Жизнь после травмы спинного мозга

Параплегия и тетраплегия. Реабилитация инвалидов-колясочников

 

Главная | Лечение | Реабилитация | Адаптация | Здоровье | Упражнения | Законы и актыСоциальная поддержка инвалидов | Дети-инвалиды

Реабилитация

Реабилитация инвалида-колясочника Популярная литература

Специальная литература

Научные исследования

Фильмы по реабилитации

Адаптация

Адаптация после травмы спинного мозга Обмен опытом

Доступность среды

Фильмы об инвалидах

Книги об инвалидах

Знакомства

Профилактика и лечение

Стресс и депрессия

Профилактика и лечение заболеваний Мочевая система

Кишечник, контрактура

Пролежни, спастика, боль

Здоровье и медицина

Укрепление здоровья, медицинская литература Книги и статьи о здоровье

Вода для здоровья

Здоровое питание

Медицинская литература

Физкультура и спорт

Физкультура и спорт инвалидов Спецупражнения

Силовые упражнения

Занятия спортом

Секс и фертильность

сексуальность и фертильность инвалидов Книги для инвалидов

Научные публикации

Документальные фильмы

Популярная литература

Инвалиды и общество

Социальная политика

Дети-инвалиды

Образование

Статьи видеорепортажи

Творчество

Социальная защита

Законы и акты

Инвалидность

Социальная поддержка инвалидов

Государственные пособия гражданам, имеющим детей

Право на материнский (семейный) капитал

Без рубрики

Новости Рунета

Полезные ссылки

Гостевая книга

Баннеры сайта

Об авторе, контакты

ВСЕ НА СВЕТЕ ДЕРЬМО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ... МОЧИ

(Из книги Л. Н. Индолева "Тем, кто в коляске и рядом с ними")

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра — такой путь проходит моча, жидкость, с которой выводятся отходы жизнедеятельности. Мочевой пузырь — это мышечный мешок объемом 300—600 миллилитров, придуманный природой из гигиенических соображений — для периодического сбрасывания мочи по мере ее накопления. Из мочевого пузыря наружу выходит трубка — уретра, пережатая в самом начале двумя очень тугими кольцевыми мышцами — сфинктерами. У женщин уретра имеет длину всего 6—8 сантиметров и заканчивается отверстием выше входа во влагалище. Мужская уретра вчетверо длиннее, так как она проходит через предстательную железу и половой член. У здоровых людей наружный сфинктер контролируется сознанием, поэтому они могут длительное время сдерживаться после позыва, у спинальников же этот контроль нарушен: ведь путь между головным мозгом и органами выделения прерван, и сведении о наполнении мочевого пузыря и необходимости его опорожнить не поступает.

Мужская и женская мочеполовая система

Разрез мужских (а) и женских (б) мочеполовых органов:

1 — копчик;
2 — лобковая кость;
3 — прямая кишка;
4 — мочевой пузырь;
5 — уретра;
6 — пещеристые тела у мужского члена (а) и клитора (б);
7 - яичко с протоками;
8 — предстательная железа;
9 — яичник и фаллопиевы трубы;
10 — влагалище;
11 — матка.

Когда больной впервые попадает в клинику в состоянии спинального шока, о котором я упоминал, мышцы мочевого пузыря не в силах сократиться и выдавить мочу, а сфинктеры, наоборот, чрезмерно зажаты, поэтому жидкость приходится выводить специальными резиновыми или пластиковыми трубками — катетерами, которые как бы дублируют уретру. Катетеризация мужчин — дело более сложное, и катетеры для них требуются более длинные. Иногда бывает очень трудно продавить сравнительно мягкой резиновой трубкой плотно сомкнутые жомы сфинктеров, чтобы проникнуть в мочевой пузырь, а насилие при этом чревато ранениями и занесением инфекции в уретру. Поэтому катетеризацию должна выполнять опытная медсестра при соблюдении абсолютной стерильности (вплоть до лицевой маски), но родственники больного и он сам (особенно если они живут вдали от медицинских учреждений), находясь в больнице, должны пользоваться возможностью, чтобы поднатореть в этой процедуре. По крайней мере, они обязаны знать оптимальный размер (толщину) катетера, необходимого данному больному. Дома следует иметь набор катетеров, шприц Жане и стерилизатор. Стерильные катетеры можно хранить в растворе фурацилина. Не всегда в дальнейшем можно будет обратиться к медикам и не на всякого можно положиться.

