-
В холодное время не разворачивайте их сразу.
Цветы чувствительны к резкой перемене температуры, поэтому дайте им
возможность согреться постепенно.
-
Если цветы не очень свежие, опустите их на
несколько часов в таз с водой так, чтобы стебли погрузились глубоко,
а цветки остались бы на поверхности, и поставьте в темное прохладное
место.
-
Острым ножом подрежьте кончики стеблей цветов
длинным косым срезом. Лучше сделать это под водой, чтобы в
капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки, они затрудняют
доступ воде.
-
Стебли роз, сирени, жасмина, хризантем
полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить
под водой кожицу.
-
Обрежьте листья с нижней части стебля, иначе
они быстро начнут гнить и заражать воду. У розы удалите шипы.
-
Не ставьте цветы рядом с фруктами. Фрукты
выделяют этилен и этим ускоряют увядание цветов.
-
Цветы любят чистую воду. Регулярно меняйте
ее, ополаскивая концы стеблей в проточной воде и обновляя срез под
струей воды.
-
Помните, что цветы не любят сквозняков и
палящих солнечных лучей.
-
В вазу с розами, тюльпанами, гвоздикой,
сиренью рекомендуется добавить трехпроцентный сахарный раствор.
Чтобы не размножались микроорганизмы, в раствор на 1 литр воды
добавляют столовую ложку уксуса. С этой же целью используют
антибиотики: 1-2 таблетки пенициллина на 10 литров воды.
-
Предотвращает гниение стебля раствор
поваренной соли – одна чайная ложка на литр воды. В жаркое время в
воду хорошо положить кусочек древесного угля или одну таблетку
аспирина на литр воды.