| |
Перепланировка дома
Со временем меняется состав семьи: рождаются, подрастают
и, возмужав, покидают родной кров дети. Становятся иными
социально-экономические условия нашей жизни, а с ними — и
архитектурно-дизайнерская мода. Владельцы начинают испытывать необходимость
перепланировки, существенной перестройки помещений своего стареющего дома.
Перед создателями дизайн-проектов перепланировки в нынешних условиях встала
задача превратить жилплощадь в человеческое жилье, приспособленное не для
усредненной человеческой единицы, а для реального нетипового человека, не
похожего на других, и даже дорожащего этой непохожестью. При обновлении
жилых помещений теперь не только учитывают строительные нормы, план
постройки дома, наличие тех или иных материалов, но и ориентируются на род
занятий хозяев и домочадцев, их вкусы, запросы и привычки, создавая
интерьеры, например, для вегетарианцев, любителей классики или морских
путешествий; холостяков или многодетных; строгих или веселых людей и т. д. О богатстве дизайнерских находок и изысканий можно судить по их регулярным
публикациям в периодических изданиях. Мы остановимся на некоторых общих, или
наиболее типичных, архитектурно-дизайнерских чертах, присущих перепланировке
сегодняшнего дня.
УВЕЛИЧЕНИЕ СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА
Этого достигают снесением перегородок и внутренних стен,
в том числе капитальных, по расчетам профессионалов заменяют их несущим
каркасом или надежными перемычками и опорными балками.
Прежде чем приступать к разрушению и перемещению стен, изучают схему
передвижения членов семьи по дому, чтобы не превращать жилые покои в полосу
препятствий или не устанавливать дверь там, где она закроет окно. Обращают
внимание на ориентацию окон, чтобы сохранить сквозную вентиляцию и
естественное освещение.
Если трудно представить себе, какой дизайн создаст новая стена, то примерную
картину интерьера можно получить, подвесив к потолку листовой материал. При
демонтаже стены нужно полагаться только на точные измерения и масштабные
чертежи, чтобы выяснить, как изменится внутреннее пространство дома,
поскольку пробная разборка стены невозможна.
При увеличении свободного пространства используют большой арсенал
дизайнерских средств, в частности увеличивают число проемов и ниш, зрительно
расширяющих комнаты. Межкомнатные двери зачастую сегодня отсутствуют.
Широкие проемы вместо них чередуются с «внутренними окнами» — нишами в
стенах, которые практично или эстетически используют.
В проем между гостиной и кухней встраивают стол. Со стороны гостиной он
обеденный или рабочий, а в кухне стол — небольшая барная стойка. Дверной
проем из кухни в гостиную дает возможность использовать их пространство
одновременно, особенно необходимое при проведении семейных праздников,
вечеринок. В то же время сохраняют старый независимый вход в кухню, что
позволит использовать ее как гостевую столовую. Для более рациональной
расстановки кухонной мебели балконную дверь переносят на место оконного
проема.
Интересно оформляют барную нишу, например, в виде привлекательного
натюрморта в золоченой раме. Большим декоративным проемом отделяют прихожую
от гостиной. Столовую, кухню, гостиную соединяют проемами в виде арок.
Темный коридор, ведущий на кухню, присоединяют к ванной комнате. При
увеличении ее площади появляется возможность добавления в ней удобств в
дополнение к традиционному набору сантехники.
Отделив часть пространства при объединении кабинета и гостиной под
гардеробную, избавляются от проблемы покупки и расстановки громоздких
бельевых шкафов.
Балкон, лоджию утепляют, и они становятся частью комнаты — гостиной,
кабинета или спальни. Легкие шторы с орнаментом создадут впечатление
открытой летней веранды, окруженной зеленью. Либо вход в спальню с
утепленного балкона переносят в центр стены и обрамляют его книжными
полками.
Место радиатора при новых способах обогрева помещений может занять небольшая
библиотека, собранная из модулей. Стеной с полками образуют детскую
библиотеку.
Стенки могут быть диагональными, не достающими до потолка, пустотой
выстраивается еще одна геометрическая фигура. К тому же стенка может быть
двухцветная, например, белая с лица (гостиной) и горчичная с изнанки
(прихожей). РАЗДЕЛЕНИЕ ДОМА И ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО ПОМЕЩЕНИЙ НА ЗОНЫ
Такую важную черту сегодняшней планировки и
перепланировки продиктовало стремление создать благоприятную среду как для
отдыха, так и для домашней работы. Дом делят на зоны: общую (холл,
гостиная-кухня) и приватную интимную (спальня, ванная комната с санузлом).
Объединяют зоны по-разному, чаще — перетекающим пространством холла и
коридора, либо комнаты интимной зоны отделяют от общей гардеробной и холлом,
что повышает звукоизоляцию и позволяет в каждой из них вести независимую
жизнь.
Пространства обширных комнат также условно делят на зоны («подзоны»):
огромной софой, стойкой для телевизора и стереоаппаратуры или аквариумом от
пола до потолка (в гостиной); восточной кроватью с балдахином или
раскладывающимся трансформером (в спальне). Кабинет
делят на собственно кабинет хозяина и библиотеку, где устраивают удобное
место для чтения; детскую — на спальню и место для занятий.
Модный сегодня конструктивный прием изменения уровней пола — отнюдь
не новый, пришел в наше жилье из глубины веков, из тех времен, когда древние
греки придумали амфитеатр. Расположенные террасами места для сидения,
окружающие находящуюся на возвышении сцену, создавали поразительный эффект,
благодаря которому новшество внедрилось в архитектуру навсегда.
Небольшим повышением уровня пола отделяют кухню от гостиной, барную стойку
от остального пространства столовой. Повышение уровня пола в ванной дает
возможность превратить гидромассажную ванну в маленький бассейн. Спальная
зона, опущенная ниже «уровня пола», добавляет комнате комфорта. В то же
время перепад уровней разделяет спальное место и гардеробную зону.
Ступеньки, идущие из спальни, создают эффект расширения пространства.
Разделив кухню и столовую барной стойкой, пол кухни при этом приподнимают на
30 см.
Хотя приподнятые столовые, ванные комнаты, спальни выглядят по-разному, их
платформы представляют собой одну и ту же простую конструкцию — деревянную
раму с полом из фанеры или древесно-стружечной плиты — и не требуют при
сборке сложных столярных работ. Тем не менее они так кардинально меняют
планировку дома, что при самостоятельном выполнении их следует тщательно
рассчитать. Кроме того, до начала работ необходимо внести изменения в схемы
отопления, освещения и в другое электрооборудование, с тем чтобы учесть
передвижение членов семьи по дому и расположение дверей и окон.
Платформа, установленная на возвышении, часто блокирует источники тепла. Для
того чтобы проходящие в стенах трубы или проводка могли быть продлены до
уровня платформы, потребуется удалить часть покрытия стен. Подобным образом
подводят электропроводку (в трубах или без них) для обогревателей или
вентиляторов до начала установки платформы, с тем чтобы оборудование могло
быть переставлено наиболее целесообразно.
До начала сборки продумывают, как лучше внести в помещение громоздкие
элементы каркаса платформы и как установить их, чтобы ничего не повредить в
комнате. Не следует забывать о том, что требуемые материалы, когда они
окажутся в комнате, могут помешать работе. Важно также и то, чтобы
материалы, из которых будет собираться платформа, пробыли в помещении в
течение не менее двух недель для адаптации к его уровню влажности. Это
предотвратит их деформацию после сборки.
Зеркальный шкаф-купе в прихожей зрительно расширяет пространство, а в
спальне вместе с дверью со вставками из дымчатого стекла создает сложную
фактурную игру стеклянных поверхностей. Увеличивают дверные проемы и
продолжают диагональ одной из комнат вместительным встроенным шкафом, торец
которого украшают стеклоблоками.
Раздвижные зеркальные двери-купе отделяют кладовку от гостиной, создавая
иллюзию могогранного пространства.
Зеркальная стена коридора скрывает платяной шкаф и вход в следующую комнату.
Витражная композиция в гостиной, подсвечиваемая из холла, создаст
красочную мозаику бликов и лучей с помощью цветных вставок. В витраж
превращают стену между ванной комнатой и кухней — и красиво, и светло.
Более сложны специальные разделители помещений, сконструированные по особым
требованиям заказчика к той или иной зоне дома. Их устанавливают так же, как
книжные полки.
Широкие раздвижные или складывающиеся двери становятся подвижными
разделителями помещения, если их подвесить поперек большой комнаты или
отдельных ее зон.
Гостиная при закрытой раздвижной двери превращается в спальню или кабинет;
при открытой — их прежний
размер восстанавливается. Кухню от прихожей разделяют дверью-гармошкой,
которую можно развернуть, спрятав при необходимости кухню.
Раздвижные или складывающиеся двери устанавливают принципиально одинаково —
с помощью смонтированной на потолке направляющей, по которой перемещается
скользящий опорный механизм, и кронштейнов для установки дверей по
вертикали, устанавливаемых на стене или потолке. Секционные двери
изготавливают таких размеров, что они перекрывают помещение от пола до
потолка и их можно использовать в качестве подвижной перегородки.