Как провести катетеризацию в домашних условиях? Во-первых, стерилизовать все необходимое кипячением в течение 15 минут. Во-вторых, мыть с мылом внешние половые органы, промежность и нижнюю часть живота, а также руки. Желательно пользоваться стерильными перчатками и пинцетом. Теперь закройте нижнюю часть тела и бедра чистыми салфетками, оставив открытым только пенис. Женщинам нужно подстелить чистую салфетку также под ягодицы. Вводить катетер самому удобнее всего в полулежачем положении, женщины могут контролировать свои действия через зеркало. За неимением растворимого в воде крема смажьте конец катетера простерилизованным вазелиновым или растительным маслом. Откройте головку члена или разведите половые губы левой рукой. Правой рукой медленно и очень нежно вводите катетер в отверстие уретры. Пенис при этом надо удерживать под углом 45° к животу. После того, как моча начнет выходить, погрузите катетер еще на несколько сантиметров. Удерживая его от выскальзывания, примите сидячее положение и помогите опорожнению пузыря напряжением мышц живота или надавливая на участок выше лобка. Аккуратно выньте катетер, промойте, прокипятите его и уберите в чистую закрытую посуду. Катетеры можно использовать многократно до тех пор, пока в результате кипячения резина не станет жесткой или ломкой.

Обычно периодическая катетеризация в больницах делается по определенному режиму дважды или трижды в сутки, но ваш мочевой пузырь может выбиться из этого графика и наполниться раньше времени. Больной должен сам проверять степень наполнения пузыря пальпацией, то есть пальцами вдавливая живот над лобковой костью. При чрезмерном переполнении мочевой пузырь будет выпирать над лобком в виде напряженного тугого бугра, легко прощупываемого пальцами. В этих случаях нужно срочно вызвать медсестру, а в домашних условиях, если вы сами не можете справиться с катетером, “скорую помощь”, объяснив диспетчеру, что спинальному больному с нейрогенным мочевым пузырем требуется срочная катетеризация. Переполнение мочевого пузыря чревато обратным забросом мочи в почки (рефлюксом), который может стать причиной приступа инфекционного пиелонефрита. Приступ сопровождается резким ознобом и очень высокой температурой. Тут уж необходимо срочно вызвать уролога.

У людей, ведущих активный образ жизни и пускающихся в путешествия, иногда возникает необходимость в катетеризации прямо в “полевых условиях”. Зная склонность организма к задержке мочи (она может быть следствием, например, принятия чрезмерной дозы алкоголя), нужно всегда иметь под рукой стерильный катетер. Владимир П. из Минска как-то рассказал, что однажды на природе его приперло так, что пришлось прибегнуть к помощи хлорвиниловой облатки электрического провода вместо катетера.

Периодическая, то есть многоразовая катетеризация, конечно, дело более хлопотное, чем введение постоянного катетера, которому часто отдают предпочтение в больницах. Однако она совершенно необходима как один из методов тренировки мочевого пузыря и выработки его автоматизма в режиме наполнение-опорожнение. Другая методика основана на системе Монро, французского уролога, предложившего для такой тренировки оригинальный прибор. Специалистами-урологами, работающими со спинальными больными, выработаны различные программы тренировок мочевого пузыря в зависимости от его типа, то есть объема и соотношения силы противодействующих мышц самого пузыря и сфинктеров. Со временем, когда пройдет спинальный шок, эта тренировка принесет свои плоды.

В этот новый период вам предстоит пристально наблюдать за своим организмом, отмечая во всех тонкостях его реакции на заполнение мочевого пузыря и на начало рефлекторного сокращения его мышц (позыв). Первое спазматическое сокращение обычно бывает несильным, как бы предупредительным, и не способно пробить сжатые плотно сфинктеры, но вы должны научиться улавливать этот момент. Вам дается лишь несколько секунд, чтобы успеть подставить “переносный писсуар”. На фоне естественного позыва вам нужно помочь руками, чтобы полностью выдавить мочу. Наполнение мочевого пузыря часто дает о себе знать различными косвенными признаками. У шейников появляется легкий озноб с мурашками в определенных местах, крупный пот или отток крови от лица, у других — небольшое головокружение и поташнивание, ритмическое (1—5 раз в минуту) сокращение мышц стопы или другие формы спастики.

Диурез, то есть количество мочи, выделяемой за определенный период времени, зависит от температуры и влажности воздуха, внутреннего состояния человека (например, спокойствия или волнения), количества соли в диете, работы кишечника и почек и, конечно, от количества выпитой жидкости. У спинальников суточный диурез и объем единичного выброса мочи очень индивидуальны, поэтому режим питания, питья и поведения каждый должен подобрать себе сам и не равняться на других. Одни мочатся в обычных условиях два раза в сутки, утром и вечером, другие через каждые два-три часа, в том числе и ночью. Это связано, помимо всего прочего, с объемом разового выброса, что часто меньше объема мочевого пузыря, способного удерживать мочу. Дело в том, что при слабых мышцах большого пузыря и тугих сфинктерах первые не справляются со всем количеством скопившейся жидкости и выбрасывают лишь какую-то ее часть, тогда как другая часть застаивается в мочевом пузыре в виде так называемой остаточной мочи. Нехорошо, когда ее количество превышает 50 граммов, и совсем не дело, если оно больше 100—150 граммов. Застойные явления в мочевом пузыре способствуют развитию инфекции и образованию камней, поэтому можно сказать, что борьба с остаточной мочой — это в буквальном смысле борьба за жизнь.

