Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ПРАВА И ЛЬГОТЫ

.

РОЖДЕННЫЙ ЧЕТВЕРТОГО ИЮЛЯ

Рожденный четвертого июля. Худ. фильм РОЖДЕННЫЙ ЧЕТВЕРТОГО ИЮЛЯ
Оригинальное название: Born on the Fourth of July
Год выхода: 1989
Жанр: Драма, Военный
Режиссер: Оливер Стоун
В ролях: Том Круз, Брайан Ларкин, Рэймонд Джей Бэрри, Кэролайн Кэва, Джош Эванс, Сет Аллен, Том Беренджер
Выпущено: Ixtlan Corporation
Продолжительность: 02:24:15
Перевод: Русский, дубляж

Файл:
Формат: AVI (DivX)
Качество: DVDRip
Видео: 720 x 304, 23.976 fps, 1772 kbps, 0.34 bit/pixel
Звук: 48 kHz; 5.1 ch; 384.00 kbps; AC3 Dolby Digital
Размер: 2232 Mb

О фильме "Рожденный четвертого июля"

Фильм, основанный на реальных фактах, рассказывает историю жизни ветерана по имени Рон Ковик (Том Круз). Наивным школьником он записывается добровольцем в армию и, пройдя через ад вьетнамской войны, возвращается домой инвалидом с парализованными ногами. Этот мужественный человек посвящает свою жизнь борьбе с самым страшным врагом человечества - войной. Эту блестящую картину по достоинству оценили критики всего мира, а Американская Киноакадемия присудила фильму два "Оскара", один из которых достался непревзойденному Оливеру Стоуну, как лучшему режиссеру года.

Подробнее о режиссере и фильме

Простодушный юнец Рон Ковик записывается добровольцем в морскую пехоту. Механизм таких вербовок документально показан в «Фаренгейте 9/11»: «Парень, приходи к нам, ты увидишь весь мир! Что, любишь играть в баскетбол? – отлично, будешь играть за команду нашей части. Хочешь сделать карьеру? – еще лучше, будешь генералом». Рон попадает в самое пекло вьетнамской бойни, откуда возвращается инвалидом с парализованными ногами.

В 1986-м Оливер Стоун, как могло показаться, запоздало откликнулся своим «Взводом», а через три года — фильмом «Рожденный четвертого июля» на антивьетнамскую трилогию («Охотник на оленей», «Апокалипсис сегодня», «Возвращение домой»), которая «закрыла болезненную тему» еще в 1978-79 годах. В то время, когда идеологи национального патриотизма строили реабилитационные программы для ветеранов Вьетнама вокруг «Зеленых беретов» и боевиков про подвиги Рэмбо, Стоун принялся сыпать соль на почти затянувшиеся и уже не кровоточащие раны.

«Рожденный четвертого июля» становится горьким укором всем тем, у кого оказалась короткая память. Для разочарованного и озлобленного Рона Ковика война вовсе не заканчивалась с возвращением на родину, наоборот, она становилась еще более яростной. Ему открывается вдруг горькая истина: оказывается, что он всего лишь из одного взвода попадает в другой. Стоун, прозванный «голливудской совестью», продолжает оставаться образцовым «шестидесятником» и здесь: Ковик является воплощением бунтарского духа и нонконформистских настроений.

«Рожденный четвертого июля» главным образом говорит о поствьетнамском синдроме – отчаянных попытках реабилитироваться в мирной жизни, когда прикованный к инвалидному креслу человек изначально чувствует себя ущербным.

Стоун, добровольно отправившийся во Вьетнам в 1967-м, вряд ли мог найтись здесь повод для жанровых экспериментов. Он снял «Рожденного…» не для развлечения или острых ощущений и не для тех, кто смирился с бессмысленностью жизни и своим тягостным положением, а для тех, кто предпочитает всегда идти до конца. Стремясь быть максимально убедительным и достоверным, он даже пригласил реального Рона Ковика принять участие в сцене ветеранского шествия, и тот не смог отказаться.

Сегодня «Рожденного четвертого июля» можно повторно выпускать в прокат и показывать как приложение к «Фаренгейту»: эффект будет просто убийственным. В финале своего фильма Мур высказывает вслух, может быть, то главное, во имя чего и встрял в эту антибушевскую кампанию: когда он говорит про тех простых американских парней из малоимущих семей, которые всегда первыми готовы заступиться за свою страну, как только ей начинает грозить какая-то опасность. Собственно, Рон Ковик как раз и был из таких.

Что же касается зрителей, не принимающих такое кино близко к сердцу, то им может быть небезынтересна первая попытка Тома Круза отказаться от прилипчивого имиджа «лучшего стрелка» и голливудского плейбоя. В «Магнолии» и «Ванильном небе» он пойдет в этом направлении еще дальше, а в только что вышедшем «Соучастнике» сделает еще один недостающий шаг.

Похожие материалы

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Главная | Реабилитация | Недуги | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга