|
Три мифа о детском питанииМиф первый: для повышения иммунитета необходимо пить био-йогурты, био-кефиры и т.д.Это – как сказать. Изготовитель утверждает правду, говоря о том, что огромная часть лимфатической системы находится в кишечнике. Но ложь заключается в том, что лакто- и бифидобактерии никаким образом не влияют на выработку иммунных клеток. Роль этих бактерий заключается в том, что они создают среду, непригодную для развития патогенной микрофлоры, то есть вредных микробов. И таким образом сами являются косвенными участниками иммунного процесса (то есть процесса, направленного на защиту организма от «вредителей»). Они не усиливают (или повышают) иммунитет, а просто являются его составляющими. Это как ноги – часть двигательной системы человека, а не усилитель ее. И если вы ощущаете дискомфорт в области живота, «лечиться» с помощью био-продуктов не стоит. Ведь эти ощущения могут быть вызваны гастритом и тут необходима гастроскопия и другие анализы, а также серьезное лечение. Иначе можно и до язвы доиграться. Миф второй: красители и консерванты вредны, поэтому нужно покупать продукты только без их содержанияДело в том, что надпись на продуктах детского питания, гласящая, что оно не содержит красителей и консервантов – также является ложью. Если в продуктах есть соль, сахар или растительное масло, то, значит, они уже содержат консерванты. Вспомните варенье, соленую рыбу или сало. Да просто загляните в солонку, сахарницу, или открытую бутылку растительного масла. Вы не найдете ни малейшего признака размножения микроорганизмов. Если же в продукты питания добавлены «кусочки ягод» (кусочками это можно назвать с большой натяжкой), то, соответственно, эти продукты уже включают в себя естественные красители. Так что, когда на клетке со слоном написано муха – не верь глазам своим. В случае с красителями изготовитель просто решил не дописывать слово «синтетические». К слову, также нельзя верить дословно, если на банке с фруктовым пюре написано, что оно не содержит сахар. Ведь мы еще в школе учили, что фруктоза, содержащаяся, судя по названию, во фруктах, – тоже сахар. Миф третий: чтобы нормально расти, детям нужно пить «Растишку», есть «Милки-вей» и прочие «молокосодержащие» продуктыКальций, на который делается упор в подобной рекламе продуктов детского питания, на самом деле необходим не только растущему детскому организму, но и взрослому. Он (кальций) и вправду входит в состав костей и зубов. Но если учесть то количество сахара, которое содержится в подобных продуктах, то вред для зубов от них гораздо больший, чем польза. Да и обычный стакан молока в день даст ребенку весь необходимый запас кальция для роста и укрепления скелета. В общем, если есть возможность кушать простые продукты, типа сваренных своими руками каш, супов, приготовленных любящей мамой или бабушкой салатов, то стоит отдать предпочтение таким блюдам. Всякие пюре заводского изготовления предпочтительнее заменить кашицей, сделанной с помощью блендера (миксера, комбайна). А если у ребенка болит или вздувается животик, то лучше пройти исследования, такие как гастроскопия желудка, бактериологические и биохимические анализы. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее избавитесь от проблем. |
|