Если естественным путем опорожнить мочевой пузырь не удается, прибегают к разным ухищрениям: выдавливанию или выколачиванию. К последнему приему приноравливаются лица с высокой спастичностью: при ударах ладонью или кулаком по нижней части живота сфинктеры мочевого пузыря расслабляются.

Валентина Никольского уже нет в живых, но с благодарностью помнить его должны многие: именно он безусловно сохранил здоровье, а возможно, и спас жизнь многим спинальникам, мучившимся от задержки мочи. По его методу, чтобы раскрыть недоступный сфинктер мочевого пузыря, надо пальцами промассировать и расслабить анальный сфинктер, запирающий прямую кишку. Дело в том, что анальный и мочевой сфинктеры связаны рефлекторно и действуют согласованно. Ведь у здоровых людей при дефекации обязательно происходит мочеотделение, независимо от количества мочи в пузыре. При сильном спазме ануса Валентин советовал надеть резиновый на-пальчник на средний палец и, окуная его в горячую (50—60°) воду, вводить палец на 3—5 сантиметров, размягчая кольцевую мышцу круговыми движениями. Как только сфинктер раскроется, продолжая массаж, напряжением брюшного пресса или другой рукой удается выдавить остаточную мочу до конца. Легче всего это делать на фоне естественного позыва, но того же эффекта можно достигнуть, и не дожидаясь заполнения мочевого пузыря, а тогда, когда вам необходимо. При менее сильном спазме достаточно, сидя на унитазе, раздражать анус внешне, не вводя палец в кишку.

Поделюсь еще некоторыми наблюдениями на ту же тему.

Если вы не выспались и переволновались, ждите обильного мочеотделения.

При резкой перемене климата и питьевой воды, особенно при переезде с юга на север, в первые дни могут быть неудобства, связанные с более частыми позывами.

В высокогорье и на юге диурез резко уменьшается, и моча становится очень концентрированной, поэтому пить в горах надо в несколько раз больше обычного. -

Старайтесь выпить 70—80% суточного количества жидкости в первой половине дня, чтобы спокойнее чувствовать себя ночью.

Если вы сделали промывание кишечника слишком теплой водой, часть ее всосется через стенки кишок, и вы вскоре это почувствуете на своем мочевом пузыре. Интенсивное всасывание происходит также при поступлении кала в нижний отдел кишечника, поэтому несвоевременный позыв помочиться может означать нечто большее, чем вам кажется.

У многих спинальников нарушается общий режим солевого обмена, и в тканях постепенно накапливается лишняя жидкость. Однако организм сам справляется с этим, и бывают дни интенсивного сброса этого избытка (1—2 раза в месяц или реже), не связанные с количеством выпитого накануне. В это время могут появиться резь в кишечнике и неприятные ощущения в пояснице. В такие дни диурез возрастает в 2—4 раза, зато на следующий день, как после бури, наступает затишье, моча почти не выделяется.

При необходимости продержаться длительное время советую накануне выпить два раза по таблетке мочегонного средства, чтобы назавтра обезопасить себя от непредвиденных неприятностей в дороге, гостях, театре и т. п. Можете съесть также несколько кусочков соленой рыбы.

Вообще же во избежание мочевых инфекций следует пить много и часто. Для поддержания кислой реакции мочи, препятствующей размножению бактерий, полезны яблоки, виноград и особенно клюква (или их свежие соки без сахара). Имейте в виду, что цитрусовые, в том числе лимоны, не подкисляют мочу. При склонности к возникновению урологических инфекций (мутная, плохо пахнущая моча, спазмы в мочевом пузыре, частые позывы, общее недомогание, повышенная спастика, боли в пояснице) наряду с курсом лечения, который предложит уролог, советую регулярно (постоянно) пить мочегонный или почечный чай — отвар из сбора следующих трав:

трава лаванды —10 г, лист черной смородины —10 г, лист березы —10 г, плоды можжевельника —10 г, шишки хмеля — 10 г, лепестки розы или шиповника —10 г, лист толокнянки (медвежье ушко) — 20 г, лист брусники — 20 г, трава буквицы — 20 г, лист подорожника — 20 г, крапива — 30 г, толченые плоды шиповника — 40 г, плоды земляники — 60 г, побеги хвоща полевого — 60 г, цветы ромашки аптечной — 10 г.

