травмы
спинного
мозга

Одиссея на инвалидном кресле

Одиссея на инвалидном кресле 46-летний житель Новосибирска, передвигающийся на инвалидной коляске, совершил за рулем автопробег Новосибирск — Москва — Новосибирск. Пандусов в кафе и гостиницах он не встретил. О цели своей поездки Михаил Коваль рассказал Радио Свобода.

— У меня первая группа инвалидности — в общем, максимальная степень ограничений. Передвигаюсь либо на костылях при помощи специальных приспособлений, либо в инвалидной коляске. Цель путешествия — показать, что такие путешествия могут совершать люди с ограниченными возможностями. Но условия передвижения достаточно затруднены.

— Какие именно трудности вам встретились на пути?

— Первая проблема, с которой я столкнулся — заправить машину. Оказалось, что это не трудно. По крайней мере, через одну встречаются заправки, где это могут сделать специальные служащие, а этого вполне достаточно, чтобы не оказаться без топлива. Вторая проблема — питание. Если взять с собой еды, то запасов может хватить. Потому что в некоторые кафе можно было проникнуть, в другие – нет, из-за ступенек и узких дверей. Только что я пообедал на Урале в кафе "Асталанч". По дороге в Москву я пользовался этим же кафе. Здесь все удобно и доступно. Но всего таких мест по дороге 2-3, то есть, без запаса еды не обойтись. Цивилизованно отдохнуть в дороге практически невозможно — очень трудно попасть в какую-либо гостиницу. Везде либо ступеньки и нет пандусов, либо узкие двери, либо и то и другое вместе.

— Как же вы выходили из положения?

— Я спал в машине. Это некомфортно, но когда вы отправляетесь в поход, то тоже спите в палатке или в машине и относитесь к этому философски. Вот и я поступил так же. Последняя, четвертая проблема — проблема туалетов. Если человек на ногах может куда-то добежать, встать или сесть, то, сидя в инвалидном кресле, это сделать очень трудно. Как-то можно выкрутиться, но это самая тяжелая проблема для инвалидов, которые могут передвигаться. Потому что туалеты для инвалидов не приспособлены.

— То есть на всем пути вообще не было мест, которыми смог бы воспользоваться инвалид?

— Скажем, в кафе "Асталанч" такое место есть, туалетом можно воспользоваться. Еще в Ульяновске встретилось нормальное кафе, куда можно было заехать на коляске. Кое-где можно было добраться до туалета на коляске, но там были узкие двери. В целом, это большая проблема.

— Как к вам относились сотрудники ГИБДД?

— На постах они останавливали меня для проверки документов, как  и положено. Когда же я по собственной инициативе останавливался около сотрудников ДПС и просил протереть фары или проверить, как у меня с колесами, в порядке ли они, или спросить дорогу, ко мне было вполне благожелательное отношение. Единственное, чем они интересовались, почему все-таки я еду. Я объяснял, что так нужно.

— Довольны ли вы результатами своей поездки?

— Мне было приятно посетить Москву, пообщаться с друзьями. Но весь путь я проделал ради самой поездки, это была проверка инфраструктуры. Она была предпринята для того, чтобы обратить внимание на проблемы инвалидов. Мне кажется, что частично мне это сделать удалось.

— Чтобы вы посоветовали государственным службам?

— Лучше следить за исполнением закона о защите инвалидов. Этот закон действует достаточно давно, он принят в 1995 году. По нему, все общественные учреждения должны быть оборудованы пандусами. К сожалению, закон не исполняется, несмотря на наличие ответственных за его исполнение. С пандусами очень плохо. Только в последние годы постепенно наметились изменения к лучшему. Вообще-то, я начинал эту работу в родном городе. В Москве я пандусов почти не заметил. Москва большая, может быть, я просто не все видел.

— Что вы предпринимали в Новосибирске, чтобы привлечь внимание к проблеме?

— Обращался в мэрию. Мэр города выразил поддержку деятельности по контролю по соблюдению закона о защите инвалидов. Я также обращался с письмами к руководству разных компаний с предложением установить пандусы, чтобы обеспечить доступ в здания инвалидов. Не скажу, что во всех случаях был положительный эффект, но какой-то сдвиг в умах, надеюсь, происходит. Ведь самое главное — это сдвиг в умах. Тогда будут и практические результаты. Почему люди сейчас не задумываются над этой проблемой? Потому что они не знают, по большей части даже не думают о том, что есть люди на колясках. Если у вас нет родственника или знакомого инвалида, то это никому в голову не приходит. Поэтому нужно о себе напоминать. Если такая работа станет массовой, я думаю, эффект будет гораздо больше.

— Вы предлагаете другим инвалидам последовать вашему примеру?

— И инвалидам, и не инвалидам — всем, кому это интересно. Если бы подобные путешествия совершали чаще и говорили бы о них больше, возможно, те, кто занимается обустройством инфраструктуры, дорог, задумались бы над этой проблемой. Речь идет не только о людях с ограниченными возможностям, но и пожилых людях, которым тяжело передвигаться.

22.05.2009 17:20
Анастасия Кириленко