Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Характеристика пациентов, методов обследования и лечения

В работе представлены результаты обследования и лечения недержания мочи у 189 (n=189) пациентов, из них 130 (68,8%) после позадилонной нервосберегающей радикальной простатэктомии, 24(12,7%) после ТУР с ВИФУ выполненными в связи с раком простаты, а также 35(18,5%) пациентов с недержанием мочи после ТУР аденомы простаты. Возраст больных составил 66,15±6,6 лет (диаграмма 1).

Диаграмма 1

Возраст пациентов с недержанием мочи (n=189)

недержание мочи

Возраст пациентов с недержанием мочи после радикальной простатэктомии был статистически значимо меньше, чем у пациентов с недержанием мочи после ТУР и ТУР в комбинации с ВИФУ (р=0,001. Применен критерий хи-квадрат).

Продолжительность недержания мочи после оперативного лечения в общей группе составила 6,3 месяца (диаграмма 2).

Диаграмма 2

Продолжительность недержания мочи (n=189)

продолжительность недержания мочи

Значимых различий в продолжительности недержания после операции до обращения не зависело от вида выполненной операции (р=0,644. Применен критерий Крускалла-Уоллиса)

У 176 (93,1%) пациентов послеоперационный период протекал без осложнений, у 11 (5,8%) диагностирован затек в зоне анастомоза при уретроцистографии в послеоперационном периоде, у 1(0,5%) пациента расхождение краев послеоперационной раны и у 1(0,5%) перфорация прямой кишки (диаграмма 3).

Диаграмма 3

Осложнения после оперативного лечения у больных с недержанием мочи (n=189)

осложнения после оперативного лечения

Отмечено значимо большее число осложнений после радикальной простатэктомии (р=0,05. Применен критерий хи-квадрат) .

К моменту обращения у 172 (91,0%) пациентов не было изменений в анализах мочи, а у 17(9,0%) выявлены воспалительные изменения. Значимых различий распределения результатов анализа мочи между группами в зависимости от выполненных операций не выявлено (р=0,477. 4 Применен критерий хи-квадрат).

У 13(6,9%) пациента был выявлен сахарный диабет 2 типа в стадии компенсации. Частота сахарного диабета 2 типа не имела статистически значимых различий в зависимости от вида оперативного лечения (р=0,155. 4 Применен критерий хи-квадрат).

В 1998 году Международным обществом удержания мочи (ICS) предложена анкета опросник ICIQ-SF (International Consultation on Incontinence Questionnaire-Urinary Incontinence Short Form) для обследования пациентов c недержанием мочи в дополнение к клиническому обследованию. Данная анкета имеет высокий уровень психометрической точности и применяется для оценки клинических проявлений недержания мочи отдельно и в сочетании с симптомами других заболеваний нижних мочевых путей (Avery K., 2001).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что анкета ICIQ-SF позволяет установить предварительный диагноз недержания мочи, который соответствует результатам клинического и функционального методов обследования (Espuna-Pons M., 2007).

Анкета является простым, кратким и удобным инструментом для оценки симптомов недержания мочи и его влияния на качество жизни:

  • Она позволяет оценить степень выраженности потери мочи.
  • Анкета переведена на 27 языков мира и является единым инструментом для оценки влияния недержания мочи на качество жизни.
  • Опросник позволяет сравнить результаты позволяет сравнить результаты исследований по выявлении недержания мочи в разных странах (Ибинаева И. С., 2012).

Описан опыт успешного применения этого метода в отечественной практике при обследовании 542 женщин, страдающих недержанием мочи (Ибинаева И. С., 2012). Авторы уточнили частоту стрессового, ургентного и смешанного недержания мочи в различных группах. По результатам проведенного обследования сделан вывод, что анкетированный опрос является простым, нетрудным и недорогим методом диагностики недержания мочи, а также оценки влияния симптомов потери мочи на качество жизни.

По объему опросник ICIQ-SF небольшой и включает простые и доступные для пациентов вопросы (Correlations between the ICIQ-SF score and urodynamic findings, 2007). Сумма баллов по шкале ICIQ-SF в группе составила от 8 до 21 (диаграмма 4).

Диаграмма 4

Сумма баллов по шкале ICIQ-SF у пациентов с недержанием мочи (n=189)

шкала ICIQ-SF

Статистически значимых различий суммы баллов по шкале ICIQ-SF между группами не имела статистически значимых различий (р=0,094. Применен критерий Крускалла-Уоллиса).

Таким образом, у 24 (12,7%) выявлена средняя степень недержания мочи, у 122 (64,6%) тяжелая, а у 43 (22,8%) - очень тяжелая (диаграмма 5).

Диаграмма 5

Степень недержания мочи у пациентов после оперативного лечения (n=189)

степень недержания мочи

Статистически значимых различий распределения пациентов по степени недержания мочи в зависимости от выполненной операции не выявлено (р=0,295. Применен критерий хи-квадрат).

Условия недержания мочи представлены на диаграмме 6

Диаграмма 6

Условия недержания мочи (n=189)

условия недержания мочи

Наиболее часто симптомы недержания после оперативного лечения проявлялись после физической нагрузки, при кашле и чихании, без особых причин у пациентов всех трех групп (после РПЭ, ТУР, ТУР с ВИФУ).

В связи с неудобствами пациента из-за потери мочи необходимо как можно раньше облегчить состояние пациента путем создания и поддержания необходимого для него комфорта. Должный уровень качества жизни необходимое условие успешного лечения, а также социальной активности и реабилитации. В первую очередь - это индивидуальные адсорбирующие средства (Fowler C.J., 2010).

Выбор средств индивидуального ухода для пациента, который страдает недержанием мочи, чрезвычайно актуален не только для него самого, но и для родных, близких, а также всех людей, которые вместе с ним живут, работают и общаются. Так на покупку средств защиты от недержания мочи израсходовано 1,5 миллиарда долларов (Маряцкас Г., 2007).

С целью повышения качества жизни при повседневной активности пациенты пользовались адсорбирующими средствами (диаграмма 7)

Диаграмма 7

Вид и количество адсорбирующих средств при недержании мочи (n=189)

адсорбирующие средства

Наиболее часто применяли 2-3 прокладки, 4 прокладки в сутки пациенты после радикальной позадилонной простатэктомии (р=0,012. Применен критерий хи-квадрат).

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации: 03 апреля 2017

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга