| |
Абрикос обыкновенный
Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные
Абрикос обыкновенный - большое дерево высотой 8 - 15 метров с серовато-бурой
корой, семейства розоцветных. Начинает плодоносить
с трех - пяти лет. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
Описание
- Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях
растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые,
с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной
верхушкой, пильчатые, черешковые. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые, бело-розовые
или белые, почти сидячие. Цветки одиночные. Плод - округлая костянка от
бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сладкая, желтая или оранжевая,
ароматная. Семена с плотной
кожурой. Цветет в марте - апреле. Плодоносит в июне - августе.
- Растет в горах Тянь-Шаня. Культивируется на юге европейской части
России, на Кавказе и в Средней Азии.
- Заготавливают семена (для получения масла), плоды и камедь.
- Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый
цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов
содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза),
небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и
лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%),
близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин,
ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.
- Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При кашле и икоте абрикос
действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти
плодов, способствует улучшению зрения.
"Плоды здоровья" - так иногда называют абрикосы. Известны восемь видов
этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его
культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком
виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном
Китае (там он культивировался еще 2000 лет до н. э.). В Гималаях абрикос
произрастает даже на высоте 4000 м. над уровнем моря. Также абрикос
культивируют в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке.
Применение
Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и
образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют
для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с
другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и
нефрите.
Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Людям,
страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.
Лекарственное значение абрикоса обыкновенного
Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и
питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые
вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные
вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2,
В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно
богаты абрикосы калием - в свежих плодах его содержится до 305 мг., а в
сушеных - 1717 мг. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75 - 80
%. В семенах абрикоса содержится до 85% невысыхающего жирного масла,
витамин В15, гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится
значительно больше, чем в сладких - амигдалин придает плодам горький
вкус).
Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г. плодов различных сортов
содержится до 0,17 мг. меди, 0,2 мг. марганца, 0,03 мг. никеля, 0,2 мг.
титана, 0,02 мг. ванадия, 0,007 мг. молибдена, 0,5 мг. стронция, 1,05
мг. бора, 3,5 мг. алюминия. Ядра абрикосовых косточек содержат около 28%
белка и 50% масла.
Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).
Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых
лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На
основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические
средства.
В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают
высокими вкусовыми качествами, быстро удаляют чувство голода, обогащают
организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при
целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.
В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание
калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе
беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия
позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую
очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них
готовят варенья, соки, компоты. Особенно популярна курага -
освобожденные от косточек высушенные плоды.
Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов,
богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины,
органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное,
общеукрепляющее средство по 100 - 150 г. в сутки рекомендуют людям
ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим
хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам
и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях
(нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как
легкое послобляющее средство.
Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо-
и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при
гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А,
содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных
заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый
витамин А.
Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.
Считается, что 100 г. абрикосов оказывает на кроветворение такое же
действие, как 40 мг. железа или 250 г. свежей печени. Плоды абрикоса
применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле,
как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а
также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно
необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Рецепт народной медицины
При ларингите: 20 - 30 семян абрикоса измельчают и смешивают со
сливочным маслом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Рецепт для употребления
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С АБРИКОСАМИ
Запеканка
получается очень вкусной.
Абрикосы среднего размера - 200 г
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Сахар - 1/3 стакана
Маргарин - 150 г
Яйцо для теста - 1 шт. и для начинки - 2 шт.
Творог нежирный - 300 г
Масло сливочное - 100 г
Мёд - 150 г
Крахмал - 1 ст. ложка
Ванилин
Абрикосы промойте, удалите косточки. Муку соедините с сахаром. Хорошо
охлажденный маргарин порубите и перетрите с мукой до образования крошек.
Добавьте яйцо и замесите однородное тесто. Для начинки протрите творог через
сито. Яйца слегка взбейте с медом и ванилином. Творог перемешайте с размягченным
маслом. Постепенно введите мед с яйцами и перемешайте до однородной массы. В
конце положите крахмал. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. Выстелите им
невысокую форму. В середину выложите творожную массу и разровняйте. Сверху
разложите разрезанные пополам абрикосы и слегка вдавите их в творожную массу.
Выпекайте 20-25 минут при 200С.
| | |