Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга

Реабилитация инвалидов-колясочников

Плохой и хороший холестерин

В организме присутствуют два типа холестерина, являющегося составной частью липопротеинов: с низкой плотностью и высоким содержанием холестерина (так называемый плохой холестерин — ЛПНП) и с высокой плотностью и низким содержанием холестерина (так называемый хороший холестерин — ЛПВП).

  • Задачей «плохого» холестерина является устранение различного рода поломок, трещин, возникающих в сосудистой стенке в результате протекания воспалительных процессов, хронических болезней, обезвоживания и т. п. Это своего рода ремонт, направленный на коррекцию нарушений в сосудах.

  • Задача же «хорошего» холестерина — отслеживать уровень «плохого» холестерина, извлекать его излишек из крови, переносить в печень, где он утилизируется. Чем больше возраст человека и тяжелее заболевание, тем больше надо «плохого» холестерина для устранения повреждения клеток, и «хороший» холестерин не успевает справляться с непосильной для него нагрузкой, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки и развивается атеросклеротический процесс. Так что не надо ругать «плохой» холестерин и пугать себя и других его количеством, а надо поставить ему памятник, ибо без него мы давно бы уже вымерли. Другое дело, что эти два противоборствующих вещества должны быть в равновесном состоянии, как и все остальные компоненты организма, без чего он нормально работать не может.

В последнее время повышение уровня холестерина в организме расценивается как прямой фактор риска развития атеросклероза, ожирения и многих других недугов. Действительно, между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацией холестерина в сыворотке крови существует определенная зависимость. Чем выше уровень сывороточного холестерина в крови больных, тем чаще у них регистрируются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Аналогичная связь установлена и в отношении содержания триглицеридов в сыворотке крови.

Дело в том, что некоторые соединения, содержащие холестерин, способны проникать в стенки сосудов и образовывать в них так называемые холестериновые бляшки. В то же время существуют и другие соединения с холестерином, которые не только не являются атерогенными, но, напротив, защищают сосуды от атеросклеротических изменений. И те и другие называются липопротеинами. Различие между ними состоит в плотности, а также растворимости и склонности к выделению в осадок кристаллов холестерина, которые и формируют на стенках сосудов атеросклеротические бляшки, повышая тем самым риск инфарктов и инсультов, особенно у людей пожилого возраста.

На сегодняшний день доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень плохого холестерина. Важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.

Что же касается ожирения, при котором в крови зачастую увеличивается концентрация в сыворотке общего холестерина и холестерина низкой плотности, то прямой зависимости между уровнем холестерина в организме и данным заболеванием все же не установлено. Мнение о тесной взаимосвязи повышения уровня холестерина, или гиперхолестеринемии, и ожирения, скорее всего, появилось в связи с тем, что холестерин относится к классу липидов (жиров). Конечно, диета большинства людей в наше время содержит излишнее количество жиров, и такое питание само по себе способно вызвать ожирение. Однако основная роль в возникновении данной проблемы принадлежит все же не избытку в рационе современного человека жиров и даже углеводов (что гораздо более существенно!),а именно несбалансированности пищевого рациона, проявляющейся в недостатке поступающих в организм белков.

Регуляция обмена веществ в организме происходит при непосредственном участии нервной и эндокринной систем. Количество холестерина в крови постоянно контролируется гипоталамусом, и поступающий с пищей холестерин не откладывается в жировых депо так, как это происходит с сахарами. Тем не менее от питания тоже зависит очень многое. Однако это вовсе не означает, что, например, массу тела при ожирении можно быстро и легко снизить путем полного ограничения поступления с пищей жиров. Такие диеты не только не полезны, но и способны привести к развитию различных заболеваний, в числе которых наиболее часто встречаются нарушения мозговой деятельности, депрессии и другие расстройства психики, половые дисфункции, иммунодефициты и даже злокачественные опухоли.

Существуют так называемые «хорошие» и «плохие» жиры, и потребление первых жизненно необходимо в любом возрасте. Чуть позже мы расскажем о том. каким продуктам в этой связи следует отдавать предпочтение. А сейчас рассмотрим более подробно соединения с холестерином, одни из которых врачи считают полезными, а другие — вредными.

В составе хиломикронов — капелек жира, стабилизированных тонкой оболочкой из белков, фосфолипидов и холестерина, — белка всего 0,5—2,5%. На 85—90% эти соединения состоят из триглицеридов. Вырабатываются хиломикроны в тонком кишечнике. Их функция — перенос триглицеридов из тонкого кишечника к различным органам. Молекулярная масса хиломикронов еще меньше массы ЛПОНП.

А «хорошие», то есть высокомолекулярные, липопротеиды доставляют холестерин к печени для его распада с последующим выводом из организма через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, для профилактики атеросклероза, как это ни парадоксально звучит, организму нужен тот же самый холестерин, который при определенных условиях его, атеросклероз, вызывает.

Дело в том, что липопротеиды высокой и низкой плотности обмениваются холестерином друг с другом, причем поток холестерина направлен в сторону ЛПВП. «Хорошие» липопротеиды получают холестерин из «плохих» при контакте с клетками, а затем транспортируют его в печень, где из него образуются желчные кислоты. Это — единственный способ выведения холестерина из организма.

В клетках — потребителях холестерина существуют специальные рецепторы для распознавания «плохих» липопротеидов. Потребление холестерина клеткой регулируется путем изменения количества этих рецепторов на поверхности клетки. При снижении потребности клетки в холестерине уменьшается количество рецепторов. А управляет этим процессом сам холестерин, регулирующий активность апобелков, при помощи которых происходит взаимодействие клеточных рецепторов с ЛПНП.

Если же этот отлаженный механизм дает сбои, развиваются различные заболевания. Нарушение естественного баланса в содержании липопротеинов в плазме (сыворотке) крови носят название дислипопротеинемий (ДЛИ). Это понятие объединяет такие состояния, как повышение, снижение концентрации или даже практически полное отсутствие ЛИ, а также все случаи появления в крови патологических липопротеидов.

Следующая страница

Оглавление книги М. Антоновой "Как снизить холестерин"

См. также:

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга