Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Плохие жиры, насыщенные жирные кислоты (НЖК)

Источником насыщенных жиров в первую очередь являются белковые продукты животного происхождения и некоторые овощи. Эти жиры могут оказаться весьма опасными, однако уровень угрозы до некоторой степени зависит и от того, из каких конкретно продуктов мы их получаем. Например, принимая во внимание тот факт, что ими богато грудное молоко, я полагаю, что далеко не все насыщенные жиры негативно влияют на человеческий организм.

Концентрация «топлива» в насыщенных жирах очень высока. Некоторые насыщенные жиры, особенно животные жиры, очевидно взаимосвязаны с развитием тяжелых воспалительных процессов и заболеваний. Риск весьма высок, если такие жиры поступают в организм в изобилии и/или чаще, чем один раз в сутки. Большая порция насыщенного жира может стать причиной резкого обострения воспалительного процесса, которое начинается вскоре после приема пищи. Можно сказать, что воспалительный процесс берет начало в полости рта, затем проносится через весь пищеварительный тракт и в конце концов проникает в тончайшие клеточные структуры организма.

Плохие жиры, представленные насыщенными жирными кислотами способствуют накоплению вредного холестерина и очень быстро превращаются в наши собственные жиры. Главный распознавательный признак таких жиров – они твердые при комнатной температуре. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах (мясные и молочные продукты).

Есть различные данные, касающиеся нормы потребления насыщенных жирных кислот в день. Как максимум, не должны превышать 7% от дневной калорийности. Некоторые ориентируются на - 25-30% от общего количества жира (если норма – 40-50 г жира в день, то 10-15 г должно быть насыщенного. Для этого достаточно, например, 250 г творога 0,5 % жирности, 2 яиц и 2-х ч.л. оливкового масла.

Продукты, в которых концентрация насыщенных жиров особенно велика:

  • сливки и молоко (кроме снятого молока);

  • сыр;

  • сало (шпик);

  • сливочное масло;

  • мороженое, приготовленное из сливок или коровьего молока;

  • мясо (говядина, баранина, свинина, мясо птицы);

  • мясопродукты;

  • куриный жир;

  • кокосовое масло;

  • хлопковое масло;

  • пальмовое масло;

Насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.) — наиболее значимый фактор питания, повышающий уровень холестерина и атерогенных липопротеидов крови.

Значительным гиперхолестеринемическим действием обладают пальмитиновая кислота (на ее долю приходится 25% всех жирных кислот животных жиров), лауриновая и миристиновая (содержатся в сливочном масле), стеариновая (содержится в говяжьем, бараньем, свином жире, сливочном масле и масле бобов какао).

Основным источником НЖК служат продукты животного происхождения (мясо, птица, жирные молочные продукты), а также некоторые растительные масла (пальмовое, кокосовое и масло какао). Существенную долю НЖК человек получает с готовыми продуктами питания, кондитерскими изделиями, колбасами, сырами.

Степень повышения уровня холестерина в крови при употреблении продуктов, содержащих НЖК, различна и носит индивидуальный характер. Некоторые люди очень чувствительны, другие относительно устойчивы к гиперхолестеринемическому действию НЖК. Не исключена роль генетических факторов, определяющих чувствительность людей к насыщенным жирным кислотам.

Содержание насыщенных жирных кислот в пищевых продуктах
на единицу веса или объема

Продукт

НЖК
(г)

Говядина без жира, 100 г

6,7

Свинина мясная, 100 г

4,3

Баранина без жира, 100 г

10,4

Курица (без кожи), 100 г - Белое мясо / Темное мясо

1,0 / 1,8

Утка (с кожей), 100 г

15,7

Гусь (с кожей), 100 г

11,8

Колбаса вареная нежирная, 100 г / 1 кусочек (25г)

6,8 / 1,7

Колбаса вареная жирная, 100 г / 1 кусочек (25 г)

10,1 / 2,5

Колбаса сырокопченая, 100 г / 1 кусочек (5 г)

14,9 / 0,8

Рыба нежирных сортов (2% жирности), 100 г

0,5

Рыба средней жирности (около 8%), 100 г

3,0

Молоко 3%, 200 г

4,0

Сметана 20%, 1 ч/л (5 г)

0,6

Творог 18%, 100 г

10,9

Творог 9%, 100 г

5,4

Творог обезжиренный, 100 г

0.3

Твердые сыры (30%), 1 кусочек (25 г)

4,8

Сыр плавленый, 100 г

12,8

Мороженое сливочное,  100 г

6.3

Хлеб ржаной. 1 кусок (25 г)

0,1

Батон нарезной, 1 кусок (25 г)

0,11

Орехи грецкие, 10 г 0,7
Масло сливочное, 10 г 4,7
Масло оливковое, 1 ст/л (15 мл) 2,0
Масло подсолнечное,1 ст/л (15 мл) 1,5
Масло кукурузное, 1 ст/л (15 мл) 1,6

 

Насыщенные жирные кислоты

Общая формула: CnH2n+1COOH или CH3-(CH2)n-COOH

Тривиальное название Систематическое название (IUPAC) Брутто формула Рациональная полуразвернутая формула Нахождение Т.пл.
Пропионовая кислота Пропановая кислота C2H5COOH CH3(CH2)COOH Нефть −21 °C
Масляная кислота Бутановая кислота C3H7COOH CH3(CH2)2COOH Сливочное масло, древесный уксус −8 °C
Валериановая кислота Пентановая кислота C4H9COOH CH3(CH2)3COOH Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) −34,5 °C
Капроновая кислота Гексановая кислота C5H11COOH CH3(CH2)4COOH Нефть −4 °C
Энантовая кислота Гептановая кислота C6H13COOH CH3(CH2)5COOH Прогорклоое сливочное масло −7,5 °C
Каприловая кислота Октановая кислота C7H15COOH CH3(CH2)6COOH Сивушном масле 17 °C
Пеларгоновая кислота Нонановая кислота C8H17COOH CH3(CH2)7COOH Пеларгония (лат. Pelargonium) — род растений из семейства гераниевых) 12,5 °C
Каприновая кислота Декановая кислота C9H19COOH CH3(CH2)8COOH Кокосовое масло 31 °C
Ундециловая кислота Ундеканова кислота C10H21COOH CH3(CH2)9COOH Кокосовое масло 28.6 °C
Лауриновая кислота Додекановая кислота С11Н23СООН CH3(CH2)10COOH Кокосовое и пальмовое масло 43,2 °C
Тридециловая кислота Тридекановая кислота С12Н25СООН CH3(CH2)11COOH Молочные продукты 41 °C
Миристиновая кислота Тетрадекановая кислота С13Н27СООН CH3(CH2)12COOH Плоды Мускатного ореха(лат. Myristica) 53,9 °C
Пентадециловая кслота Пентадекановая кислота С14Н29СООН CH3(CH2)13COOH Коровье молоко 52 °C
Пальмитиновая кислота Гексадекановая кислота С15Н31СООН CH3(CH2)14COOH Кокосовое и пальмовое масло 62,8 °C
Маргариновая кислота Гептадекановая кислота С16Н33СООН CH3(CH2)15COOH В очень малых количествах в сливочном, оливковом, подсолнечном или арахисовом масле 61,3 °C
Стеариновая кислота Октадекановая кислота С17Н35СООН CH3(CH2)16COOH Свиное сало 69,4 °C
Нонадециловая кислота Нонадекановая кислота С18Н37СООН CH3(CH2)17COOH Растительные масла 68,2 °C
Арахиновая кислота Эйкозановая кислота С19Н39СООН CH3(CH2)18COOH Арахисовое масло (Arachis hypogaea), коровье масло, масло из плодов рамбутана (Nephelium lappaceum) 76,2 °C
Генэйкоциловая кислота Генэйкозановая кислота С20Н41СООН CH3(CH2)19COOH Масло семян дерева Азадирахта (Azadirachta excelsa), масло семян дерева мукуна жгучая

(Mucuna flagellipes), грибы опята (Armillaria)

75,2 °C
Бегеновая кислота Докозановая кислота С21Н43СООН CH3(CH2)20COOH Масло семян дерева Моринга масличная (Moringa oleifera), рапсовое масло и масло кожуры семян арахиса 80 °C
Трикоциловая кислота Трикозановая кислота С22Н45СООН CH3(CH2)21COOH Липиды клеточных мембран высших растений, липофильные компоненты плодовых тел опят и масло семян сладкого перца, Рододéндрон (Rhododéndron), Пшеница (Tríticum) 78,7-79,1 °C
Лигноцериновая кислота Тетракозановая кислота С23Н47СООН CH3(CH2)22COOH Смола букового дерева (Fágus) 84 °C
Пентакоциловая кислота Пентакозановая кислота С24Н49СООН CH3(CH2)23COOH Клеточные стенки микроэукариотов 77-83,5 °C
Церотиновая кислота Гептакозановая кислота С25Н51СООН CH3(CH2)24COOH Пчелиный воск и в Карнаубский воск из листьев пальмы Copernicia cerifera 87,4 °C
Гексакоциловая кислота Гексакозановая кислота С26Н53СООН CH3(CH2)25COOH Микроорганизмы группы Mycobacterium 87,5 °C
Монтановая кислота Октакозановая кислота С27Н55СООН CH3(CH2)26COOH    

Литература

  1. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.

  3. Жирные кислоты. Википедия

  4. Макдональд П. Генетическая диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. - СПб., 2011.

  5. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  6. Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

  7. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

 



Жизнь после травмы
спинного мозга