Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Когда диета спасает жизнь

За 28 лет профессиональной работы на медицинском поприще в Великобритании и Соединенных Штатах я была непосредственным свидетелем недомоганий и недугов любой тяжести. Я видела все — от обычного кашля и простуды до тяжелейших; смертельных форм рака.

К несчастью для большинства из нас, болезнь заявляет о себе; когда этого меньше всего ожидаешь; и может создать ситуацию; грозящую разрушить саму жизнь. Она приносит с собой множество болезненных проблем; впрочем; очень немногие сопутствующие проблемы действуют столь же опустошающе, как эмоциональная подавленность и паника, которые охватывают людей, когда у них находят смертельно опасный недуг. Увы, видеть реакцию людей на подобные диагнозы — это худшее, что было в моей работе.

Каждый раз, когда кто-то из моих пациентов впадал в панику, это чувство передавалось и мне и глубоко в меня проникало. (На самом деле я уверена, что это происходит почти со всеми практикующими врачами, ориентированными на пациентов.) Мое мгновенное побуждение в таких случаях — помочь человеку справиться с источником боли, которую он испытывает сейчас. Однако на первом месте для меня всегда остается долгосрочная цель — помочь предотвратить развитие заболевания, и я сознательно беру на себя такие обязательства перед всеми без исключения пациентами.

Например, некоторые из моих пациентов могут причислить себя к миллионам американцев, страдающих от тучности. Причем теперь это касается не только взрослых, но даже детей, едва вылезших из ползунков. Будущее их здоровья безрадостно. Все эти люди стоят перед лицом надвигающихся сердечных заболеваний, гипертонии и диабета, перед которыми лишний вес любезно открывает дверь. Я говорю своим пациентам, страдающим от ожирения, что, каковы бы ни были общедоступная информация по этому вопросу и общие положения традиционных диет, в каждом конкретном случае индивидуальный подход к снижению веса должен быть персонализирован. И я работаю совместно с ними над созданием индивидуальных программ снижения веса, основанных на особенностях их генотипа Аро Е.

Часто я начинаю с того, что обсуждаю с ними, почему, по какой причине проблема ожирения разрослась в Соединенных Штатах до масштаба эпидемии. Я уверена, основная причина — это наш отказ от цельной, натуральной пищи в пользу пищевых продуктов, подвергшихся сложной технологической обработке. Мы уже почти выбросили из своей жизни здоровую домашнюю еду, предпочитая ей фаст-фуд и ресторанные обеды, и очень мало задумываемся над тем, из чего все это состоит.

Продукты, которые используются во многих ресторанах, закусочных, а также школьных и даже больничных столовых, в основном подвергались ранее промышленной обработке, а зачастую содержат в себе опасные для организма консерванты. Более того, мы привыкаем есть слишком быстро, не делая акцента на осознанном, разумном вкушении пищи, а ведь последнее могло бы сделать более сильной связь «разум-тело-дух» и наполнить нас большей жизнерадостностью. Итак, мы набираем вес, а затем бросаемся к новомодным диетам, пытаясь найти кратчайший путь к избавлению от нездоровых пищевых стереотипов, которым следовали годами. Но все это только поддерживает в нас склонность к полноте, постоянно возникающим в теле воспалениям и развитию хронических заболеваний.

Как культурные существа мы должны признать и понять, что наиболее предпочтительная для человеческого организма диета принимает в расчет взаимосвязь между генетической моделью конкретного человека и пищевой средой. В особенности важно учесть способность организма перерабатывать различные попадающие в него макронутриенты: углеводы, жиры и белки (характер взаимодействия с «большой тройкой»). Для моих пациентов, желающих сбросить вес, проблема номер один — это сумбур в голове. Сегодня многие люди не знают, что такое здоровое питание, — отчасти потому, что медики не предоставляют им вразумительной информации о питательных веществах. Грустно это признавать, но такая ситуация вполне объяснима, потому что врачи и сами не получают сколько-нибудь осмысленных систематических знаний в этой области.

Однако в течение нескольких последних десятилетий медицинское сообщество получило некий толчок, заставивший обратить внимание на то мощное влияние, которое оказывает на здоровье человека пища. Мы должны поблагодарить доктора Роберта Аткинса за его «Революционную диету» (Dr. Atkins' Diet Revolution), доктора Роберта Суперко за книгу «Пока не случился сердечный приступ» (Befor the Heart Attacks), доктора Артура Агатстона за «Диету Южного побережья» (South Beach Diet) и доктора Дина Орниша за работу «Стресс, диета и ваше сердце» (Stress, Diet and Your Heart).

