|
Главней всего на кухне... ножБез ножа на кухне не обойтись. Причем, одного ножа мало — необходим набор, состоящий из нескольких режущих инструментов, предназначенных для выполнения той или иной работы. Виды кухонных ножейСейчас в магазинах продаются наборы кухонных ножей, состоящие, как правило, из 4–6 предметов. Возникает вопрос: а зачем так много и какие виды кухонных ножей существуют? Считается, что для того, чтобы выполнить любые задачи на кухне, требуется, как минимум, четыре разных ножа. Во-первых, понадобится большой нож для резки мяса и рыбы. Во-вторых, средний — для колбасных изделий, сыра и т. п. В-третьих, маленький — для овощей. В-четвертых, не помешает хлебный нож-пила. Конечно, есть еще специальные ножи для рыбы, ножи для нарезки мягких сортов сыра, ножи-чистки для овощей и грибов, ножи-терки для цедры. Например, «грибной» нож имеет плоскую, заостренную с одной из сторон рукоятку — с ее помощью чистятся шляпки грибов. А вот «сырный» нож напоминает лопатку с небольшой прорезью — она позволяет нарезать сыр очень тонкими и аккуратными кусочками. Впрочем, без таких ножей, «заточенных» для выполнения какой-то одной определенной работы, вполне можно обойтись. Что же касается материалов, из которых делают качественные ножи, то лучшие их них, как правило, имеют рукоятку из дерева. Пластмасса для этих целей мало подходит — ручка может сломаться. Хотя наиболее известные производители в последнее время предлагают кухонные инструменты с ручками из специальной эргономичной пластмассы — она не уступает дереву, а в чем-то даже превосходит его. Металл в качестве материала для рукоятки тоже не очень удобен, потому что ощутимо увеличивает вес инструмента. Материал лезвияЧто же касается лезвия, то оно должно быть сделано из нержавеющей стали. Самые лучшие ножи делают из кованой стали с добавлением хрома. Но их в обычном магазине не встретишь — необходимо искать фирменный магазин, предлагающий профессиональные инструменты для поваров. Прокатная сталь — тоже неплохой материал для лезвия, а хром делает ее менее хрупкой. В производстве ножей используются сплавы хрома, легированного ванадием и молибденом. Лезвие, благодаря этим компонентам, становится более твердым. Все большую популярность приобретают керамические ножи со специальным покрытием лезвия. Если на лезвии есть разводы или странные образования, то покупать такой нож не нужно — он сделан из низкокачественной стали. Производителей, которые делают качественные ножи для кухни http://rezat.ru/knifesset/, множество, но специалисты советуют обратить внимание на продукцию немецких, испанских и японских фирм: Arcos, CS, Tescoma, Solingen. Обновлено: 30 марта 2023 г. |
|