Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Упражнения для здоровых и паретичных мышц, с преобладающей работой здоровых мышц

В основе стимуляции паретичных мышц здоровыми лежит рефлекс растягивания мышц, то есть рефлекс вызывающий сокращение мышцы в ответ на ее растягивание. Рецепторы растягивания, которые расположены в брюшке поперечно-полосатых мышц, являются частью проприоцептивной системы обеспечивающей координацию мышечных сокращений.

По мере восстановления спинального автоматизма, паретичные мышцы обретают способность рефлекторно сокращаться. На этом этапе нужно выполнять упражнения с адекватными отягощениями паретичных мышц длястимуляции нервных центров коры головного мозга и подкорки за счет сигналов поступающих в них при раздражении проприорецепторов. Упражнения этого этапа могут быть следующими;

а) И.п. - лежа на животе с упором на предплечья. Ползать вперед, назад.

Ползти необходимо «змейкой», перенося таз и туловище вправо, влево, т.к. это способствует увеличению подвижности позвоночного столба, вовлечению в работу большего количества мышц и выработке механизма спинального автоматизма.

При таком способе ползанья первое время, основная нагрузка падает на мышцы пояса верхних конечностей. Постепенно в работу включаются мышцы спины, живота и нижних конечностей.

Этот способ ползанья наиболее легкий и поэтому через 3-4 недели появилась необходимость усложнить задачу и перейти к более сложному способу ползанья.

б) И.п. - лежа на животе. Ползать по-пластунски вперед, назад.

Этот способ более сложный и требует применения большей силы и большего количества включенных в работу мышц. Увеличивается нагрузка на мышцы живота, мышцы рук, активизируется работа мышц сгибателей бедра и голени.

Выполнять это упражнение можно в течение нескольких месяцев, постепенно увеличивая количество проползаемых метров.

Движение в обратном направлении выполнять значительно труднее, но его выполнение обеспечивает восстановление механизма реципрокности. В связи с эти следует помнить, что количество движений вперед и назад должно быть одинаковым, в) И.п. - лежа на полу, перевороты через правый и левый бок.

Это упражнение способствует восстановлению спинального автоматизма и стереотипа ходьбы. В процесс его выполнения включается большое количество мышц плечевого пояса, туловища, ног.

Первые несколько недель, для выполнения переворотов со спины на живот требовалась помощь. Она заключалась в том, что помощник с силой необходимой для переворота сгибал ногу противоположную стороне поворота.

Перевороты с живота на спину затруднений не вызывали, и на второй день после начала выполнения этого упражнения делались самостоятельно.

Ввиду сложности и высокой эффективности этого упражнения, его целесообразно выполнять на протяжении длительного времени от 5-ти до 20-ти переворотов за одно занятие.

г) И.п. - А сидит «верхом» на топчане, стопы стоят на полу. Б стоит сбоку и страхует А за руку. Выполнять мелкие покачивания вперед, назад, вправо, влево.

Несмотря на кажущуюся легкость этого упражнения, оно в первое время вызывает серьезные трудности, т.к. при травматическом повреждении спинного мозга центр тяжести туловища смещен вверх на границу к месту, где отсутствует или снижена чувствительность (в нашем случае примерно к верхней трети лопаток). Кроме того, практически отсутствуют мышцы туловища, удержание равновесия крайне затруднительно. И самое главное, нарушены механизмы сохранения равновесия.

Необычное исходное положение, уменьшение площади опоры, невозможность удерживать равновесие, в первое время, вызывали сильный страх, и приводили к бурной реакции со стороны вегетативной нервной системы (головокружению, сердцебиению, извращению дыхания).

Страховка первые 10 - 15 дней осуществлялась за кисть и плечо, постепенно переходя к страховке только за кисть. В дальнейшем страхующий просто находился рядом.

Через две - три недели можно приступать к выполнению более сложных упражнений на топчане.

д) И.п. - то же. Б страхует А за кисть правой руки. А наклоняется влево назад до касания ладонью левой руки пола.

То же в другую сторону. При выполнении этого упражнения, происходит рефлекторное сокращение мышц живота и мышц сгибателей бедра.

Первое время, упражнение почти полностью выполняется за счет мышц пояса верхних конечностей и двуглавой мышцы плеча. По мере восстановления мышц туловища, помощь этих мышц уменьшается.

Количество повторений варьируется от 2-4 раз в период его освоения и достигает 25-30-и раз.

е) И.п. - то же. Б стоит сбоку и держит А за кисть и под локоть. А выполняет наклоны вправо и влево.

Наклоны выполняются как можно ниже, так чтобы пятка ноги стоящей в противоположной от наклона стороне отрывалась от пола. Это упражнение тренирует мышцы производящие движения позвоночного столба в сторону. Кроме того, оно содействует восстановлению опороспособности нижних конечностей.

Следует добавить, что упражнения, выполняемые на топчане, являются эффективными упражнениями на равновесие и координацию. Эти упражнения стимулируют корковые процессы, функцию вегетативной нервной системы, улучшают трофику спинного мозга и проводимость нервных путей.

См.: Создание физиологического фона для двигательной самореабилитации

Назад | Вперед

Источник: Двигательная самореабилитация при травмах спинного мозга шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Похожие материалы:

Дата публикации: 27 июля 2015

.



Жизнь после травмы
спинного мозга