|
ВВЕДЕНИЕЧем старше я становлюсь, тем острее начинаю нуждаться в различных небольших усовершенствованиях всего, что окружает меня в быту. Возможно, меняется моя анатомия — руки теперь словно короче, а ноги длиннее, иначе откуда столько проблем, когда надеваешь башмаки, и еще больше, когда хочешь их снять! Я замечаю, что и вещи вокруг меня тоже словно изменились: полки, например, стали выше, а нижний ящик буфета в столовой опустился еще ниже, его теперь ужасно трудно открывать и закрывать. Чем больше я об этом думаю, тем крепче убеждаюсь, что не осталось ни одной комнаты в доме, где не произошло бы тех или иных изменений. Да и в саду та же история — лопаты и тяпки стали как будто тяжелее, и появилось ощущение, что сорняки принялись расти с ужасающей быстротой, уходя корнями аж до Австралии. Я совсем не хочу жить в окружении всевозможных приспособлений, но если они обеспечат мою независимость, то, пожалуй, готов смириться с их появлением по мере того, как становлюсь старше. Заметьте, я не говорю “старее”, потому что никогда не признаюсь, что старею. Думаю, что буду испытывать те же чувства, когда однажды мне посоветуют воспользоваться инвалидной коляской или чем-то еще, что сделает мой дом похожим на больничную палату. Прежде чем смириться с этим, я приложу все усилия, чтобы что-то изменить, что-то приспособить, а что-то улучшить и чувствовать себя по-прежнему комфортно в любимом кресле или за обеденным столом. Именно такие мысли и подтолкнули меня к созданию этой книги. Я хотел показать, что каждый из вас имеет возможность, лишь переделав дома кое-что, не выглядеть слишком старым или беспомощным. Совсем не обязательно, чтобы все приспособления, необходимые для вашего удобства и здоровья, вы делали сами или просили помочь в их изготовлении" родных и друзей, что вполне естественно. Я знаю немало случаев, когда нуждающиеся обращались к школьным учителям труда, которые просто-таки ищут подобную работу, чтобы привлечь детей к полезному труду и доброму делу. Возможно, кое-какие из приспособлений есть в организациях, которые занимаются проблемами инвалидов, но преимущество самодельных усовершенствований в том, что они учитывают личные потребности, особенности вашего организма, ваших недугов или привычек: именно у вас отпадет нужда подкладывать на сиденье подушки, вы сделаете подставку для ног нужной высоты, а освещение расположите в удобном для вас месте. Очень важно прежде, чем начать мастерить то или иное приспособление, посоветоваться с лечащим врачом и подучить медицинские рекомендации. ОБОЗНАЧЕНИЯ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В КНИГЕСЛОВАРЬ ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВСоединение. Этот термин обозначает один из трех вариантов: склейка и скрепление гвоздями, склейка и скрепление шурупами, посадка на винты. Отпиливание — отпиливание пилой любого типа. Вспомогательные отверстия — отверстия, проделанные дрелью в дереве для облегчения последующего закрепления с помощью гвоздей или шурупов. Диаметр отверстия меньше диаметра шурупа. Соединения “в шип” — первый конец соединения забивают в другой, имеющий форму отверстия первого, и одновременно сажают на клей. При этом важно, чтобы древесина не раскололась. Пометки на поверхности — на обрабатываемой поверхности целесообразно делать пометки карандашом. Если высделали ошибочную пометку, проведите по ней волнистую линию, чтобы не спутать ее с правильной. Обязательно проверьте, все ли пометки нанесены правильно, перед началом работы. Склеивание. Не всегда удается купить заготовочный материал нужной толщины, поэтому приходится прибегать к склеиванию дерева или фанеры. Клей наносят ровным тонким слоем, затем склеенные части кладут под пресс. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИВозьмите себе за правило регулярно осматривать свою квартиру и выявлять все, что нуждается в ремонте. Не ждите, пока дело дойдет до несчастного случая. Если вы заметили, что выключатель начал мигать, изоляция на электропроводке изнашивается, в квартире появился запах газа, выкрутился шуруп или течет кран, — сразу же примите меры, чтобы устранить неисправность. Все самодельные приспособления также необходимо регулярно осматривать. Позаботьтесь о том, чтобы дома была специальная литература по технике безопасности. ПОКУПКА МАТЕРИАЛОВСоветую использовать для изготовления приспособлений старую разобранную мебель. Однако прежде всего стоит посетить магазин “Сделай сам”, где, как правило, вы обнаружите неплохой выбор досок, брусков, фанеры. Нужный подсобный материал можно также найти там, где торгуют неликвидами из древесины. Прихватите с собой гибкую рулетку для замера длины и толщины досок и фанеры. Выбранные доски, бруски внимательно осмотрите и убедитесь, что на них нет сучков, заусениц, трещин. Старайтесь пользоваться мореной, а не крашеной древесиной, она меньше будет выделяться на фоне покупной мебели. Фанера не должна быть очень гибкой. Обычно фанера больших размеров сильно прогибается, поэтому постарайтесь найти такой кусок, где верхний и нижний слои разрезаны поперек волокон. НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТНет нужды покупать в магазине полный набор дорогостоящих инструментов. Для усовершенствования нашей мебели и изготовления приспособлений вполне достаточно восьми основных орудий производства. Если же в доме нет никаких инструментов и вы будете вынуждены их покупать, советую остановить свой выбор на самых добротных и дорогих: они будут служить долго, и при условии правильной эксплуатации их не придется сдавать в ремонт. Инструмент надо хранить в месте, не доступном для маленьких детей. Итак, для работы понадобятся: 1. Ручная пила. 2. Ножовка 250 мм. 3. Лобзик. 4. Пилка по металлу. 5. Отвертка для шурупов № 6.6. Ручная дрель, набор сверл. 7. Рубанок с набором ножей. 8. Гибкая рулетка (2 м).
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНСТРУМЕНТОМПиление. Ручной пилой отпиливают большие доски, планки, бруски и т. п. Для от-пиливания небольших кусков древесины, планок, реек и т. п. используют ножовку. После отпиливания .концы непременно ошкуривают. В начале работы держите ручную пилу под углом 45°, а ножовку под меньшим углом, постепенно вводя ее в древесину. Пила должна идти легко, не подставляйте указательный палец под планку или доску, которую пилите. Лобзик используется для выпиливания изогнутых форм (кругов, кривых и т. д.). Пилкой по металлу распиливают тонкие металлические пластины, проволоку, пластик и дерево. Забивание гвоздей. Для изготовления приспособлений, которые описаны в этой книге, понадобятся мелкие гвозди, поэтому достаточно взять молоток средних размеров, приблизительно 250 г. Старайтесь всегда держать молоток за конец ручки и бить прямо, чтобы гвоздь не гнулся. Регулярно проверяйте, достаточно ли чиста рабочая поверхность молотка. Придерживайте гвоздь большим и указательным пальцами. Завинчивание шурупов. Имея набор отверток различного диаметра, вы су меете подобрать нужную отвертку, соответствующую диаметру головки шурупа. Шуруп закручивают так, чтобы его головка оказалась вровень со стенкой или панелью приспособления. Сверление отверстий. Пользуясь дрелью, не давите на нее. Во время сверления отверстий держите дрель под углом 90° к поверхности. Существуют различные способы сверления, когда нужно получить отверстия определенного размера и глубины, просверлить кирпичную или бетонную стену и т. д. Для сверления отверстий в таких материалах, как стекло или керамические плитки, лучше пригласить специалиста. Для завинчивания в стену шурупа купите набор пластмассовых или деревянных дюбелей — с их помощью шурупы будут отлично держаться в стене. Шуруп завинчивается так, чтобы его головка находилась вровень или ниже уровня поверхности. Для этого используют сверло со специальным наконечником. Работа с рубанком. Иногда деревянную деталь приспособления требуется обработать рубанком. После небольшой тренировки рубанком можно работать и одной рукой. Для этого плотно прижмите один конец доски к планке верстака. Если у вас есть тисы, зажмите доску в тисы, тогда работать с рубанком вы сможете двумя руками. Начиная вести рубанок по поверхности доски, сначала давите на его передний конец, затем распределите давление на всю поверх- ность, а заканчивая, надавите на задний край инструмента. Лезвие рубанка должно слегка выставляться снизу, тогда стружка будет очень тонкой. Постоянно следите за тем, чтобы лезвие рубанка не затупилось. ЕСЛИ В ДОМЕ НЕТ МАСТЕРСКОЙ...Если у вас нет мастерской, места в гараже, где стоит верстак, или свободной комнаты, где можно разместить рабочий стол, используйте для столярных занятий кухню. Во-первых, необходимо подготовить рабочий стол, то есть закрепить на поверхности обычного разделочного стола специальную доску, которая предохранит кухонную мебель от повреждений и будет служить для вас рабочей поверхностью. Во-вторых, сделайте “козлы”, чтобы была возможность распиливать крупные доски. Для этого можно приспособить стул: на его сиденье просто кладут специальную доску для выполнения столярных работ. В-третьих, прибейте гвоздями на рабочую поверхность планку, которая послужит опорой при отпиливании небольших деревянных брусков или досок на рабочем столе. Наконец, заготовьте несколько брусков, оклеенных наждачной бумагой. Для работы понадобятся также клей, столярные инструменты, набор гвоздей и шурупов. РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ СТОЛАМатериал А. Основа - фанера 9 мм х 300 мм х 500 мм. 1. Прикрепите планку В к основе А. 2. Разрежьте мягкую прокладку на полоски шириной 25 мм и наклейте их на края внутренней поверхности основы.
РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ СТУЛАМатериал А. Основа — фанера 9 мм, ширина — ширина сиденья стула + 50 мм, длина - длина
сиденья стула + 25 мм. Порядок работы 1. Прибейте планки к трем сторонам сиденья стула. РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ СТОЛА С ПЛАНКАМИМатериал А. Основа — фанера 9 мм х 180 мм х 300 мм. Порядок работы 1. Закрепите планку В на основе А.
БРУСКИ, ОБТЯНУТЫЕ НАЖДАЧНОЙ БУМАГОЙРаботая с деревом, приходится ошкуривать его, причем намного эффективнее тереть дерево о наждачную бумагу, а не наоборот. Рекомендуем заготовить бруски, обтянутые наждачной бумагой. После работы очищайте их от пыли. Материал А. Основа — фанера 4 мм х 230 мм х 305 мм. Порядок работы 1. Закрепите гвоздями планки В к основе А. Бруски, обтянутые наждачной, бумагой, могут быть различных размеров (см. рисунок).
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МЕБЕЛИИсходя из того, что все или почти все умеют работать молотком, отверткой, мы решили остановиться на описании трех основных приемов: 1 — склеивание и скрепление гвоздями; Склеивание и скрепление гвоздями дает очень прочное соединение при условии, что склеиваемые поверхности очищены от краски, масел, достаточно хорошо ошкурены и пригнаны. Пользуйтесь клеем высокого качества. Наносить клей надо ровным тонким слоем на обе стороны склеиваемой детали. Уберите излишки клея, пока он не загустел. Гвозди забивайте так, чтобы они нигде не высовывались и не торчали. Если шляпка забитого гвоздя ушла слишком глубоко, заделайте углубление замазкой. Затем поверхность можно покрасить. Склеивание и скрепление шурупами 'используется для соединения двух поверхностей, если в дальнейшем возникнет необходимость достать шурупы. Просверлите отверстие в поверхности А. Глубина отверстия должна быть больше размера шурупа. Просверлите отверстие в поверхности В диаметром вдвое меньше диаметра шурупа и глубиной вдвое меньше резьбы шурупа. Завинтите шуруп отверткой, но следите, чтобы дерево не треснуло. Перед завинчиванием нанесите на обе поверхности клей. Все шурупы должны быть посажены достаточно глубоко. Склеивание. Новые высококачественные клеи значительно облегчают жизнь энтузиасту, для которого верстаком стал кухонный стол. Благодаря им можно многие соединения скрепить так же намертво, как с помощью гвоздей, шурупов, скоб. В этой книге предложено немало такого, чтобы тот, кто не имеет достаточной квалификации или необходимого Оборудования, мог не использовать одновременно клей и гвозди или клей и шурупы. Иногда достаточно иметь клей и тисы. Если склеенные части впоследствии потребуется мыть, лучше взять водонепроницаемый клей, например, корабельный. Все самодельные приспособления, чтобы они не выделялись на фоне купленной мебели, рекомендуется красить.
Выбирая между масляной и водоэмульсионной типами красок, вы должны учесть, что оттенок водоэмульсионной краски легко можно изменить, добавив в нее немного акварельной краски. После работы с водоэмульсионной краской кисти необходимо промыть в холодной проточной воде. Покраска проводится в четыре этапа: 1. Зашпаклюйте все неровности, отверстия, углубления. Дайте шпаклевке
высохнуть не менее полусуток. Следуя этим рекомендациям, вам удастся разрешить три главные трудности: — на поверхности дерева не будет потеков, которые долго не сохнут и с трудом
удаляются; Тщательно размешайте краску перед нанесением ее на поверхность. Кисть погружают в краску не более чем на 12 мм, избыток краски аккуратно убирают. Соблюдайте инструкции, указанные на этикетках. Иногда для сохранения рисунка древесины поверхность протравливают и полируют. В продаже бывает протрава на воде и на спирте. Легче всего пользоваться протравой на воде, имеющей вид растворимого в воде порошка. Наносите протраву согласно инструкциям, после чего покройте поверхность лаком. |
|