Как
только не называют эту траву: лесная мята, душица боровая, блошничник,
духовой цвет, клоповная трава, боровая костоломная трава, тавшава,
звираж, пчелолюб, ладанка и ласково — лебедушка, материнка. Ботаники
нарекли ее душицей обыкновенной (Origanum vulgare L).
Трава душицы оказывает успокаивающее и противосудорожное
действие, усиливает секрецию
пищеварительных и бронхиальных желез,
перистальтику кишечника,
повышает его тонус. Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и
сильного
мочегонного
действия травы душицы.
Применяют ее при бессоннице, головной боли, неврозах,
метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной
кислотности желудочного сока и холецистите. Как потогонное,
отхаркивающее и антимикробное средство настой травы душицы используют
внутрь, для полосканий и ингаляций при острых респираторных
заболеваниях, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах,
гингивитах. В виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих
дерматозах, экземе, гнойничковых заболеваниях кожи. Ванны успокаивающе
действуют и на центральную нервную систему. Для приготовления ванны
100—200 граммов сухой травы залейте 2—3 литрами кипящей воды, нагрейте
на водяной бане в течение 15 минут. Минут 45 охладите, процедите и
вылейте всю порцию в ванну с водой.
Для внутреннего применения, полосканий и
ингаляций 10 граммов (2 столовые ложки) сырья заливают стаканом кипятка
и настаивают. Принимайте настой в теплом виде за 15—20 минут до еды,
если врач не назначит другой дозировки, по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Более эффективна душица (как и другие лекарственные растения) в
составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного,
усиливающего лактацию. Однако следует знать: пить настой душицы нельзя
во время беременности из-за тонизирующего действия этого растения на
гладкую мускулатуру матки.
Используют ее в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки
кулинарных изделий, добавляют в квас и, наконец, как народное средство в
борьбе с молью.
В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2 % эфирного масла,
в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены,
геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества,
аскорбиновая кислота.
Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 90
сантиметров, с многочисленными четырехгранными, ветвистыми, зелеными или
пурпурно окрашенными стеблями. Листья супротивные,
продолговато-яйцевидной формы, длиной до 5 сантиметров, сверху
темно-зеленые, снизу — светлее, с просвечивающими черными точками, на
коротких черешках. Все растение слегка опушено короткими волосками.
Мелкие цветки с фиолетово-розовым (реже почти белым) неясно-двугубным
венчиком, правильной пурпурной чашечкой и темно-пурпуровыми прицветными
листьями собраны в раскидистые щитковидные метелки. Плоды —
коричневато-бурые блестящие орешки, сидящие в чашечке по четыре в
каждой. Растение обладает сильным приятным запахом, который ощущается
при растирании листьев.
Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и
полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог (но собирать по
обочинам дорог ее, конечно, не рекомендуется, лучше это делать в лесу).
Растение неприхотливое, легко культивируется. Размножают душицу семенами
или делением куста.
С лечебной целью используют надземную часть растения (траву),
которую заготавливают в начале цветения, срезая на высоте 20—30
сантиметров ножом, ножницами или секатором.
Не выдергивайте побеги — это приводит к гибели всего растения! У
одного дикорастущего растения можно срезать лишь % побегов, после
чего ему дают "отдохнуть" в течение двух лет.
Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат
его на чердаках, разложив на бумаге или брезенте не очень толстым — в
5—7 сантиметров — рыхлым слоем и ворошат не менее 1—2 раз в день. В
городских условиях сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков,
оберегая от сквозняков и солнечных лучей. Правильно высушенные растения
не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный,
слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу
желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в
стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно
хранить в сухом темном месте в течение трех лет.
М. В. КАШНИКОВА,
кандидат фармацевтических наук
Журнал "Здоровье" № 7, 1990 |