Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Вредно ли потребление больших количеств растительных волокон?

растительное волокно клетчаткаСуществует мнение, что при потреблении больших количеств растительных волокон происходит более интенсивное выведение из организма минеральных солей (кальция, магния, железа, цинка), а также белков и жиров.

Однако экспериментальными исследованиями установлено, что растительные волокна у здорового человека практически не влияют на скорость транзита пищевой кашицы по тонкой кишке, где происходит расщепление пищевых веществ и их усвоение. Поэтому говорить о возможном развитии при употреблении клетчатки каких-либо болезненных явлений нет достаточных оснований. Наоборот, у вегетарианцев редки нарушения обмена веществ, к которым неминуемо приводила бы потеря указанных нутриентов (белков, жиров и минеральных солей). Более того, эти люди намного реже болеют сердечно-сосудистыми и гастроэнтерологическими заболеваниями

Повысить содержание в рационе растительных волокон можно, включая их в состав повседневно употребляемых продуктов питания. Например, полезно добавлять свежие овощи и фрукты или выжимки из них (чистое растительное волокно) в изделия из мяса, рыбы, птицы (пельменный фарш, котлеты, фрикадельки, шницеля и т.п.). При этом качество изделий и их вкусовые свойства не снижаются, а полезность намного возрастает. Чувство насыщения от них достигается быстрее и сохраняется дольше, а калорийность таких продуктов питания существенно понижается.

В мясной фарш можно добавлять морковь, капусту, свеклу или другие овощи (до 30% объема). Овощи и фрукты со сладким вкусом сначала можно пропустить через мясорубку, отжать сок, сразу же употребить его в свежем виде, а оставшиеся выжимки (с меньшим количеством сахаристых веществ) применять вместо хлеба при приготовлении любого фарша.

С этой целью можно добавлять вареные овощи в тесто, обогащая его растительным волокном, витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и одновременно снижая калорийность хлебобулочных и кондитерских изделий.

Хорошим источником растительных волокон являются сухофрукты, которые должны стать повседневной частью питания и частично заменить сахар, варенье, конфеты и т.п. Из них можно готовить также фруктовую муку и использовать ее в составе теста, в качестве начинки для выпечки.

Однако следует иметь в виду, что включение в рацион источников растительного волокна, если раньше они почти не использовались, может в первые дни привести к некоторым дискомфортным ощущениям в кишечнике: вздутию, слабым болевым ощущениям. Обычно они проходят через 5—7 дней и не должны вызывать особого беспокойства. Если же дискомфорт ощущается более длительное время, количество овощей, фруктов, лиственной зелени или отрубей в пище следует уменьшить и в последующем увеличивать его постепенно.

Для каждого должно стать правилом: ни одного приема пищи без растительного волокна. Нужно употреблять любые его источники, но стремиться к их разнообразию, поскольку в каждом из них клетчатка представлена разными химическими соединениями с разными медико-биологическими и физиологическими эффектами.

назад | оглавление | дальше

Обновлено: 16.03.2021



Жизнь после травмы
спинного мозга