Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга

Реабилитация инвалидов-колясочников

Протокол ведения больных с последствиями травм спинного мозга в восстановительном и позднем периодах

Составители: С.А. Воловец, И.Н. Новоселова, А.А. Гринь, Г.В. Васина, Л.Н. Зима, Р.И. Самохвалов
Главный редактор: А. П. Сельцовский
Департамента здравоохранения г. Москвы, 2007. - 77 с., ил.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Общие положения
Введение
Классификация травматической болезни спинного мозга:
Особенности патогенеза и клинической картины у больных с ТБСМ в восстановительном и позднем периодах
Этапы оказания специализированной медицинской помощи при травме спинного мозга
Противопоказания к восстановительному лечению и реабилитации
Клинико-инструментальное обследование больных с ТБСМ
Лечение в восстановительном периоде ТБСМ
Диспансерное наблюдение
Ожидаемые результаты
Приложение 1 Сестринский уход за больными с ТБСМ в восстановительном и позднем периодах
Приложение 2 Алгоритм обследования больного
Список литературы

Общие положения

1. Данный протокол определяет гарантированный перечень организацион-ных, диагностических, лечебных и реабилитационных процедур, подлежащих выполнению при оказании медицинской помощи пациентам с травматической болезнью спинного мозга в восстановительном и позднем периодах.
2. Настоящий протокол рекомендован для больниц восстановительного ле-чения, отделений восстановительного лечения многопрофильных больниц, специализированных реабилитационных центров для больных с травматической бо-лезнью спинного мозга.
3. Обязательные процедуры – это минимальный уровень, ниже которого медицинская помощь недопустима. Дополнительные исследования и лечебно-реабилитационные мероприятия проводятся по показаниям и зависят от категории и возможностей ЛПУ.
4. Сроки стационарного лечения, указанные в протоколе, соответствуют средним срокам, в течение которых может быть достигнут требуемый результат реабилитационного лечения при соблюдении медицинской технологии.
5. Протокол должен периодически пересматриваться, и дополняться новыми рекомендациями главных профильных специалистов.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы травматической болезни спинного мозга обусловлена отчетливой тенденцией увеличения в последнее десятилетие количества больных, пострадавших в результате промышленного или транспортного травматизма, а также от огнестрельных ранений. По данным Всемирной организации здравоохранения число больных с поражением спинного мозга составляет около 30 человек на 100 000 населения. В России численность больных с последствиями травм спинного мозга ежегодно увеличивается до 8 тысяч человек, признанных инвалидами первично, что, несомненно, требует значительных экономических затрат государства на их лечение и реабилитацию. По данным главного нейрохирурга Департамента здравоохранения г. Москвы В. В. Крылова и соавторов (2004) пациенты с острой позвоночно-спинномозговой травмой составляют 2 – 3 % от всех больных, госпитализируемых в нейрохирургические отделения, а у 50 % больных она сочетается с повреждениями других органов и тканей.

Сложный комплекс структурно-функциональных изменений центральной и периферической нервной системы, возникающий при механической травме спинного мозга, а также нарушения деятельности внутренних органов и систем объе-диняют в единую нозологическую форму – травматическую болезнь спинного мозга (ТБСМ). Травматическая болезнь спинного мозга является системным поражением, включающим в себя не только нарушение функции спинного мозга и внутренних органов и систем организма, но и психические изменения, возникаю-щие вследствие разрушения сложившихся в течение жизни стереотипов и, как следствие, социальную дезадаптацию. Несмотря на большую распространенность, частую летальность и высокую инвалидизацию трудоспособного населения, отсутствуют единые подходы к диагностике, восстановительному лечению, медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации больных в восстанови-тельном периоде ТБСМ, что затрудняет выбор тактики и методов реабилитацион-ного процесса.

Полный текст в формате PDF (1,4 Мб)

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга