Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Мимическая гимнастика

Внушительное представительство мимической мускулатуры и близкое взаиморасположение ее с двигательной зоной скелетной мускулатуры, как в коре больших полушарий головного мозга, так и в стволе мозга, дают основание предполагать об их тесной взаимосвязи в процессе жизнедеятельности.

Известно, что сильное напряжение скелетных мышц сразу же отражаются на человеческом лице. Это говорит о том, что, действуя по принципу обратной связи можно воздействовать на тонус скелетной мускулатуры посредством сильного напряжения мимических мышц.

Впервые напряжение мимической мускулатуры предлагается нами как средство, оказывающее влияние на процессы возбуждения центрального двигательного анализатора.

В процессе исследования влияния мимической мускулатуры на работу скелетных мышц, были отобраны пять упражнений, вовлекающие в работу наибольшее количество мышечных групп.

Наиболее эффективными упражнениями оказались следующие:

Широкая улыбка с сильным одновременным сжатием зубов

При выполнении этого упражнения в работу включаются следующие мышцы: передней поверхности шеи, мышцы груди и живота, сгибатели бедра, ягодичные, разгибатели голени. В меньшей степени участвуют мышцы разгибатели кисти и пальцев, а также разгибатели стопы.

Сильное зажмуривание глаз

При этом наиболее отчетливое напряжение происходит в мышцах разгибателях спины и ягодичных мышцах.

Наморщивание лба с изображением удивления

При этом задействованы в основном, мышцы задней поверхности шеи и мышцы спины, а также ягодичные и мышцы задней поверхности бедра.

Вытягивание губ в трубочку

Это движение вовлекает в работу мышцы живота и передней поверхности бедра, а также мышцы промежности.

Движения вытянутыми губами вправо, влево

Наиболее яркими проявлениями движений губами вперед, вправо и влево является напряжение следующих мышц: передней зубчатой, внутренней и наружной косой мышцы живота, поперечной мышцы живота, квадратной мышцы поясницы и мышц, приводящих и отводящих бедро.

Для достижения выраженного эффекта упражнения для мимической мускулатуры желательно выполнять по 30-50 раз.

Важный результат этих упражнений - более дифференцированные ощущения напряжения мышц. А как известно, при спинальных травмах путь от генерализованных сокращений к дифференцированным бывает очень долгим.

Благодаря своей простоте, мимическая гимнастика может быть включена в реабилитационный процесс в любом его периоде у лиц перенесших спинномозговую травму шейного отдела позвоночника.

С помощью этой гимнастики больные получат возможность самостоятельно влиять на процессы возбуждения центрального двигательного анализатора, независимо от посторонней помощи, что является важным, положительным психологическим аспектом реабилитации спинальных больных.

Достоверность ощущений напряжения скелетной мускулатуры в ответ на напряжение мимических мышц подтверждена исследованием электронейромиографии.

См.: Создание физиологического фона для двигательной самореабилитации

Назад | Вперед

Источник: Двигательная самореабилитация при травмах спинного мозга шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Похожие материалы:

Дата публикации: 27 июля 2015

.



Жизнь после травмы
спинного мозга