Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Белки

Обеспечение организма оптимальным количеством основных пищевых веществ в определенных соотношениях является одним из главных принципов рационального питания.

К основным пищевым веществам относят белки, жиры и углеводы, соотношение которых в рационе питания должно составлять 1:1:4.

Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневно восполнять белковые потери. Белки не накапливаются в организме и не образуются из других пищевых веществ, соответственно, являются незаменимой частью пищи.

Основная функция белков пищи заключается в обеспечении организма аминокислотами. Каждая аминокислота имеет свое исключительное значение.

Недостаточное поступление с питанием незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан) ведет к нарушению нормального развития и функционирования организма.

Остальные –– заменимые аминокислоты –– могут образовываться в организме, однако в недостаточных количествах.

Потребность в белке, т.е. количество белка, необходимое для обеспечения всех метаболических потребностей организма, составляет для взрослого человека 1 г/кг массы тела. Белки как источник энергии имеют второстепенное значение, но при окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал.

Оптимальное содержание белков в рационе колеблется в пределах 10—15% суточной калорийности.

Например, при калорийности рациона 2200 ккал количество белка составит 55—82 г; при калорийности 2500 ккал — 63—94 г.

Биологическая ценность белка зависит от аминокислотного состава и степени перевариваемости в желудочно-кишечном тракте. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки мяса животных, птицы, рыбы, продуктов моря, белок яйца, молочных продуктов. Важно помнить, что большинство продуктов, содержащих животный белок, кроме того, поставляют в организм насыщенные жиры и холестерин. Менее качественны в отношении сбалансированности аминокислот белки растительного происхождения. Зерновые (кроме гречки), бобовые, орехи, картофель лимитированы по некоторым аминокислотам (метионину, лизину, треонину).

Белки животного и растительного происхождения разнятся не только по качественному составу, но и по степени усвояемости, которая у животных белков значительно выше (более 90%), чем у растительных (60-80%).

Обычно в рациональном питании предусмотрено равное соотношение белков животного и растительного происхождения. Однако правильная организация здорового питания предполагает не непременное потребление белков из животных источников, а потребление сбалансированного по аминокислотному составу белков любого происхождения.

Недостаточное потребление белков с пищей ведет к нарушению усвоения других пищевых веществ. Увеличение количества белка в рационе неблагоприятно влияет на течение ишемической болезни сердца. Потребление белка, превышающее 1,5 г на килограмм массы тела в сутки, особенно при превалировании белка животного происхождения, сопровождается ГЛП и увеличением коагуляции крови при депрессии фибринолиза. Различные источники пищевого белка по-разному влияют на уровень ХС крови. Более выраженный гипохолестери-немический эффект достигается при сочетании животного и растительного белка, даже по сравнению с использованием только растительного белка.

На разных этапах восстановительной терапии — в процессе профилактики и лечения ишемической болезни сердца и ГБ, содержание белка в диете может меняться.

В острой фазе лечения ишемической болезни сердца количество белка снижают, а соотношение животный / растительный белок увеличивают до 2:1 с целью обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

В редуцированной по калорийности диете соотношение основных пищевых веществ в рационе белки/жиры/углеводыдолжно приближаться к классическому 1:1:4.

 

Соотношение белки/углеводы 1:1 или 1:2 (как в некоторых гипокалорийных диетах) ведет к нарастанию синдрома гиперкоагуляции у больных ишемической болезнью сердца.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:



Жизнь после травмы
спинного мозга