Несомненно, эти посвященные диетам труды дали нам некоторое количество любопытной информации о том, что различные пищевые стереотипы могут оказаться мощным инструментом, воздействующим на здоровье человека одновременно в краткосрочной и в долгосрочной перспективе, и воздействие это может быть как положительным, так и негативным. Перечисленные диеты привлекли внимание не только обычной публики, но и членов профессионального медицинского сообщества. В частности, диета Аткинса избавила от избыточного веса такое множество людей, да еще и таким эффектным путем (хотя, возможно, вовсе не лучшим путем), что врачам не оставалось ничего другого, кроме как регистрировать результаты.

Впервые медицинское сообщество в целом согласилось признать точку зрения, согласно которой диета действительно может изменить состояние здоровья человека, а значит, нам следует обратить пристальное внимание на питание как на полезное оружие для борьбы с ожирением и угрозой заболеваний.

Однако все эти диеты (не имеет значения, насколько они хороши или плохи) рекомендованы самому широкому кругу людей, по принципу «одна диета решит проблемы всех и каждого». К счастью, научная медицина пришла к выводу, что диета — дело сугубо индивидуальное, и ни одна из них, какой бы популярной она ни была, не может одинаково хорошо действовать на каждого человека. Сейчас мы имеем достаточно информации, чтобы отвернуться от массовых диетических рекомендаций и обратиться к безопасной медицине питания (нутрициональной медицине) — научному направлению, которое развивается усилиями образованных, аттестованных профессионалов, обладающих научной подготовкой, глубокими знаниями о человеческом организме и пониманием того, как тело функционирует в тандеме с разумом и духом, чтобы эффективно перерабатывать пищевые продукты, превращая их в целебные средства.

Вдобавок к этому замечу: если удается в полной мере наделить питание указанным свойством, благополучие и безопасность пациента поднимаются на новый качественный уровень. Как человек, профессионально занимающийся охраной здоровья, я совсем не убеждена в том, что частные физкультурно-оздоровительные центры и коммерческие центры здорового питания — это та безопасная среда, где стоит приобщаться к диетам и заниматься физическими упражнениями. Именно там многие пациенты получают недостоверную информацию и потенциально создают угрозу для собственного благополучия. На мой взгляд, наиболее квалифицированными, а потому лучшими наставниками в вопросах физкультуры и диетического питания являются люди, прошедшие должную медицинскую подготовку: врачи и средний медперсонал, остеопаты, специалисты по лечебной физкультуре и диетологи.

Сейчас самое время медицинскому сообществу сплотиться и признать, что медицина питания является той отраслью, которая способна оказать значимую поддержку здоровью всей нации. В то время как эпидемия ожирения в самом разгаре, мы имеем шанс добиться колоссальных перемен, сфокусировав внимание на правильном питании и стратегиях предупреждения заболеваний, обращенных к каждому пациенту индивидуально. В глубине души и как ученый я знаю, что распространение эпидемии ожирения, сердечных заболеваний, инсультов, рака и всех прочих хронических недугов можно не просто значительно замедлить, но и остановить.

Но для этого все мы — и медики, и обычное население — должны действовать, уже сейчас начать совместную работу. Это означает, что нужно не только сфокусировать усилия на повышении уровня профессионального образования врачей, докторов остеопатии, среднего и младшего медперсонала, уделяя больше внимания вопросам профилактики заболеваний, но также вовлечь все медицинское сообщество, пищевую промышленность, образовательные учреждения, частные и государственные предприятия, занимающиеся поставками продовольствия, в согласованную совместную борьбу во имя предотвращения катастрофы, угрожающей здоровью людей, а вместе с этим, что вполне возможно, и здоровью экономики. Исход такой совместной борьбы обещает быть взаимовыгодным и здоровым для всех нас.

Воистину, это монументальная задача. Но мы можем начать с того, что узнаем больше о том, как должным образом заботиться о себе, и познакомимся с терапевтическими методами, которые помогают предотвратить болезнь. Раз уж мы признали, что хорошее питание оказывает наилучший эффект на здоровье человека, значит, один из самых «рентабельных» терапевтических приемов — это обучение людей тому, как правильно выбирать пищу. Действительно, сегодня это средство номер один из тех, что используются в интегративной медицине.

Кроме того, мы должны более серьезно относиться к прикладной, ориентированной на исцеление интегративной медицине как к практическому методу — хотя бы потому, что в ней человек рассматривается целостно: принимаются во внимание состояние его тела, сознания и духа, а также особенности среды, которая его окружает, и все аспекты его персонального образа жизни. Эта отрасль медицины подразумевает отношения, основанные на принципе «все к услугам пациента», и использует лучшие терапевтические средства — как традиционные, так и альтернативные, причем именно тогда, когда пациент в них действительно нуждается.

Оглавление | Вперед

В раздел Здоровье

Дата публикации: 06 мая 2017



Жизнь после травмы
спинного мозга