Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ПРАВА И ЛЬГОТЫ

.

КОНТРАКТУРА

(Из книги Л. Н. Индолева "Тем, ктов коляске и рядом с ними")

Существует еще одно пренеприятное следствие травм спинного мозга и вынужденной неподвижности, связанной с ними, в особенности в первые недели и месяцы. Это контрактура, то есть ограничение подвижности суставов (тазобедренного, коленного и голеностопного, а у шейников еще и плечевого и локтевого). Дело в том, что сгибательные и разгибательные мышцы, управляющие работой сустава, могут быть парализованы в разной степени. Это приводит сустав в фиксированное положение, что усугубляется еще и лежачим положением самого больного или наложением гипсовых бандажей (например, при сложных переломах не только позвоночника, но и конечностей). Длительная фиксация сустава вызывает изменения мягких тканей вокруг него. Сухожилия и связки теряют эластичность, забиваются солями, и сустав становится еще менее подвижным. Чаще возникает сгибательная контрактура, которая не дает, например, согнуться в тазобедренном суставе и опуститься животом на бедра, или фиксирует стопы в оттянутом, как у балерины, положении, которое не позволит стать на ноги в дальнейшем, даже если паралич со временем отпустит.

Конечно, причина появления контрактуры кроется в природе самой травмы спинного мозга, но ее развитие и тяжесть — это результат, как правило, запущенности больного, незнания или нерадивости людей, которые за ним ухаживают в первые недели после травмы. Чтобы не дать развиться тугоподвижности и контрактурам, при травмах любой тяжести и любого уровня надо нещадно разрабатывать все суставы конечностей, сгибая и разгибая их по нескольку десятков раз за сеанс. Каждый день надо следить, не появляется ли тугоподвижность в одном или нескольких суставах, и при неблагополучии уделять этим местам повышенное внимание, действуя с силой и даже через боль. Главным правилом должны стать настойчивость, регулярность и безжалостность. Будет в сто раз хуже, если сердобольные родственники запустят контрактуру, которую потом не удастся раскачать никакими грязями или лечебной физкультурой. Да и операции не всегда помогают.

Особенно важно следить за стопами лежачего больного в позе на спине. Поверхность стоп должна быть строго перпендикулярна голени, и если ноги лежат на постели горизонтально, то стопы, максимально согнутые (в направлении к голове), должны упираться в ровную фанерку, прикрепленную к спинке кровати. При переворачивании больного на живот, стопы должны свободно свисать за матрац или за подушку, положенную под полусогнутые голени. При появлении в стопах разгибательной тугоподвижности гимнастика должна быть направлена на массаж мышц голени и голеностопного сустава, а также на принудительное сгибание в нем.

Бывает очень обидно, когда, восстановившись после травмы, физически здоровые молодые люди не могут удобно сидеть в коляске, легко забраться в машину или заняться спортом из-за непоправимой контрактуры. Совсем недавно я встретил крепкого, “накачанного” парня из Минска и стал агитировать его заняться лыжесанным спортом, но мне пришлось отступиться, так как у него оказалась сильная контрактура левого тазобедренного сустава.

контрактура профилактика контрактур лечение контрактур

Похожие материалы

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Главная | Реабилитация | Недуги | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга