травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

.

РОЖДЕННЫЙ ЧЕТВЕРТОГО ИЮЛЯ

Рожденный четвертого июля. Худ. фильм РОЖДЕННЫЙ ЧЕТВЕРТОГО ИЮЛЯ
Оригинальное название: Born on the Fourth of July
Год выхода: 1989
Жанр: Драма, Военный
Режиссер: Оливер Стоун
В ролях: Том Круз, Брайан Ларкин, Рэймонд Джей Бэрри, Кэролайн Кэва, Джош Эванс, Сет Аллен, Том Беренджер
Выпущено: Ixtlan Corporation
Продолжительность: 02:24:15
Перевод: Русский, дубляж

Файл:
Формат: AVI (DivX)
Качество: DVDRip
Видео: 720 x 304, 23.976 fps, 1772 kbps, 0.34 bit/pixel
Звук: 48 kHz; 5.1 ch; 384.00 kbps; AC3 Dolby Digital
Размер: 2232 Mb

О фильме "Рожденный четвертого июля"

Фильм, основанный на реальных фактах, рассказывает историю жизни ветерана по имени Рон Ковик (Том Круз). Наивным школьником он записывается добровольцем в армию и, пройдя через ад вьетнамской войны, возвращается домой инвалидом с парализованными ногами. Этот мужественный человек посвящает свою жизнь борьбе с самым страшным врагом человечества - войной. Эту блестящую картину по достоинству оценили критики всего мира, а Американская Киноакадемия присудила фильму два "Оскара", один из которых достался непревзойденному Оливеру Стоуну, как лучшему режиссеру года.

Подробнее о режиссере и фильме

Простодушный юнец Рон Ковик записывается добровольцем в морскую пехоту. Механизм таких вербовок документально показан в «Фаренгейте 9/11»: «Парень, приходи к нам, ты увидишь весь мир! Что, любишь играть в баскетбол? – отлично, будешь играть за команду нашей части. Хочешь сделать карьеру? – еще лучше, будешь генералом». Рон попадает в самое пекло вьетнамской бойни, откуда возвращается инвалидом с парализованными ногами.

В 1986-м Оливер Стоун, как могло показаться, запоздало откликнулся своим «Взводом», а через три года — фильмом «Рожденный четвертого июля» на антивьетнамскую трилогию («Охотник на оленей», «Апокалипсис сегодня», «Возвращение домой»), которая «закрыла болезненную тему» еще в 1978-79 годах. В то время, когда идеологи национального патриотизма строили реабилитационные программы для ветеранов Вьетнама вокруг «Зеленых беретов» и боевиков про подвиги Рэмбо, Стоун принялся сыпать соль на почти затянувшиеся и уже не кровоточащие раны.

«Рожденный четвертого июля» становится горьким укором всем тем, у кого оказалась короткая память. Для разочарованного и озлобленного Рона Ковика война вовсе не заканчивалась с возвращением на родину, наоборот, она становилась еще более яростной. Ему открывается вдруг горькая истина: оказывается, что он всего лишь из одного взвода попадает в другой. Стоун, прозванный «голливудской совестью», продолжает оставаться образцовым «шестидесятником» и здесь: Ковик является воплощением бунтарского духа и нонконформистских настроений.

«Рожденный четвертого июля» главным образом говорит о поствьетнамском синдроме – отчаянных попытках реабилитироваться в мирной жизни, когда прикованный к инвалидному креслу человек изначально чувствует себя ущербным.

Стоун, добровольно отправившийся во Вьетнам в 1967-м, вряд ли мог найтись здесь повод для жанровых экспериментов. Он снял «Рожденного…» не для развлечения или острых ощущений и не для тех, кто смирился с бессмысленностью жизни и своим тягостным положением, а для тех, кто предпочитает всегда идти до конца. Стремясь быть максимально убедительным и достоверным, он даже пригласил реального Рона Ковика принять участие в сцене ветеранского шествия, и тот не смог отказаться.

Сегодня «Рожденного четвертого июля» можно повторно выпускать в прокат и показывать как приложение к «Фаренгейту»: эффект будет просто убийственным. В финале своего фильма Мур высказывает вслух, может быть, то главное, во имя чего и встрял в эту антибушевскую кампанию: когда он говорит про тех простых американских парней из малоимущих семей, которые всегда первыми готовы заступиться за свою страну, как только ей начинает грозить какая-то опасность. Собственно, Рон Ковик как раз и был из таких.

Что же касается зрителей, не принимающих такое кино близко к сердцу, то им может быть небезынтересна первая попытка Тома Круза отказаться от прилипчивого имиджа «лучшего стрелка» и голливудского плейбоя. В «Магнолии» и «Ванильном небе» он пойдет в этом направлении еще дальше, а в только что вышедшем «Соучастнике» сделает еще один недостающий шаг.

Похожие материалы

.

paralife.narod.ru