Оценка статуса питания по совокупности критериев
Поскольку при использовании отдельных показателей степень нарушения
питания оценить не всегда удается, предприняты попытки применить с этой
целью совокупность критериев (интегральные критерии). К таким интегральным
критериям можно отнести метод оценки статуса питания
в баллах (метод балльной оценки), прогностический питательный индекс,
индекс воспаления и питания и некоторые другие.
Считается, что интегральные критерии более объективно позволяют судить о
статусе питания. Два из них наиболее приемлемы для клинического
использования. Прежде всего, это метод балльной оценки, позволяющий на
основе оценки каждого из параметров в баллах и последующего суммирования
вынести суждение о степени недостаточности питания пациента [12] (табл. 6).
Таблица 6
Оценка статуса питания
методом балльной оценки
|
Норма |
Степень |
нарушения пи |
тания |
Параметр (х) |
3 балла (х³) |
легкая 2
балла |
средняя 1
балл (х) |
тяжелая 0
баллов |
Биохимические: |
|
|
|
|
альбумин,
г/л |
35 |
3<х<35 |
25<х<30 |
х<25 |
трансферрин,
г/л . |
2 |
1,8<х<2 |
1,6<х<1,8 |
х<1.6 |
преальбумин,
мг/л |
180 |
160<х<180 |
140<х<160 |
х< 140 |
холинэстераза, Ед - муж. |
3300 |
2800<х<3300 |
1700<х<2100 |
х<1700 |
холинэстераза, Ед - жен. |
2500 |
2100<х<2500 |
2100<х<2500 |
х<2100 |
ретинолсвязываюший протеин, мг/л |
30 |
27<х<30 |
24<х<27 |
х<24 |
Антропометрические: |
|
|
|
|
толщина
кожной складки, мм - м |
11,3 |
10<х<11,3 |
7,5<х<10 |
х<7,5 |
толщина
кожной складки, мм - ж |
14,9 |
13.2<х<14.9 |
9,9<х<13.2 |
х<9,9 |
масса (% от
идеала) |
±5 |
5<х<10 |
10<х<15 |
х>15 |
окружность
мышц предплечья, см - м |
22,8 |
20,2<х<22,8 |
15,2<х<20,2 |
х<15,2 |
окружность
мышц предплечья, см - ж |
20,9 |
18,6<х<20,9 |
13,9<х<18,6 |
х<13г9 |
креатинин /
рост индекс (%) |
±5 |
5<х<10 |
10<х<15 |
х>15 |
Иммунологические: |
|
|
|
|
лимфоциты,
абсолютное количество |
1800 |
1500<х<1800 |
900<x<1500 |
х<900 |
кожные
тесты, мм |
15 |
10<х<15 |
5<х<10 |
х<5 |
Примечание: измеренному показателю (х) присваивается соответствующее
количество баллов, баллы суммируются, полученная величина делится на
количество показателей. Результат деления интерпретируется как
³ 3 балла — норма; < 3, но > 2 —
легкая; < 2, но > 1 — средняя; более 0, но меньше 1— тяжелая степень
нарушения статуса питания.
Установлено, что некорригируемые нарушения статуса питания являются
независимой причиной развития осложнений, прежде всего гнойно-септических в
послеоперационном периоде. J.L. Mullen, G.P. Buzby с соавт. в 1979 г. на
основании большого клинического материала разработали прогностический
питательный индекс (ППИ). Формула расчета ППИ представлена на рис. 13. В
качестве переменных в формуле использованы измеренные у пациента
концентрации альбумина и трансферрина и кожных проб с антигенами. Величина
рассчитанного ППИ позволяет отнести пациента к низкой, высокой или средней
степени риска возникновения осложнений и принять решение о необходимости
проведения питательной поддержки в предоперационном периоде.
В исследовании G.P. Buzby et al. (1980 г.) показано, что на 100 больных,
оперированных на органах брюшной полости, у 62%, предварительно отнесенных к
средней и высокой группам риска, наблюдалось 89% всех осложнений и 93% всех
летальных исходов.
Рис. 13.
Формула прогностического питательного индекса (ППИ) и его интерпретация
Для того чтобы оценить вклад воспаления в нарушения питания, Y.
Ingenbleek, Y. Carpentier в 1985 г. [29] предложили формулу прогностического
индекса питания и воспаления.
Формула расчета прогностического индекса включает четыре
показателя — в числителе произведение концентраций орозомукоида и
С-реактивного белка (белки острой фазы воспаления), в знаменателе —
произведение концентраций транстиретина и
альбумина (белки,
характеризующие состояние питания, при этом транстиретин принято считать
отрицательным белком острой фазы воспаления).
ПИВСП = [Орозомукоид (мг/л) х
С-реактивный белок (мг/л)] / [Транстиретин (мг/л) х Альбумин
(г/л)] |
Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных со
спинальной травмой //
Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга; Под общ.
ред. Г.Е. Ивановой,
В.В. Крылова, М.Б. Цыкунова, Б.А. Поляева. - М.,
2010. С.
373-375.
Содержание /
Следующая страница