КАК ДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ СРЕЗАННЫЕ ЦВЕТЫ

 romashki_z.gif (58741 bytes)

  • В холодное время не разворачивайте их сразу. Цветы чувствительны к резкой перемене температуры, поэтому дайте им возможность согреться постепенно.

  •  Если цветы не очень свежие, опустите их на несколько часов в таз с водой так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались бы на поверхности, и поставьте в темное прохладное место.

  •  Острым ножом подрежьте кончики стеблей цветов длинным косым срезом. Лучше сделать это под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки, они затрудняют доступ воде.

  •  Стебли роз, сирени, жасмина, хризантем полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу.

  •  Обрежьте листья с нижней части стебля, иначе они быстро начнут гнить и заражать воду. У розы удалите шипы.

  •  Не ставьте цветы рядом с фруктами. Фрукты выделяют этилен и этим ускоряют увядание цветов.

  •  Цветы любят чистую воду. Регулярно меняйте ее, ополаскивая концы стеблей в проточной воде и обновляя срез под струей воды.

  •  Помните, что цветы не любят сквозняков и палящих солнечных лучей.

  •  В вазу с розами, тюльпанами, гвоздикой, сиренью рекомендуется добавить трехпроцентный сахарный раствор. Чтобы не размножались микроорганизмы, в раствор на 1 литр воды добавляют столовую ложку уксуса. С этой же целью используют антибиотики: 1-2 таблетки пенициллина на 10 литров воды.

  •  Предотвращает гниение стебля раствор поваренной соли – одна чайная ложка на литр воды. В жаркое время в воду хорошо положить кусочек древесного угля или одну таблетку аспирина на литр воды.