|
Вредно ли потребление больших количеств растительных волокон?Существует мнение, что при потреблении больших количеств растительных волокон происходит более интенсивное выведение из организма минеральных солей (кальция, магния, железа, цинка), а также белков и жиров. Однако экспериментальными исследованиями установлено, что растительные волокна у здорового человека практически не влияют на скорость транзита пищевой кашицы по тонкой кишке, где происходит расщепление пищевых веществ и их усвоение. Поэтому говорить о возможном развитии при употреблении клетчатки каких-либо болезненных явлений нет достаточных оснований. Наоборот, у вегетарианцев редки нарушения обмена веществ, к которым неминуемо приводила бы потеря указанных нутриентов (белков, жиров и минеральных солей). Более того, эти люди намного реже болеют сердечно-сосудистыми и гастроэнтерологическими заболеваниями Повысить содержание в рационе растительных волокон можно, включая их в состав повседневно употребляемых продуктов питания. Например, полезно добавлять свежие овощи и фрукты или выжимки из них (чистое растительное волокно) в изделия из мяса, рыбы, птицы (пельменный фарш, котлеты, фрикадельки, шницеля и т.п.). При этом качество изделий и их вкусовые свойства не снижаются, а полезность намного возрастает. Чувство насыщения от них достигается быстрее и сохраняется дольше, а калорийность таких продуктов питания существенно понижается. В мясной фарш можно добавлять морковь, капусту, свеклу или другие овощи (до 30% объема). Овощи и фрукты со сладким вкусом сначала можно пропустить через мясорубку, отжать сок, сразу же употребить его в свежем виде, а оставшиеся выжимки (с меньшим количеством сахаристых веществ) применять вместо хлеба при приготовлении любого фарша. С этой целью можно добавлять вареные овощи в тесто, обогащая его растительным волокном, витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и одновременно снижая калорийность хлебобулочных и кондитерских изделий. Хорошим источником растительных волокон являются сухофрукты, которые должны стать повседневной частью питания и частично заменить сахар, варенье, конфеты и т.п. Из них можно готовить также фруктовую муку и использовать ее в составе теста, в качестве начинки для выпечки. Однако следует иметь в виду, что включение в рацион источников растительного волокна, если раньше они почти не использовались, может в первые дни привести к некоторым дискомфортным ощущениям в кишечнике: вздутию, слабым болевым ощущениям. Обычно они проходят через 5—7 дней и не должны вызывать особого беспокойства. Если же дискомфорт ощущается более длительное время, количество овощей, фруктов, лиственной зелени или отрубей в пище следует уменьшить и в последующем увеличивать его постепенно. Для каждого должно стать правилом: ни одного приема пищи без растительного волокна. Нужно употреблять любые его источники, но стремиться к их разнообразию, поскольку в каждом из них клетчатка представлена разными химическими соединениями с разными медико-биологическими и физиологическими эффектами. назад | оглавление | дальше Обновлено: 16.03.2021 |
|