|
Продукты, полезные для печениПечень является самой большой железой в организме человека, которая выполняет несколько важных функций для повседневных процессов. Кроме того, это единственный орган в организме, который может регенерировать сам себя.
Чтобы оставаться здоровой, печень нуждается в питанииУпотребление правильных продуктов помогает печени более эффективно выполнять свои функции и сохраняет ее здоровье. Поэтому очень важно иметь сбалансированную диету, богатую питательными веществами, которые поддерживают здоровье печени. Исследования показывают, что витамин Е эффективно уменьшает специфические симптомы, связанные с заболеваниями печени, и улучшает ее работу. Кроме того, диеты, богатые клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, также очень полезны для печени. Жирные кислоты омега-3, витамины и минералы, которые можно употреблять как в виде продуктов, так и в виде пищевых добавок, в большом разнообразии представленных на https://uteka.ru/, помогают уменьшить воспаление и избавиться от лишнего жира в печени, поддержать здоровье этого жизненно важного органа. 10 продуктов для здоровья печени1. ПомидорыЭти овощи являются хорошим источником витаминов K, A и C. Витамин K является важным питательным веществом для печени. Его дефицит может привести к аномальному кровотечению и увеличению времени свертывания крови, чреватому летальному исходу. Цирроз ‒ это состояние, при котором повышен риск как кровотечения, так и свертывания крови. Применение витамина K ‒ коагулотерапия этого состояния. Исследования также показывают, что помидоры богаты антиоксидантами, присутствующими в форме ликопина. Этот антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск жировой болезни печени. Пищевая ценность помидоров. В 100 г продукта:
2. ТыкваТыква богата питательными веществами и является хорошим источником витамина C, антиоксидантов и каротиноидов, что делает ее для печени хорошей пищей. Кроме того, тыква способна повысить иммунитет, так как имеет высокий уровень витамина C, уменьшащего воспаления и признаки простуды. Бета-каротин и другие каротиноиды, присутствующие в тыкве, помогают детоксикации печени и улучшают здоровье ее ткани. Согласно исследованию, это растительные производные витамина A, помогающие при циррозе и стеатогепатите. Пищевая ценность тыквы. В 100 г продукта:
3. БананыБананы являются богатым источником витаминов B6, C, A, калия, кальция и магния. Организму необходимы эти питательные вещества для здорового функционирования. Кроме того, калий необходим для поддержания уровня натрия и регулирования сердцебиения. Бананы являются богатым источником резистентного крахмала, клетчатки, которая не метаболизируется и не всасывается в тонком кишечнике и попадает в толстую кишку в неизмененном виде. Таким образом, глюкоза бананов не будет всасываться в кровь. Это означает, что бананы не повышают уровень глюкозы в крови. Они улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови, особенно после еды, могут помочь предотвратить ожирение печени и даже обратить вспять симптомы. Пищевая ценность банана. В 100 г продукта:
4. АрбузыАрбуз имеет высокое содержание воды и отлично подходит для гидратации организма. Они также богаты природными сахарами. Высокое содержание витамина C помогает в борьбе с воспалением. Арбуз действует как антиоксидант, необходимый для здорового метаболического функционирования. Присутствующий в нем калий помогает нервам и мышцам правильно функционировать, ведь низкий уровень калия связан с развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Таким образом, арбузы обеспечивают правильную работу печени. Кроме того, они содержат каротиноид под названием ликопин, который обладает противовоспалительными свойствами и играет важную роль в защите печени. Пищевая ценность арбуза. В 100 г продукта:
5. ЛососьЛосось – жирная рыба, эти виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованиям, омега-3 может помочь уменьшить воспаление и снизить в печени уровень жира и триглицеридов, которые связаны с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и стеатогепатитом. Пищевая ценность лосося. В 100 г продукта:
6. ТунецТунец богат омега-3 жирными кислотами, влияющими на уровень холестерина. Повышение триглицеридов в крови может привести к высокому содержанию жира в организме. Этот продукт может помочь снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), уровень общего холестерина. Употребление тунца два раза в неделю снижает уровень ЛПНП и повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). В результате ‒ снижается риск развития жировой болезни печени. Пищевая ценность тунца. В 100 г продукта:
7. ВиноградВиноград содержит витамин C и магний, которые являются отличными источниками антиоксидантов. Антиоксиданты помогают значительно снизить маркеры воспаления в печени. Они также укрепляют иммунную систему и помогают защитить вас от инфекций. Красный виноград хорош для детоксикации печени, улучшения ее работы, сохранения ее клеток здоровыми. Пищевая ценность винограда. В 100 г продукта:
8. ЧерникаЧерника содержит определенные антиоксиданты, замедляющие развитие фиброза, рубцовой ткани и повреждений клеток ткани печени. Она помогает сохранению здоровья печени, защищая ее от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Пищевая ценность черники. В 100 г продукта:
9. АвокадоАвокадо ‒ хороший источник глутатиона (соединения, помогающего в детоксикации клеток печени). Защищая печень, авокадо помогает отфильтровывать токсичные для организма вещества. Этот плод богат витамином B6 и витамином C, которые действуют как антиоксиданты, помогающие уменьшить воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы взаимодействуют с кислородом в организме и связываются с ним, что приводит к снижению уровня кислорода в здоровых клетках, вызывая окислительный стресс. Антиоксиданты обращают вспять это окислительное повреждение и тем самым защищают печень. Пищевая ценность авокадо. В 100 г продукта:
10. ПапайяСемена папайи богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, антиоксиданты (такие как полифенолы), флавоноиды и мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья человека. Антиоксиданты сохраняют и продлевают жизнь клеток печени, помогая уменьшить воспаление, вылечить цирроз печени. Цирроз ‒ это состояние, при котором способность к свертыванию крови снижается, увеличивая вероятность неожиданного кровотечения. Пищевая ценность папайи. В 100 г продукта:
Обновлено: 18 марта 2023 г. |
|