|
Чай в РоссииКакой напиток является самым распространенным на просторах нашей необъятной Родины? Это не водка, как могут ответить многие, и не кофе, который распространен в Европе, но в России не заслужил всеобщего признания и любви. Самый распространенный и любимый напиток россиян — чай. Его пьют повсюду — от Калининграда до Владивостока. Его пьют все — и взрослые, и дети. Чай у нас пьют давно, но до его появления в и широкого распространения в 19 веке традиционными напитками были квас и сбитень, мед и морс, сыворотка и плодоовощные соки. В зависимости от того, что в них добавляли при изготовлении, эти напитки приобретали самые разнообразные вкусовые оттенки. Однако, при всем этом, как процесс чаепития существовала и традиция употребления напитков из заваренных трав и листьев, травяных настоев и отваров. Умело заготовленные листья кипрея не только регулярно поставлялись для чаепития к царскому столу, но даже в большом количестве экспортировались за границу и получили название Иван-чай. Такого рода заготовки и поставки в различные регионы Руси и Европу зародились еще с 13 века. Было время, когда даже англичане отдавала предпочтение Иван-чаю, а не обычному чаю Thea Sinensis (вид рода Камелия семейства Чайные), ввозимому из Индии. Обычный же чай появился в России в первой половине 17 века во времена правления царя Михаила Федоровича Романова. Первые его партии в виде подарков царю были китайского происхождения. В дальнейшем поставки чая из Китая стали регулярными, и уже в середине 17 века москвичами употреблялись несколько его сортов - ароматных и утоляющих жажду. В это же время русском языке появилось слово «чай». В 19 веке, как уже упоминалось, чай в России получил широкое распространение, его пили буквально все сословия, причем, в тех губерниях, где чая пили больше, крепкие напитки употребляли меньше — такой замечательный факт был зафиксирован официальной статистикой. В советской России традиция чаепития была санкционирована властью во время сухого закона 1917-1923 годов. Экспроприированного у бывших купцов-владельцев чая было так много, что первое время рабочим и солдатам его раздавали бесплатно. Затем были возобновлены поставки чая из Китая и начаты попытки его выращивания на территории СССР. Так в 20-х годах появился грузинский чай, в 30-х — азербайджанский и краснодарский, в 40-х — дагомысский и адлерский. Понятно, что отечественного чая не хватало на всю страну, да и его качество оставляло желать лучшего. Поэтому были увеличены закупки чая за рубежом. Так, кроме традиционного китайского чая, в СССР появились индийский и цейлонский. Постепенно они вытеснили китайский, и по настоящее время являются в России самыми распространенными. Дата публикации (обновления): 17 августа 2016 г. 22:54 . |
|