|
Эндоскопия: когда нужна эта процедура и как к ней подготовиться?Диагностика изнутри. Так называют эндоскопию – особую процедуру, которая позволяет оценить состояние внутренних органов без применения агрессивного вмешательства. Эта манипуляция может использоваться для информативного обследования или же для проведения определенных хирургических манипуляций. И в любом случае она считается максимально щадящей, поэтому именно на нее делают ставку многие пациенты. Однако эндоскопия подходит не всем. Когда это нужно?Процедура предполагает введение мелких оптических приборов в различные полости организма. К ним относятся жесткие или гибкие оптические трубки или же видеосистемы. Их использование не требует масштабного рассечения тканей – аппараты проникают внутрь через небольшие проколы, позволяя:
Чаще всего диагностическая эндоскопия применяется при необходимости осмотра пищевода, желудка, двенадцатиперстной, толстой кишки. Такой вид обследования носит название гастроскопия, или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), которая проводится посредством специального инструмента гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод. Существует также специальная процедура для исследования бронхиального дерева. Главным преимуществом метода является его универсальность: даже если изначально врач планирует только обследование, а в ходе диагностики вдруг выясняется, что определенные ткани требуют удаления или же взятия их кусочка на дополнительный анализ, специалист может принять решение на месте. Повторные операции в такой ситуации не понадобятся. Показания к эндоскопии: без осложненийЕсли пациенту требуется именно операция, на нее можно рассчитывать в целом ряде случаев – эндоскопия может легко заменить традиционные полостные вмешательства. Это актуально при:
В подавляющем большинстве случаев операция проходит под местным обезболиванием. Очень часто пациент, находясь в сознании, может самостоятельно отслеживать действия хирурга на экране. При этом он защищен от более мощного и длительного воздействия общего наркоза. Но, конечно, есть случаи, когда от эндоскопии приходится отказываться. Это происходит, если у больного есть индивидуальные аномалии или деформации органов, препятствующие введению даже самой тонкой аппаратуры (большая опухоль, заболевания таза или позвоночника, обширные гнойники и т.д.). В остальных ситуациях врачу перед вмешательством достаточно лишь очистить полые органы пациента от содержимого (как правило, это просто просьба прибыть на операцию натощак или же назначение слабительных средств, клизм). Неприятные ощущения как от самой операции, так и от ее последствий будут минимальными. Современная аппаратура имеет такое качество, что позволяет сделать и диагностику, и само вмешательство фактически незаметными для пациента. И это часто спасает, если приходится проводить манипуляции несколько раз: щадящие методы не дают никаких «побочных эффектов», но позволяют быстро и эффективно вылечить даже тяжелые заболевания. Дата публикации (обновления): 11 декабря 2017 г. |
|