Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Осетинские пироги

Осетинский пирог с мясомУ каждого народа есть блюда, которые непременно входят в состав застолий. Осетинская кухня славится своими пирогами. Осетинские пироги готовят как в светлые, праздничные дни, так и в дни поминальные.

По давнему народному обычаю гостю подают на блюде три пирога. Праздничный стол, как правило, украшают как традиционные пироги круглой формы (круг обозначает Землю, бесконечность), так и треугольные пироги (они символизируют плодоносящую землю, обеспечченность).

После того, как гости рассядутся, старший (хистер), сидящий за торцом стола и лицом к востоку (если трудно определить части света или разместить стол по ним – дальше от входа в помещение), раздвигает пироги так, чтобы всем было видно, что их именно три. При этом верхний пирог сдвинут от старшего влево, а нижние – правее.

В дни религиозных праздников пекут пироги треугольной формы, имеющие сырную начинку (артадзыхонта) и подают по три пирога. На поминальный же стол традиция велит подавать только четное число пирогов.

Фыджин — пирог с мясом — готовят, как правило, из говядины, но есть мнение, что он будет еще вкуснее, если использовать говяжий и бараний мясной фарш, пропущенный через крупную мясорубку или мелко нарубленное мясо. К мясу добавляют нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, молотый черный перец, который часто заменяют красным стручковым, так как он придает блюду неповторимую пикантность.  Перед выпеканием в верхней части пирога делают фигурные надрезы. Такие пироги готовят обычно на праздник.

Уэлибэх — осетинский пирог из пшеничной муки со свежим сыром — пекут до появления «румянца» и подают на стол горячим, обильно смазанным сливочным маслом. На его верхней части при приготовлении делают посередине круглое отверстие или надрез.

Кроме перечисленных видов пирогов, в осетинской кухне есть пироги с мясом и капустой; мясом, сыром и грибами; с курицей и сыром; с сыром и зеленым луком; с сыром и шпинатом; с сыром и листьями свеклы и еще множество сочетаний начинок, отличающихся неповторимым вкусом.

Среди самых распространенных начинок для пирогов стоит также упомянуть тертую тыкву, картофель, фасоль, черемшу с добавлением тертого сыра.

Хорошими - аппетитными, вкусными и правильно приготовленными считаются пироги, имеющие тонкий слой теста и сочную обильную начинку. Именно такими пирогами славится пекарни, выпекающие сытные пироги с мясом, традиционные с сыром плюс дополнительные ингредиенты, а также пироги с овощами и фруктами

Обновлено: 04 мая 2019 г.



Жизнь после травмы
спинного мозга