Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Фрукты и ягоды, повышающие иммунитет

Иммунная система ‒ важнейшая составляющая организма, защищающая человека от инфекций и болезней. Существуют различные способы повышения иммунитета, естественным способом является изменение ежедневного рациона питания в пользу увеличения употребления фруктов и ягод.

Фрукты и ягоды, повышающие иммунитет

Хотите повысить свой иммунитет? Употребляйте подходящие фрукты и ягоды, повышающие иммунитет! Узнайте все об этом в данной статье, описывающей Топ 10 наиболее полезных в этом отношении сельхозпродуктов.

Какие 10 фруктов и ягод повышают иммунитет?

Фрукты и ягоды считаются средствами мощной поддержки и укрепления иммунной системы. Они в обязательном порядке должны входить в ежедневный рацион каждого человека, заботящего о своем здоровье.

Здесь же заметим, что, помимо правильного описываемых ниже фруктов и ягод, рекомендуется употреблять овощи и бады, хорошим примером которых является метабиотик из Японии, активизирующий работу полезных кишечных бактерий, подавляющий патогенную микрофлору и восстанавливающий защитные силы организма. Но, давайте, наконец, узнаем, какие фрукты и ягоды лучше всего повышают иммунитет.

1. Апельсины

Витамин С часто считается важным составляющим улучшения иммунитета. В зависимости от типа и качества апельсинов люди могут получать из них до 70% своей ежедневной потребности в витамине С. Антиоксиданты помогают организму бороться с образованием свободных радикалов, ответственных за возникновение различных заболеваний. Поэтому апельсины могут защитить вас от простуды и гриппа.

Апельсины богаты и укрепляющим иммунную систему витамином D. Его активная форма способствует антибактериальной реакции на патогены. Он также поддерживает эпителиальные клетки в обеспечении антибактериального ответа.  Кроме того, апельсины содержат витамин А, помогающий уменьшить воспаление и повысить эффективность иммунной системы.

2. Виноград

Виноград богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Компонент витамина С укрепляет иммунную систему для борьбы с инфекциями. 100 г винограда содержат 5‒10 мг витамина С, а это почти 5‒10% его дневной нормы.

Кроме того, виноград способствует диете с низким содержанием натрия, помогая регулировать артериальное давление. Исследования показали, что, употребляющие виноград люди, получают больше калия, чем натрия, что снижает вероятность развития сердечных заболеваний. Помимо этого, благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу, виноград защищает человека от диабета и высокого уровня холестерина в крови.

3. Черника

Ягоды черники содержат флавоноиды, являющиеся разновидностью антиоксидантов, уменьшающих повреждения клеток и одновременно повышающих иммунитет. Кроме того, в ягодах черники присутствует высокое содержание полифенолов, которые предотвращают повреждения клеток. К тому же, взаимодействуя с кишечными бактериями, они уменьшают воспаления.

Черника может стать хорошим дополнением к ежедневному рациону. Она богата множеством витаминов и питательных веществ. Например, около 148 г черники содержат 4 грамма клетчатки и обеспечивают 24% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Кроме того, она также содержит витамин А, калий и марганец, способствующих регулированию иммунитета.

4. Яблоки

Эти повседневные фрукты удовлетворяют максимальным потребностям организма в питательных веществах и укрепляют иммунную систему. Они содержат натуральные антиоксиданты, витамины, минералы и полезные волокна, помогающие бороться с микробами и болезнями. Яблоки богаты растворимой клетчаткой ‒ пектином, уменьшающим воспаления.

100 г сырых яблок содержат до 10 мг витамина С, что составляет 11% дневной нормы. Таким образом, яблоки помогают повысить иммунитет и бороться с микробами, защищают от диабета и высокого уровня холестерина. Кожура яблок содержит растительный пигмент кверцетин, повышающий иммунитет и уменьшающий воспаление. Еще одним преимуществом употребления яблок является высокое содержание в них клетчатки. Она помогает ускорить метаболизм за счет улучшения здоровья кишечника.

5. Папайя

Рассматривая список лучших фруктов для иммунитета, стоит упомянуть папайю, богатой клетчаткой и содержащей железо, фолиевую кислоту, кальций, магний, витамины A, C, B1, B3, B6, E и K. Содержащая антиоксиданты и обладающая противовоспалительными свойствами, папайя помогает повысить иммунитет.

Минералы и витамины папайи помогают человеку противостоять различным бактериям и вирусам, а наличие клетчатки делает ее пищеварительным агентом. Присутствующий в ней фермент папаин помогает облегчить дефекацию.

6. Киви

Многие врачи считают киви одним из фруктов, полезных для иммунитета, главным образом из-за высокого содержания в нем витамина С. Эти фрукты содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты, которые обеспечивают необходимую пользу для здоровья. Мякоть киви богата витаминами, стимулирующими иммунитет и снижающими риск развития различных заболеваний. Растворимая пищевая клетчатка, содержащаяся в киви, способствует здоровому пищеварению.

В 100 г киви содержится 100% ежедневной нормы потребления витамина С. Богатство антиоксидантов в киви помогает устранять свободные радикалы в организме, защищает его от воспалений и, следовательно, заболеваний.

7. Клубника

Регулярное употребление клубники снижает окислительное повреждение и уровень вредных липидов в крови. Клубника богата витамином С, антиоксидантами, полезными для восстановления тканей и восстановления костей. В целом это улучшает иммунную систему.

Употребление клубники может защитить вас от простуды и гриппа. Помимо большого количества витамина С, клубника содержит калий, помогающий контролировать нервы, снижать артериальное давление и регулировать сердцебиение.

8. Арбузы

Эта приятная летняя ягода считается полезной для иммунной системы. Арбузы ‒ это 90% воды, поэтому они поддерживают водный баланс тела. Гидратация необходима для поддержания сильного иммунитета, поскольку она влияет на температуру, функцию органов, обмен веществ и т.д.

В арбузах есть витамин С ‒ известное средство для укрепления иммунитета, предотвращающего повреждения клеток и защищающего организм от вирусных атак. Арбузы содержат калий, магний и каротиноиды, улучшающие иммунную систему, а также клетчатку, отлично помогающую при расстройствах желудка. Кроме того, в арбузах есть ликопин, снижающий уровень холестерина и артериального давления.

9. Манго

Если вы ищете лучшие фрукты для укрепления иммунной системы, вам следует рассмотреть манго. Этот фрукт содержит несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе витамин С, витамин А, фолиевую кислоту и клетчатку. Объем, равный ¾ стакана манго обеспечивает 50% дневной нормы витамина С и 8% дневной нормы витаминов А и В6. Наличие клетчатки помогает улучшить обмен веществ и контролировать вес.

Витамин С, содержащийся в манго и являющийся антиоксидантом, помогает укрепить иммунную систему. Он поддерживает здоровые неврологические и когнитивные функции, способствует заживлению ран. Кроме того, манго содержит 15% дневной нормы меди, помогающей формировать эритроциты и также способствующей улучшению иммунитета.

10. Груши

Наконец, вы можете в свой ежедневный рацион включить груши, которые также укрепляют иммунную систему. Груши богаты витамином С, медью, калием и фолиевой кислотой. Все это способствует вашему общему благополучию. Помимо меди и витамина С, груши содержат большое количество других антиоксидантов, повышающих иммунитет и обеспечивающих необходимую защиту организма.

Основная цель укрепления иммунитета – избежать опасных для жизни заболеваний. Груши богаты клетчаткой, которая помогает избавиться от канцерогенных клеток и снизить риск рака толстой кишки. Клетчатка помогает организму снизить уровень холестерина, риска сердечных заболеваний.

Теперь вы знаете, как важно включать в свой ежедневный рацион повышающие иммунитет фрукты и ягоды. Крепкий и эффективный иммунитет может помочь защитить ваш организм от различных внешних атак и предотвратить развитие заболеваний. Кроме того, каждому из нас полезно регулярно занимались спортом или фитнесом, соблюдать гигиену и, по возможности, избегать стресса.

Обновлено: 24 марта 2024 г.



Жизнь после травмы
спинного мозга