Паралайф

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Рациональное питание

Правильное питание является не только одним из профилактических мероприятий целого ряда заболеваний, но и лечебным фактором. Для того чтобы в организме не нарушался естественный баланс между ЛПВП и ЛПНП, диетологи рекомендуют употреблять в пищу одинаковое количество насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. На практике же в нашем ежедневном рационе, как правило, преобладают животные насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, маргарине, сале, полуфабрикатах и готовых мясных продуктах — сосисках, колоасах. паштетах и т. д.

Для профилактики атеросклероза очень важно, чтобы в пище присутствовали ненасыщенные жирные кислоты (по старой классификации — витамин F), которые обеспечивают проницаемость клеточных мембран, укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение организмом кислорода и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление продуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты, активизирует работу мозга и помогает при проблемах в обучении, гиперактивности, нарушении концентрации внимания и депрессиях; благотворно влияет на деятельность печени, почек, наподчечников и щитовидной железы, пищеварительного тракта и эндокринных желез. При недостатке этих веществ развиваются респираторные заболевания, диабет, синдром хронической усталости и преждевременное старение организма; у грудных детей возникают дерматиты.

Кстати, незаменимые аминокислоты являются великолепным питательным и строительным материалом для клеток всего организма, в том числе кожи и волос.

Линоленовая кислота (Омега 3) снабжает кожу кислородом и приводит в действие механизм рождения новых клеток.

Линолевая кислота (Омега 6) отвечает за образование лецитина. который защищает кожу от вредного воздействия воды, придает ей упругость и здоровый вид. Поэтому растительные масла, содержащие эти жиры, входят в состав большинства косметических средств.

Для обогащения своего рациона незаменимыми жирными кислотами по крайней мере 2 раза в неделю вместо мяса рекомендуется есть рыбу. Общепризнанным источником «хорошего» холестерина является морская рыба жирных сортов.

Жиры Омега 3 можно получать также из грецких орехов и желтков куриных яиц. Мононенасыщенные жиры в большом количестве содержатся в орехах. Из растительных масел, источников жиров Омега 6, предпочтение следует отдавать кукурузному, соевому, а лучше всего — кедровому.

Очень важно при гиперхолестеринемии есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. А вот употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество углеводов, следует ограничить до минимума. От кофе и алкоголя желательно отказаться вообще. Из напитков предпочтительнее всего натуральные овощные и фруктовые соки.

Для профилактики гипофункции щитовидной железы нужно увеличить потребление морепродуктов, особенно морской капусты. Полезны также картофель, томаты, свекла, морковь, салат, шпинат. Не забывайте и про молочные продукты, и про крупы (пшено, гречку, овсянку), грецкие орехи и хурму.

Также следует помнить о том, что для нормального метаболизма нашему организму необходимо получать с пищей не только белки, жиры и углеводы, но и другие вещества. Две самые большие группы из них составляют витамины и минеральные вещества.

Наибольшее значение для профилактики гиперхолестеринемии имеют витамины группы В (в частности, В., или, по старой классификации, РР - никотиновая кислота), витамин С - аскорбиновая кислота и витамин Е — токоферол.

Что же касается минеральных веществ, то наибольшую потребность (в миллиграммах в сутки) организм испытывает в фосфоре (1600—2000 мг), кальции (800—1000 мг) и магнии (500—600 мг).

Согласно последним данным, одной из распространенных причин сердечно-сосудистых заболеваний является дефицит магния. Именно этот элемент предотвращает спазмы сосудов и нормализует свертываемость крови.

При длительной недостаточности магния наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Избыток в пище жиров и кальция тормозят усвоение магния. Оптимальное соотношение кальция и магния в организме — 1 к 0,5.

Витамины и минералы содержатся в различных продуктах питания, а также выпускаются в виде биологически активных добавок. Доверять в этом отношении можно только прошедшим клинический контроль средствам, которые распространяются через аптечную сеть. Многие из них выпускаются в комбинированных формах, что взаимно усиливает их действие: например, препарат «аскорутин», каждая таблетка которого содержит равные дозы аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р). Для восполнения дефицита организма в минералах очень полезно пить минеральную воду.

Следующая страница

Оглавление книги М. Антоновой "Как снизить холестерин"

См. также:


© Жизнь после травмы спинного мозга