Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ПРАВА И ЛЬГОТЫ

.

Скафандр и бабочка

Название: Скафандр и бабочка
Оригинальное название: Le Scaphandre et le papillon
Производство: Франция-США, 2007
Жанр: Драма
Режиссер: Джулиан Шнабель
Перевод: Русский, профессиональный (многоголосый)
В ролях: Матье Амальрик, Эммануэль Синье, Мари-Жозе Кроуз, Патрик Шеcнэ, Нильс Ареструп, Жан-Пьер Кассель, Марина Хэндс
Продолжительность: 01:47:15

Файл:

Формат: XviD
Качество: DVDRip
Видео: 1372 kb/s, 608x320
Звук: AC3, 448 kb/s (6 ch)
Размер: 1,37 Гб

О фильме "Скафандр и бабочка"

Картина основана на реальных событиях. 8 декабря 1995 года у главного редактора французской версии журнала Elle Жана-Доминика Боби (в фильме его играет Матье Амальрик) случился инсульт, в результате которого его парализовало. Боби был почти полностью обездвижен: не мог ни говорить, ни даже дышать без посторонней помощи. При этом он оставался в сознании и мог общаться с окружающими, моргая левым веком, которое сохранило способность двигаться, - один раз, чтобы сказать "да", два раза - чтобы сказать "нет". Это был единственный способ связи с внешним миром для его разума, запертого в неподвижном теле, как в глубоководном скафандре.

Боби ощущал, что непарализованными остались только его воображение и память. И он отпускает свою мысль порхать, как бабочка, путешествовать по закоулкам памяти и воображаемым мирам. Ведь только в мечтах Боби может забыть страшную действительность, вернуться в прошлую, активную, жизнь. И лишь это позволяет ему спастись от отчаяния. Воспользовавшись своей единственной возможностью общаться с миром, Боби надиктовал книгу, моргая веком один раз на нужной букве и два раза, когда слово заканчивалось. Это жизнеутверждающее творение и легло в основу сценария к фильму.

Награды фильма "Скафандр и бабочка"

Скафандр и бабочкаОскар, 2008 год - Номинации (4): Лучший режиссер (Джулиан Шнабель), Лучший адаптированный сценарий, Лучшая работа оператора, Лучший монтаж.

Золотой глобус, 2008 год - Победитель (2): Лучший режиссер (Джулиан Шнабель), Лучший фильм на иностранном языке. Номинации (1): Лучший сценарий

Британская академия, 2008 год - Победитель (1): Лучший адаптированный сценарий. Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 2007 год - Победитель (2): Лучший режиссер (Джулиан Шнабель), Технический гран-при. Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь.

"Скафандр и бабочка": последней умирает даже не надежда, а чувство юмора

На российских экранах идет фильм Джулиана Шнабеля «Скафандр и бабочка», получивший приз Каннского фестиваля за режиссуру и номинированный неоднократно на «Оскара». Такие фильмы надо смотреть, когда тебе плохо. Или – наоборот – слишком хорошо.

Оказывается, бывает не просто плохо, а совсем плохо. А умереть не дают. Еще такие фильмы надо смотреть, когда тебе хорошо. Чтобы не забывать: все может кончиться в один момент. А вот к этому почему-то никто никогда не готов. Как не был готов главный герой, преуспевающий, богатый бонвиван, главный редактор журнала Elle, 44-летний Жан-Доминик Боби (Матье Амальрик). Его разбил инсульт за рулем новой спортивной машины, а через три недели, придя в сознание, он обнаружил, что непарализованным осталось только левое веко. Врач-логопед произносила алфавит, он моргал на нужной букве. Так получались слова, из слов – фразы, из фраз – страницы. Через 10 дней после выхода бестселлера «Скафандр и бабочка» Жан-Доминик Боби умер.

История, казалось бы, не очень кинематографичная. Нет настоящей интриги, нет действия, есть тяжело больной неподвижный человек и попытки общения с миром, которому он стал чужим. Джулиан Шнабель понимал: такое описано в кинематографе не раз. И он находит отличный ход. Мир, что мы видим на экране, – это мир глазами Боби. Вернее, одним оставшимся глазом. Вот размытые фигуры, что говорят эти люди? Что-то про редкий инсульт с длинным названием. Почему они не слышат, что я им говорю? Кричу? Боже, я говорю только в своем воображении, я не могу говорить, как все! «У вас поврежден правый глаз, его надо зашить», – говорит врач и берет иголку. «Нет, не делайте этого, умоляю!!! Я не хочу». – «Все будет хорошо», – приговаривает врач, и пространство на экране сужается под стежками хирургической иглы. Все – нет больше одного глаза. Вместе с Боби мы не можем поднять голову, чтобы посмотреть в лицо жены, и если к нам не наклониться и не посмотреть в единственный глаз, мы так и будем видеть нижнюю часть человека.

Потом он привыкнет к тому, что его не слышат, но все равно ведет диалоги, живо реагирует, кидает реплики, произносит целые монологи. Все молча и неподвижно. У Боби великолепное чувство юмора, а чувство юмора умирает последним. Даже не надежда – надежда уже умерла, а чувство юмора живо. Как, оказывается, легко опровергается народная мудрость.

Многие считают, что цепляться за жизнь не пристало. Лучше умереть, чем влачить жалкое существование инвалида. «Скафандр и бабочка» опровергает и этот расхожий постулат. Собственно, почему бы не цепляться за жизнь? Тем более что Жан-Доминик цепляется не за то красивое, богатое, вполне легкомысленное гламурное существование, к которому привык в прежней жизни. Он, глянцевый персонаж французского бомонда, доказывает миру ценность любой жизни, даже неподвижной, с одним моргающим глазом.

Конечно, Боби богат. Наверняка всю эту суету врачей покрывает солидная страховка. Нам, простым смертным, вряд ли доведется когда-нибудь наморгать даже газетную заметку. Ну да дело все равно не в этом. Вспомнился недавний оскаровский лауреат «Малышка на миллион» Клинта Иствуда. Боксерша в исполнении Хиллари Суонк оказывается прикованной к постели, ее тренер (Иствуд), рыдая, отключает ее от аппаратов и уходит печальный, но уверенный в своей правоте. Тренер научил девушку биться на ринге за победы, славу и деньги. Биться за жизнь он не стал ее учить. Они вместе решили, что жизнь на больничной койке в пролежнях – не жизнь. Герой «Скафандра и бабочки» сумел, прожив яркую и веселую жизнь, полюбить другую жизнь – в пролежнях, неподвижную, слепую, безысходную.

Матье Амальрик играет Жана-Доминика в прямом смысле слова одним глазом. Этот глаз – его окошко в мир, и Амальрик блистательно решает сложнейшую задачу – показать, как это окошко то закрывается, то открывается, то поблескивает на солнце, то затягивается черными шторами. А потом закрывается вовсе. Но горечи нет. «Скафандр и бабочка» – фильм о едва уловимой подчас разнице между жизнью и смертью. О той разнице, что оказывается не в пользу смерти.

Екатерина Барабаш
 Независимая газета, 2008-03-12

Кадры из фильма "Скафандр и бабочка"

Скафандр и бабочка 1 Скафандр и бабочка 4 Скафандр и бабочка 2 Скафандр и бабочка 3

Похожие материалы

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Главная | Реабилитация | Недуги | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга