Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ПРАВА И ЛЬГОТЫ

.

Интегративная медицина, взгляд в будущее

интегративная медицинаОбуздать нарастающий темп распространения хронических заболеваний: ожирения, сердечных недугов, инсульта и рака — можно уже сейчас, если мы готовы признать роль правильного питания в поддержании здоровья и исцелении и сосредоточить внимание на том, что является правильным по отношению к каждому пациенту.

Роль нутрициональной и интегративной медицины

Мы могли бы начать с повышения собственного уровня знаний о том, как должным образом выбирать стиль питания и образ жизни, чтобы это помогло предотвратить болезнь. Но действовать необходимо уже сейчас!

Хорошее питание дает мощный эффект, влияющий на здоровье человека, и для интегративной медицины это инструмент номер один.

Чтобы наша задача была выполнена в полной мере, мы должны заняться обучением врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала — дать им полноценные знания о роли питания в профилактике заболеваний. Кроме того, мы должны сосредоточить усилия на том, чтобы побудить пищевую индустрию, образовательные учреждения и средства массовой информации служить здоровью нации.

Я уверена: и то и другое возможно и необходимо, поскольку это наш шанс предотвратить гуманитарную катастрофу, а может быть, и экономический крах, к которому ведет прогрессирующее снижение производительности труда и вынужденный стремительный рост затрат на здравоохранение, связанные с тем, что люди, которые уже сейчас далеки от благополучия, с каждым днем чувствуют себя все хуже. Такие объединенные усилия могут дать взаимовыгодный результат, одновременно оздоровив людей и экономику.

Основной силой, которая позволит сделать шаг в сторону этих перемен, будет обучение большего числа врачей теоретическим основам и практическим методам интегративной медицины. Мы вникшем более глубоко в основные принципы и практические приемы интегративной медицины в одной из последующих глав этой книги, сейчас же нам имеет смысл разобраться, в чем состоит главное различие между аллопатической и интегративной медициной.

Две модели

Аллопатическая медицина, использующая лекарственные средства и хирургические процедуры, это наша общепринятая «норма взаимодействия» с заболеваниями. И это воистину превосходная модель воздействия, если мы имеем дело с ярко выраженными симптомами и острыми расстройствами. Однако ее возможности явно ограничены по отношению к хроническим недугам, а также когда речь идет о стимулировании (само)исцеления.

Интегративная медицина опирается на более широкий фундамент, и ее называют медициной будущего — будущего, которое уже здесь, которое уже наступило во многих частях света. Специалисты, развивающие и продвигающие интегративную медицину, для начала в полной мере освоили традиционные, общепринятые аллопатические методы и лишь затем приступили к постижению дополнительных знаний и навыков из области интегративной медицины. Интегративная медицина принимает в расчет человека в целом: его тело, его разум, его эмоции, его дух — и не меньшее внимание уделяет физической среде, в которой он существует.

В моей клинике в Дэнвилле (Калифорния) мы практикуем интегративную медицину. Это означает, что наравне с фармацевтическими лекарственными средствами и обычными лечеоными процедурами мы используем диеты, физические упражнения, траволечение, медицину «тела-сознания», мануальные воздействия, молитву, медитации и/или работу с управляемыми образами. Все это весьма эффективные терапевтические приемы, которые мягко перенастраивают организм и поддерживают в нем естественные, присущие ему от природы внутренние процессы, ведущие к исцелению.

Создание генетически благоприятной среды

Мы установили, что для того, чтобы предупредить большинство недугов, в том числе ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и рак, необходимо пристально «вчитываться» в индивидуальный генетический рецепт (или генетическую инструкцию) каждого конкретного человека. Мы используем индивидуальный генетический рецепт в качестве руководства, когда помогаем людям заново сформировать их собственную жизненную среду, и уже доказали, что это является мощным профилактическим средством. Я называю это созданием генетически благоприятной среды (ГБС).

Многие люди полагают, что им известно, что следует делать, чтобы быть здоровыми, хотя при этом им никак не удается предпринять необходимые шаги и достигнуть желанных целей. Почему? Вас никогда не беспокоил вопрос, почему вы сами не в состоянии постоянно или в течение продолжительного времени придерживаться диеты с ограниченным содержанием жира и общепринятого здорового стандарта физических нагрузок (по типу оздоровительных программ «по pain, по gain»*)?

Возможно, дело в том, что ваш организм не имеет соответствующих генетических установок, и потому диеты с низким содержанием жира, ограниченным содержанием углеводов или повышенным содержанием белка для него действительно непереносимы. Аналогичным образом ему могут «не нравиться» интенсивные физические упражнения — потому что он не способен постоянно выдерживать такие нагрузки. Каждый индивид имеет собственные, отличающие его от остальных пищевые потребности, и точно так же у каждого человека есть предрасположенность к особому, неповторимому, здоровому только для него двигательному режиму.

Исследования показали, что люди, которые выбирают пищу и режим питания, следуя указаниям своего генотипа, имеют куда больше шансов поддерживать оптимальное состояние здоровья и избежать хронических заболеваний.

Меня очень взволновало это открытие, и я знаю, что мы разглядели еще только самую верхушку айсберга. Отчасти именно возбуждение, связанное с перспективами, которые открывает перед нами это открытие, побудило меня написать эту книгу. Я хочу, чтобы результаты этих исследований стали широко доступными как для профессионалов, так и для обычных людей, потому что это создаст благоприятную почву одновременно и для дальнейших научных изысканий, и для практического применения тех знаний, которыми мы уже располагаем.

Я уверена, что сознательные взрослые люди обязаны нести ответственность и самостоятельно заботиться о собственном физическом и ментальном здоровье. Ежедневные практические действия, направленные на профилактику заболеваний, благотворны и способствуют укреплению здоровья тела, разума, эмоциональной сферы и духа.

Одной из составляющих этой профилактической практики являются медицинские обследования. Сегодня, располагая высокотехнологичным оборудованием, врачи имеют возможность обнаруживать и устранять многие медицинские проблемы на той стадии, когда они еще не создают угрозы жизни.

Памела Макдональд

* В переводе с английского — «не болею, не толстею».

Материалы одной темы

Дата публикации: 16 июня 2016

.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Реабилитация | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга