|
Баланс и потери азотаСостояние белкового обмена на уровне всего организма является важнейшим компонентом оценки статуса питания. Баланс азотаБаланс азота — мера чистого изменения массы общего белка тела, основана на постулате о том, что почти весь общий азот организма включен в состав белка. Азот составляет приблизительно 16% белка по массе:
Например, баланс азота, составляющий минус 1 г в день, равняется уменьшению общего белка организма на 6,25 г, что соответствует потере примерно 25 г мышечной ткани. Потери азотаПолная формула баланса азота содержит шесть компонентов:
Рис. 8. Потери и баланс азота Чаще в клинической практике используют сокращенную формулу:
где К = 4-6 г. Поступивший азот — это общее количество азота, введенного в организм перорально и/или парентерально. Количество поступившего азота наиболее точно устанавливается путем химического определения азота в продуктах питания. Обычно для этой цели используется самый точный метод - метод Кьельдаля, а также хемилюминисцентный метод. Менее точным, но более простым является определение азота по маркировке на продуктах питания, растворах аминокислот для парентерального питания или табличных данных о количестве белка в продуктах, приведенных в справочниках по составу пищевых продуктов. Наибольшие потери азота происходят с мочой. Потери азота с мочой при обычной диете: азот мочевины — 80%, азот аммиака — 7,4%, азот креатинина — 6,4%, азот мочевой кислоты — 2—3%, другие содержащие азот соединения — 1—2 %. Мочевина является водорастворимым конечным продуктом белкового метаболизма, который распределен по всей жидкой среде организма. Большая часть мочевины выделяется почками, незначительное ее количество выводится с потом и другими биологическими жидкостями организма. У здорового человека баланс азота составляет 0 ± 1 г в сутки. Как показано на рисунке, потери азота варьируют и составляют при разной патологии от 24 г (легкая операция) до 170—200 г за 10 суток при тяжелых ожогах, сочетанной и черепно-мозговой травме [7,8, 1,3]. Наиболее полная формула расчета баланса азота приведена на рис. 8. Баланс азота при тщательно выполненных измерениях и расчетах считается главным критерием состояния белкового обмена, а динамическое исследование — критерием эффективности питания пациента. Лященко Ю. Н.
Питательная поддержка больных со спинальной травмой Содержание / Следующая страница . |
|