Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга


Кристина Узорко

ПРОЛЕЖНИ

Человеку со спинномозговой травмой трудно избежать пролежней. Обычно они возникают уже в больнице. Причина тому - невозможность контролировать температуру тела, кровообращение и чувствительность. На начальном этапе после травмы пациент ещё не знает своего тела и не может сознательно контролировать ситуации, благоприятствующие развитию пролежней. Обязательно следует обратить внимание на локти, колени, копчик, пятки, позвоночник, то есть на все места, где кости выступают наружу. 

Профилактика пролежней

Пролежни возникают по трём причинам:
- от постоянного давления,
- от теплоты и влажности,
- от потовыделения. 

Находясь на одном месте, необходимо постоянно менять центр тяжести: если пациент лежит в кровати, то переворачиваться, если сидит в кресле - подтягиваться на руках.

Лежать надо на специальных матрасах (из семян льна, гречневой шелухи, сена). Как можно больше подушек разного размера из этих материалов использовать, чтобы позы пациента были разнообразными и удобными. Если пациент лежит на боку, одну из таких подушечек класть между колен. Места которые много потеют, посыпать детской присыпкой, пудрой и т.д.

Также используются водяные и надувные матрасы. Водяной матрас удобен, но с него трудно вставать и переворачиваться. Кроме того использование этих матрасов создаёт угрозу образования контрактур. 

Если вы много сидите, то рекомендуется сшить матрас, который облегает тело и пропускает воздух. На нём можно сидеть в автомобиле, брать на работу. Для коляски тоже должна быть подушка, пропускающая воздух.

Каждый вечер перед сном нужно осматривать тело, и смазывать места, где могут образоваться пролежни, например, камфорным спиртом, затем касторовым маслом, посыпать присыпкой или крахмалом. Ещё можно использовать крем, содержащий алоэ либо коллоидное серебро.

Как проверить пролежень

Если место на коже покраснело, следует слегка надавить на него. Если белый отпечаток на коже через некоторое время исчезает, значит, кожа не повреждена. Если отпечатка нет, то ткань омертвела. Ни в коем случае нельзя давить на неё, лежать и сидеть на этом участке кожи.

Лечение пролежней

Ни в коем случае не лечите пролежни зелёнкой! Рана затянется, но под кожей будет происходить гниение.

Как только слезает мёртвая кожа, ранка покрывается белым налётом, который не нужно снимать, особенно спиртом или перекисью водорода. Следует дезинфицировать рану мягким раствором: фурацилин, отвар ромашки, ноготков.

При наличии гноя накладывать компрессы с раствором поваренной соли (физиологический раствор). Применять гидроколлоидные пластыри (типа Granuflex), высасывающие гной мази, прикладывать листья алоэ.

Из практики одними из наиболее эффективных считаются средства фирмы Bristol Myers Squibb: пластыри Bordered Granuflex, DuoDERM, мазь Granuflex, гель Granugel и др.

Применение пластыря Granuflex:

Granuflex можно держать на ране до семи дней, однако на начальном этапе заживления, когда рана очищается, пластырь нужно менять чаще, а в индивидуальных случаях даже каждый день.

Перед тем как наклеить пластырь, его следует погреть между ладоней - он будет эластичнее и легче приклеится.

После 2 - 3 применений пластыря рана может увеличиться, так как пластырь удаляет омертвевшие клетки.

Если пролежень глубже, чем 0,5 см., применяется паста Granuflex или гель Granugel: рана заполняется пастой или гелем, сверху накладывается пластырь.

Края раны можно смазывать цинковой пастой и выбрать пластырь больших размеров.

Если из-под пластыря вытекает эксудат, очевидно, что пластырь нужно менять.

Рана постоянно должна находиться во влажной среде, пока не сойдёт гной. Когда рана очиститься, следует дать ей засохнуть. Чистую рану можно смазывать неразбавленным пихтовым маслом. Для подсыхания можно применять зелёнку, йод. Рану постоянно вентелировать, держать на свежем воздухе.

Рецепт от пролежней ламы В. Востокова

Постное масло налить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой. Воды налить до уровня горлышка. Масло кипятить 1 час. Бутылка должна быть открыта. Этим маслом смазывать больные места. Ещё пролежни можно смазывать пихтовым маслом, добавляя в него детский крем.

Озонатор

Заслуживает внимания прибор "озонатор", выпускаемый и распространяемый венгерской фирмой BIONET. Помимо других путей использования, он неплохо показал себя на лечении пролежней и послеоперационных ран. При применении озонатора воздух насыщается отрицательно заряженными ионами, что помогает заживлению. Необходимо расположить озонатор на расстоянии примерно 15 см. от открытой раны и направить на неё поток озона. Обрабатывать рану озонатором можно несколько часов в сутки, например, во время сна. Продолжительное воздействие обогащённого озоном воздуха оказывает бактерицидное действие, способствует снабжению тканей кислородом, уменьшает застойные явления в тканях и ускоряет заживление пролежней.

Для лечения пролежней эффективно применение лазера, можно использовать кварцевую лампу.

Если рана дошла до кости, требуется хирургическое вмешательство, в некоторых случаях пересадка кожи.

Лечение пролежней может занять несколько месяцев. Чтобы сидеть и лежать, нужно свернуть из ваты и бинта круглую баранку, с отверстием диаметра раны, и подкладывать её под пролежень, чтобы избежать давления на него.

Если пролежни не лечить, гниение кожи может распространиться на мышцы, сухожилия и кости, вызвать заражение крови и в итоге привести к летальному исходу. 

Источник: http://paraplegia.narod.ru

Похожие материалы:

 

 



Жизнь после травмы
спинного мозга