Это
лечебное растение широко распространено почти по всей России. В лечебных
целях используются корневища с корнями, собираемые осенью (октябрь) и
весной (в апреле, мае). Внутрь применяется в виде настоя, отвара,
порошка; наружно – в виде мази и отвара.
Девясил обладает мочегонным,
желчегонным, отхаркивающим и противомикробным действием. Алантолактон,
содержащийся в корневищах и корне растения обладает бактерицидным и
противоглистным свойствами. Благодаря противовоспалительному действию
препараты девясила являются эффективным средством для лечения
желудочно-кишечного тракта, так как способствуют уменьшению его
повышенной моторной и секреторной функции, улучшают аппетит.
Девясил применяется при заболеваниях дыхательных путей, при
бронхитах с повышенной секрецией, при кашле, гастритах, при заболевании
печени и желчного пузыря, как антгельминтное средство, при геморрое,
болезненных и нерегулярных менструациях, ревматизме.
В народной медицине корневища девясила используют как
отхаркивающее средство при удушье, бронхитах, коклюше, как
кровоостанавливающее средство. Спиртовой настой корня применяется при
сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как предупреждающее
преждевременные роды средство. Наружно – при экземе, нейродермите,
чесотке и других заболеваниях кожи, а также для лечения ран. Величайший
ученый Средней Азии Ибн Сина (Авиценна) использовал девясил при
воспалении седалищного нерва, при болях в суставах; отвар корней в
виноградном соусе – при заболеваниях сердца и легких; с медом – как
отхаркивающее средство; сироп корней – как мочегонное.
Читайте на страницах сайта о применении девясила от
стрессов, а также в целях
укрепления и повышения мужской потенции.
|