Травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Рекомендации пожилым

После 40 лет всем необходимы физкультура и ограничения в пище. Гимнастика - 1000 движений, бег - 2-3 км или быстрая ходьба - 5 км. К гимнастике хорошо добавить гантели. Масса тела должна быть "рост минус 100.

Сорок лет назад боль в спине побудила меня выработать свой "режим ограничений и нагрузок". Он не уберег от кардиосклероза, блокады сердца и стимулятора, но позволил оперировать до 79 лет и чувствовать себя здоровым. Теперь я приобрел новый опыт и могу внести дополнения к режиму с учетом возраста. Хочу поделиться ими с читателями.

После 40 лет всем необходимы физкультура и ограничения в пище (то есть нужно бы с самого рождения, но можно жить и без режима). Суть режима: гимнастика - 1000 движений, бег - 2-3 км или быстрая ходьба - 5 км. К гимнастике хорошо добавить гантели. Масса тела должна быть "рост минус 100".

Такой режим желательно поддерживать до пенсии или до прекращения работы, а если есть полезный домашний труд, то и дольше.

Когда труда нет, а интерес к жизни и сила воли остались, тогда самое время увеличивать нагрузку: прибавлять бег и утяжелять гимнастику гантелями. На сколько - я пока сказать не могу, но в два раза - наверняка.

Думаю, что нет нужды говорить, до какого возраста следует пытаться "омолаживаться". Старость сама подскажет: пока есть ум, желания и воля - будут и мотивы для нагрузок. Иссякнут они - значит, и не нужно напрягаться, пусть все идет по воле судьбы.

Что касается меня самого, то я собираюсь продолжать эксперимент. Прошедшие годы не позволили сделать окончательные выводы. Твердой уверенности в успехе еще нет, не исключены и поздние осложнения. Возможно, что предложенные мною нагрузки избыточны, и можно обойтись меньшими, сэкономив время. Неясно, как поведет себя программа старения, каковы будут темпы нарушений различных функций.

Странное положение: как ученому, мне хочется скорее получить результаты, а как человеку с одной-единственной жизнью - продлить изучение как можно дольше. В общем, эксперимент продолжается: есть подопытный кролик - Я, есть научный сотрудник - Я, есть лаборатории в институтах. Материала хватит до конца дней. Только бы хватило мотивов.

См. Приложение 3

Николай Амосов. Моя система здоровья

назад | содержание | дальше

Похожие материалы:

.


© Жизнь после травмы спинного мозга