. Инвалидам чужды проблемы пола.

  2. Инвалиды несамостоятельны и инфантильны, а потому нуждаются в опеке.

  3. Инвалидность порождает неспособность к половой жизни.

  4. Инвалиды должны жить и вступать в браки с себе подобными.

  5. Родители детей-инвалидов не хотят давать им половое воспитание.

  6. Для сексуального удовлетворения необходимо, чтобы половой акт завершался оргазмом.

  7. Если у инвалида возникают половые проблемы, то они почти наверняка обусловлены именно его инвалидностью.

  8. Физически здоровый человек может вступать в половые отношения с инвалидом только потому, что не привлекает к себе никого другого.

Все эти представления демонстрируют, как трудно нашему обществу признать за инвалидами право на половую активность. По каким-то причинам многие считают, что у инвалидов масса более важных забот и им не следует претендовать на радости, предназначенные для здоровых, «нормальных» людей. По счастью, многих инвалидов не смутила такая логика и они, объединив усилия с рядом работников из сферы здравоохранения, стали активно требовать внимания к сексуальным нуждам и чувствам людей, страдающих той или иной формой инвалидности. Результатом этого движения стал билль о сексуальных правах инвалидов [2] (Chipouras et al., 1979), состоящий из следующих пунктов:

  1. Право на половую жизнь.

  2. Право на уединение.

  3. Право на получение информации.

  4. Право на такие необходимые услуги, как консультации по противозачаточным средствам, медицинское обслуживание, консультации по генетическим и сексуальным проблемам.

  5. Право на выбор семейного положения.

  6. Право иметь или не иметь детей.

  7. Право принимать решения, касающиеся собственной жизни.

  8. Право в полной мере реализовать свои возможности.

Ю.П. Прокопенко в статье «Секс и инвалидность. Предрассудки в отношении сексуальной жизни инвалидов и неинвалидов» также отмечает: «Что касается секса, то употреблять это слово рядом со словом "инвалид" людям кажется и вовсе неуместным: пусть скажет спасибо, что вообще жив, а уж секс… Конечно, секс у инвалидов имеет свои особенности (а у кого их нет?), которые иной раз, особенно, при отсутствии понимания, могут создавать значительные трудности». [3] Далее автор опровергает упомянутые выше мифы и стереотипные представления о сексуальности инвалидов.

Инвалиды несексуальны

НЕВЕРНО! Сексуальность не зависит от наличия инвалидности, она дается нам от природы и каждый человек, даже инвалид с детства вырастает во взрослого, для которого характерно наличие половых гормонов, а следовательно, и полового влечения. Более того, если, например, взрослый мужчина лишился яичек (травма, операция, изуверство), то есть подвергся кастрации, он ВСЕ РАВНО способен к половой жизни, пусть и не с такой интенсивностью, как раньше. В 50-е годы в некоторых штатах США насильников кастрировали, но отказались от этого, поскольку процедура не приводила к снижению сексуальности у преступников. Словом, сексуальность инвалидов так же сильна, как и у любого здорового человека.

Инвалиды беспомощны и потому нуждаются в опеке

НЕВЕРНО! Инвалиду нужна не опека, а поддержка, помощь в определенной ситуации, с которой ему особенно трудно справиться. Возможно, поддержка нужна ему чаще, чем неинвалиду, но ведь никто не живет в совершенном одиночестве - все мы пользуемся плодами труда других людей, хотя частенько просто не думаем об этом. От Президента до сантехника – все мы работаем друг на друга, помогаем друг другу лучше и легче жить.

Инвалиды должны вступать в брак только с себе подобными

НЕВЕРНО! Брак включает в себя множество различных видов отношений, а в первую очередь является тихой гаванью, в которой можно укрыться от трудностей жизни. Моральная поддержка со стороны инвалида может быть не меньшей, а может и большей, чем со стороны любого другого человека. В материальном плане инвалид может быть не только независимым, но и просто богатым - по своему уму и делам, а не по наследству от богатого дядюшки. А кстати, как Вам понравится такое: "Алкоголики должны вступать в брак только с алкоголиками"? Оглянитесь вокруг, это ведь далеко не так. А если то же сказать о сердечниках, почечниках и других больных? Правда, нелепо?

Родители детей-инвалидов не должны просвещать своих детей в вопросах сексуальных отношений

НЕВЕРНО! Это и вовсе нелепо - именно отсутствие навыков поведения в любой области жизни делает человека неполноценным. Дети-инвалиды нередко становятся жертвой развратника или насильника именно потому, что их родители не объяснили им особенностей интимных отношений, не привили умения вести себя в соответствующей ситуации. Родители, желающие счастья своим отпрыскам, наоборот, уделяют именно интимной сфере достаточно внимания, вплоть до обучения (конечно, словесно) особым приемам, которые могли бы облегчить им близость с избранником.

Для достижения полового удовлетворения  необходимо, чтобы половой акт завершался оргазмом

НЕВЕРНО! По статистике всегда или часто испытывают оргазм при сношении около 30 % женщин, 30 % - примерно в половине случаев сношений, а 30 % испытывают его редко или не испытывали никогда. То же относится и к женщинам-инвалидам. С другой стороны, у мужчин практически каждое сношение заканчивается семяизвержением (сексуальным удовлетворением, оргазмом). Однако, для семяизвержения (сексуального удовлетворения, оргазма) не обязательно обычное сношение. Его можно достичь и другими способами - руками, губами, при помощи специальных приспособлений. Наконец, как и у женщин, весьма значимыми для мужчин-инвалидов могут быть чисто психологические мотивы: мы любим друг друга, я доставляю женщине удовольствие - и я счастлив!

Для инвалидов, у которых в связи с выраженными нарушениями нет возможности активного сексуального общения, за рубежом придумано множество приспособлений, облегчающих ласки и сам коитус. Создано даже уникальное устройство - коитрон, с помощью которого человек с пораженными конечностями способен вызвать возбуждение и даже оргазм у партнера.

Половые нарушения у инвалидов обязательно связаны с их неполноценностью

НЕВЕРНО! На протяжении жизни практически каждый мужчина сталкивался с каким-то нарушением потенции, а около 15 % страдают от достаточно длительных нарушений. Все то же относится и к инвалидам. Конечно, если инвалидность связана с нарушением работы половой, мочевой, сердечно-сосудистой или эндокринной системы, то это отражается на сексуальных способностях, но не обязательно приводит к нарушениям. А разве мало здоровых, вроде бы, людей который говорят сексопатологам, что им просто неинтересно заниматься сексом и они не видят никакого смысла в том, чтобы давать кому-то пользоваться своим телом?

Неинвалид может вступить в половую связь с инвалидом только в том случае, если у него нет выбора

НЕВЕРНО! Не стоит даже обсуждать это заблуждение, если Вы согласны с тем, что уже прочитали.

Любой человек, любящий себя и своего партнера, идущий навстречу интимным желаниям, даже при наличии физических недостатков способен на гораздо большие сексуальные достижения, чем неумелый или отчужденный.


[1] См.: Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Политика инвалидности: Социальное гражданство инвалидов в современной России. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2006. С. 133, 135

[2] Секс и инвалидность // Мастерс У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии / Пер. с англ. - М.: Мир, 1998.
[3] См.: Прокопенко Ю. П. Секс и инвалидность. Предрассудки в отношении сексуальной жизни инвалидов и неинвалидов // Сексолог. 2001.

См. Сексуальность

Похожие материалы

.

paralife.narod.ru