Если не сможете сразу собрать весь “букет”, начинайте с того, что есть в наличии, хотя без толокнянки и брусники вам не обойтись. 5 граммов сбора на пол-литра кипятка настаивают, процеживают и пьют три раза в день теплым за 30 минут до еды. Отвар обладает не только бактерицидным свойством, но и улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и регулирует работу мелких сосудов.

Наши отечественные спинальники стараются не пользоваться мочеприемниками. По моим подсчетам, лишь 10% не обходятся без них совершенно, еще 20% прибегают к ним почти ежедневно, но кратковременно, а 30% надевают от случая к случаю. В большинстве своем мужчины устраиваются даже вне дома с помощью “переносных писсуаров” в форме пластиковых емкостей разного объема: несложно подобрать удобную по размеру и форме пластиковую бутылку, аккуратно обрезать ей горло и закрепить на поясе или на бедре резиновой лентой. Если вы постоянно носите резиновый “галстук”, то стоит подумать, не побриться ли, если это маленькое насилие над природой не вступит в противоречие с вашими эстетическими установками.

Даже при личной чистоплотности многим с трудом удается избежать запаха мочи, въевшейся в резину. Наши мочеприемники неудобны для сидячих людей, они негерметичны и плохо держатся, сползая после непроизвольной эрекции. Женщины, как правило, используют для своих нужд подкладные пеленки, так как женские мочеприемники еще менее удобны и менее эффективны по сравнению с мужскими.

Лучшими мочеприемниками, как вы уже догадались, являются зарубежные. Верхняя их часть по форме похожа на обычный кондом, который наклеивается на обоюдолипкую ленточку-пластырь (по-английски “уристрип”) и, в свою очередь, обхватывает основание пениса. Лента намертво и герметично удерживает презерватив, но потом легко отделяется от кожи. Друзьям, бывающим за границей, закажите достать в аптеке или в местных инвалидных организациях нужное количество таких пластырей или целых комплектов мочеприемников, которые без счета выдаются тамошним инвалидам. Иностранцы регулярно пользуются этими изделиями, уверяют, что они очень удобны, и действительно я ни разу не видел ни одного из них с чем-то наподобие наших баночек.

Для лежачих больных большую услугу может оказать постоянный катетер Фоллея, внешняя оболочка которого поддувается снаружи при помощи груши. При этом на его конце в мочевом пузыре образуется расширение, препятствующее выскальзыванию трубки. Внешний конец герметично соединяется с приемным резервуаром любого мочеприемника.

В последнее время на Западе появились кондомы, заранее смазанные биологическим клеем. Как и многое “там”, они, к сожалению, считаются одноразовыми, и эту “оплошность” трудно исправить, так как клей въедается в резину. Для нашего брата поэтому надежнее приобрести стандартные (не липкие) наконечники и закреплять их сантиметровой резинкой для трусов или кольцом, вырезанным из пористой резины и натягиваемым на основание пениса. Не следует пользоваться бинтами или шнурками, чтобы не поранить пенис, особенно при непроизвольной эрекции.

Приятно сообщить, что современные, наподобие западных, мочеприемники стали наконец выпускать и в России. Это заслуга реабилитационного центра “Преодоление”. Ассоциация молодых инвалидов “Аппарель” также стала выпускать памперсы — специальные трусы для лиц с расстройством мочеотделения. Для женщин такие новшества просто незаменимы.

Шведские женские мочеприемники состоят из трехслойной матерчатой “бабочки”, пропускаемой через промежность. Верхний слой пропускает мочу в одном направлении, средний, одноразовый, впитывает жидкость до 0,5 литра, а нижний — клеенчатый. Эта конструкция крепится липучками, а поверх надеваются сетчатые трусики. Если кто-то имеет связи в Швеции, запишите адрес фирмы: Sanicare AB, Halsingegatan 47,11331, Stockholm. Fax 08-33-25-30.

 

 

Популярные материалы

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Запор. 18 способов решения обычной проблемы

Геморрой. 18 способов справиться с болезнью

Проросшая пшеница лечит весь организм

Лечение живой и мертвой водой

60 упражнений Дикуля

Сексуальный массаж

Материнский капитал

Пролежни: профилактика и лечение

Права и льготы для инвалидов

Система здоровья Николая Амосова

Джуна Давиташвили - Бесконтактный массаж

Система Валентина Дикуля

Яндекс цитирования 

Главная | Реабилитация | Адаптация | Недуги | Здоровье | Питание | Секс | Спорт | Соцзащита

© 2001-2013 Жизнь после травмы спинного мозга. Последнее обновление: 29 января 2013

Сайт управляется системой uCoz