|
БелкиОбеспечение организма оптимальным количеством основных пищевых веществ в определенных соотношениях является одним из главных принципов рационального питания.
Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневно восполнять белковые потери. Белки не накапливаются в организме и не образуются из других пищевых веществ, соответственно, являются незаменимой частью пищи. Основная функция белков пищи заключается в обеспечении организма аминокислотами. Каждая аминокислота имеет свое исключительное значение. Недостаточное поступление с питанием незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан) ведет к нарушению нормального развития и функционирования организма. Остальные –– заменимые аминокислоты –– могут образовываться в организме, однако в недостаточных количествах. Потребность в белке, т.е. количество белка, необходимое для обеспечения всех метаболических потребностей организма, составляет для взрослого человека 1 г/кг массы тела. Белки как источник энергии имеют второстепенное значение, но при окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал.
Например, при калорийности рациона 2200 ккал количество белка составит 55—82 г; при калорийности 2500 ккал — 63—94 г. Биологическая ценность белка зависит от аминокислотного состава и степени перевариваемости в желудочно-кишечном тракте. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки мяса животных, птицы, рыбы, продуктов моря, белок яйца, молочных продуктов. Важно помнить, что большинство продуктов, содержащих животный белок, кроме того, поставляют в организм насыщенные жиры и холестерин. Менее качественны в отношении сбалансированности аминокислот белки растительного происхождения. Зерновые (кроме гречки), бобовые, орехи, картофель лимитированы по некоторым аминокислотам (метионину, лизину, треонину).
Обычно в рациональном питании предусмотрено равное соотношение белков животного и растительного происхождения. Однако правильная организация здорового питания предполагает не непременное потребление белков из животных источников, а потребление сбалансированного по аминокислотному составу белков любого происхождения. Недостаточное потребление белков с пищей ведет к нарушению усвоения других пищевых веществ. Увеличение количества белка в рационе неблагоприятно влияет на течение ишемической болезни сердца. Потребление белка, превышающее 1,5 г на килограмм массы тела в сутки, особенно при превалировании белка животного происхождения, сопровождается ГЛП и увеличением коагуляции крови при депрессии фибринолиза. Различные источники пищевого белка по-разному влияют на уровень ХС крови. Более выраженный гипохолестери-немический эффект достигается при сочетании животного и растительного белка, даже по сравнению с использованием только растительного белка. На разных этапах восстановительной терапии — в процессе профилактики и лечения ишемической болезни сердца и ГБ, содержание белка в диете может меняться.
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы: |
|