Независимо от того, хотите ли вы просто установить складывающуюся дверь или
превратить чердак в мансарду, тщательно распланируйте выполнение
предполагаемого объема работ. Время, затраченное для этих целей, себя
оправдает эффективными результатами. ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕГОРОДКИ
Продолжая размышлять над тем, как можно изменить свое
жилище в процессе перепланировки с учетом интересов всех членов семьи,
нельзя не вспомнить о внутренних перегородках.
Перегородки, как правило, не служат несущими элементами, но от их
конструктивного решения в значительной мере зависят такие функциональные
качества жилища, как надежная звуко- и теплоизоляция; они должны быть
прочными и устойчивыми, отвечать определенным санитарно-гигиеническим
условиям (поверхности должны быть гладкими, поддаваться чистке, не иметь
щелей).
В зависимости от размера, типа, конструкции, а также от вида используемого
материала, перегородки бывают:
• панельными или полносборными (из элементов, размером по высоте равным
высоте помещения);
• плитными, т. е. выполненными из плит и блоков, имеющих размеры и массу,
максимально допустимые с точки «зрения эргометрии);
• из мелкоштучных материалов (кирпича, стеклоблоков, керамических,
легкобетонных камней).
В зависимости от вида материала:
• кирпичные (керамический, силикатный кирпич);
• бетонные (легкобетонные, гипсобетонные и т. п.);
• деревянные и из деревопродуктов (доски, щиты, плиты ДСП, ДВП, фибролит);
• из стекла (стеклоблоков, стеклопакетов);
• из оргстекла (акрилового, бикарбоната);
• гипсовые (гипсобетонные, гипсокартонные, гипсо-волокнистые листы).
В зависимости от назначения:
• стационарные;
• трансформирующие.
В жилых домах перегородки подразделяют на:
• межкомнатные;
• межквартирные;
• ограждающие санузлы и кухни.
По конструкции перегородки бывают:
• однослойными (однородными);
• многослойными (из нескольких видов материалов);
• сплошными;
• каркасными.
Большинство самодеятельных строителей в первую очередь интересуют
перегородки межкомнатные. Рассмотрим некоторые из
них.
Все большим спросом пользуются сегодня легкие бетоны. Для нужд строительства
выпускают плиты для перегородок, которые по соображениям эргометрии имеют
максимальную массу от 14 до 23 кг. Геометрические
размеры этих плит таковы, что с ними может работать один человек. Их
выполняют из гипса, гипсокартона, газобетона, пенобетона, керамзитобетона,
аэрированных легких бетонов и др. Как правило, толщина перегородок от 8 до
20 см.
При монтаже перегородочных плит типа «Сипорекс» I направляющие плиты
устанавливают на свои места по краевой линии, отмеченной на полу.
Клейстерный раствор обильно наносят на шпунты базовой плиты. Первую плиту
укладывают на свое место с помощью резиновой колотушки клеевой поверхностью
к стене и полу.
После размещения трех плит проверяют линию с помощью ватерпаса, а в
вертикальные швы укладывают плиты для заделки швов с целью соединения
параллельных плит.
Для укладки плит внахлест размещение второго ряда начинают с половины плиты
или как минимум 100-миллиметровым отрезанным куском. Поступивший через край
клейстерный раствор сразу же разглаживают во время склеивания, а избыточный
раствор убирают, например, шпатлевочным ножом до высыхания раствора
(примерно через 15 минут).
Плиты для верхнего ряда вырезают на 10—20 мм ниже проема и вбивают к
верхнему перекрытию деревянными контрклинами. Верхний шов заполняют
пенополиуретаном или другим упругим материалом. После отвердения герметика
клины и направляющие опоры убирают, а отверстия от клинов заполняют.
Рассмотрим особенности монтажа перегородок из па-зогребневых гипсовых плит.
Отверстия для электрических розеток вырезают с помощью специальной дрели.
Желобки для труб выполняют шаберами или фрезой. Желобок должен быть
настолько глубоким, чтобы на трубу можно было нанести примерно 10 мм
раствора с минимальной усадкой. Плиты при необходимости легко пилить и
обрабатывать. Обработка ударным воздействием (долбежка) неприемлема.
Используют монтажный гипсовый клей, который пригоден также в качестве
шпатлевочного раствора или заполнителя швов. Для помещений с влажным режимом
рекомендуется применять гипсовые плиты с гидрофобной пропиткой. Эти плиты
хорошо «дышат» и защищают поверхность перегородок от переувлажнения. Они
имеют отличительную зеленую окраску.
Вышеназванные перегородки можно оклеивать обоями, полимерными покрытиями,
облицовывать плиткой, окрашивать красками на любой основе за исключением
щелочной (т. е. на основе извести и жидкого стекла). Картины, зеркала и
другие относительно легкие предметы подвешивают на коррозийностойких гвоздях
и вин- . тах. Тяжелые предметы (шкафы, полки и т. п.) крепят комбинацией из
пробки и винта в высверленное отверстие, а унитазы, умывальники и т. п.
оборудование — коррозийностойкими проходящими сквозь перегородку болтами.
При разделении перегородками больших помещений при перепланировке квартиры
нередко ухудшается их дневное освещение. А если окна имеются не во всех
наружных стенах, то одна из новых комнат может оказаться «темной».
Чтобы разделить помещение практически без ущерба для освещения будущих
комнат, перегородку можно сделать прозрачной. Для этого вполне пригодны
стеклоблоки. Они хорошо пропускают свет, но не позволяют увидеть из одной
комнаты то, что происходит в другой.
Стеклоблоки в нашей стране раньше использовали только во вспомогательных
помещениях (общественных туалетах, на лестничных клетках и т. п.), они имели
бутылочный цвет. Подобные перегородки в современной квартире вряд ли будут
выглядеть привлекательными. Ныне есть возможность выбора стеклоблоков
практически любого цвета, в том числе бесцветных, и перегородки с их
использованием могут стать украшением любой квартиры.
Стеклоблоки могут иметь размеры от 145 х 145 мм до 295 х 295 в плане при
толщине 80—100 мм. Чаще применяют стеклоблоки, полученные методом сварки,
при котором две половинки сваривают при нагреве. При этом внутри блока
происходит частичное разряжение воздуха, что на 15—20% повышает тепло- и
звукоизоляционные свойства стеклоблоков. Наружные лицевые стороны блока
обычно делают гладкими, а внутренние — рифлеными — для рассеивания света.
Если вы решите сделать перегородку из стеклоблоков, вам понадобятся
следующие материалы: п-образный профиль из оцинкованной стали, полосы
твердого пеномате-риала, рубероид, кирпичи для фиксирования опалубки, сухая
смесь для кладки стеклоблоков, арматурные прутки, раствор для расшивки швов,
силиконовый герметик. Из инструментов нужны: складной метр, уровень,
струбцины, кельма, резиновый молоток, металлическая расшивка, резиновый
шпатель, губка для разглаживания раствора.
Стеклоблоки требуют «свободы движения», сопряжение перегородки со стенами и
ее устойчивость обеспечит п-образный профиль, закрепленный на стене. В
качестве звукоизоляции внутрь профиля наклеивают полосу из твердого
пенопласта. П-образный профиль укрывают рубероидом без песчаной посыпки. Его
также кладут на пол.
Для заливки цоколя сооружают опалубку. Ширина цоколя должна соответствовать
внутреннему размеру фиксирующего профиля. На нижней, хорошо уплотненный слой
раствора кладут два стальных арматурных прутка, а поверх укладывают (без
уплотнения) оставшийся раствор. После этого можно класть первый стеклоблок.
Между профилем и стеклоблоком оставляют небольшой зазор, который потом
заполняют раствором. От точности положения первого стеклоблока зависит
качество дальнейшей кладки. Поэтому его необходимо тщательно выставить.
Лучший инструмент для этого — резиновый молоток.
Следующие стеклоблоки кладут по натянутому шнуру. Расстояние между ними без
раствора для расшивки швов — 12 мм. В качестве мерной прокладки используют
деревянный брусок, стеклоблоки скрепляют раствором.
Устойчивость кладки по вертикали обеспечивают два арматурных прутка в
крайнем шве и один — в каждом третьем шве. Прутки ставят, попеременно смещая
то к одной стороне перегородки, то к другой от ее краев.
Время от времени с помощью металлической расшивки удаляют излишки раствора.
После возведения перегородки швы заполняют раствором из готовой смеси с
помощью резинового шпателя или «подбитой» резной штукатурной теркой. При
заполнении швов инструмент-водят по диагонали. Окончательно швы заглаживают
смоченной в воде губкой.
Примерно через месяц после возведения перегородки 1 швы, зазоры у стен и
цоколя заполняют силиконовым герметиком.
При возведении перегородок из стеклоблоков необходимо соблюдать определенные
правила.
Во-первых, такая перегородка не должна испытывать внешних нагрузок,
возникающих, например, при прямом ее контакте с другими элементами
конструкции' здания. В противном случае перегородка может треснуть.
Во-вторых, в целях повышения устойчивости и прочности перегородку необходимо
армировать п-образными профилями и прутками.
В-третьих, кладку стеклоблоков следует вести на специальном (для
стеклоблоков) растворе. Чтобы арматура не ржавела, раствор готовят с
минимальным количеством воды.
Этот способ возведения перегородки из стеклоблоков далеко не единственный. К
тому же очень интересны варианты перегородок, в которых стеклоблоки
использованы фрагментарно, а основная часть выполнена из непрозрачных
материалов.
Дата публикации (обновления):
24 февраля 2017 г. 15:59
.
| | |