Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Регенерация специализированных тканей на месте рубцовых изменений

Первый вариант регенерационного процесса

Если на месте пролежней проводилась пластическая операция и кожные лоскуты были пришиты к надкостнице, то часто наблюдается отторжение швов от надкостницы, частичное расхождение их краев. В этом месте образуется раневой дефект.

В раневом дефекте происходят процессы, указанные выше, и рана самопроизвольно закрывается послойно. Если в период заболевания перед пластической операцией было нагноение с вовлечением в процесс костной ткани, то часто наблюдается отхождение секвестра из раны, и лишь затем рана закрывается.

Второй вариант регенерационного процесса

Если рубец не соединен с надкостницей, то расхождение кожных краев в месте рубца, как правило, не происходит. Весь процесс регенерации с признаками небольшого воспаления протекает внутри тканей. Рубец истончается, и со временем (1-2 месяца) на его месте остается депигментированный участок кожи (фото 10.3 - 10.6).

Основные итоги реабилитации у больных со спинальной травмой
Регенерация тканей в области деформирующего рубца
(полное пересечение локтевого и срединного нервов)


Фото 10.3 Фото 10.4


Фото 10.5 Фото 10.6

Пациент А., 20 лет, поступил на реабилитацию с диагнозом компрессионный перелом LI. Нижний парапарез. Периферический паралич правой кисти по проводниковому типу. На фотографиях видны грубые рубцовые изменения в области нижней трети правого предплечья, полученные в результате травмы стеклом и последующих оперативных вмешательств. В результате травмы оказались полностью перерезанными: локтевой и срединный нервы, повреждены сухожилия мышц сгибателей ладони и пальцев. Операционное лечение и последующее консервативное лечение по поводу периферического паралича не дали положительного результата. Развилась контрактура пальцев по типу когтистой лапы, начались дегенеративно-дистрофические изменения кисти и пальцев.

Через полгода после травмы пациент обратился к нам. Кисть багрово-синюшного цвета, холодная на ощупь, по сравнению со здоровой явно выражена гипотрофия мышц ладони и пальцев. В течение месяца без применения фармакологических средств и физиотерапевтического оборудования функция кисти и пальцев восстановлены полностью. Одновременно восстановилась трофика тканей. По силе, тонусу и объему правая и левая кисти уравнялись. Изменения тканей в области деформирующего рубца видны на фото 10.4, 10.6.

Такие изменения при применении способов интенсивной реабилитации наблюдаются в области деформирующих рубцов у всех пациентов со спинальной травмой, если в процесс не вовлечена надкостница.

Актуальность проблемы трофических нарушений объясняется еще и тем, что они, по мнению ряда авторов, мешают реабилитационному процессу. При проведении интенсивной реабилитации наличие пролежней в момент их регресса не является противопоказанием для реабилитации и самостоятельных занятий пациентов. Наоборот, активизация пациента усиливает регенерационные процессы на месте пролежней и ускоряет лизис рубцов (фото 1.1-1.2, 10.3-10.6).

См. далее:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Скачать главу 10 (255 кБ)

Дата публикации (обновления): 04 августа 2019 г. 13:04

.


paralife.narod.ru