Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

ПРИРОДНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ И АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Настои различных трав издавна применяются в народной медицине для снятия усталости и улучшения жизненных функций организма.

Выделяют три группы растительных адаптогенов: преимущественно нейротропного действия (лимонник, родиола), преимущественно антиоксидантного действия (многие растительные гликозиды и полифенолы из разных источников, в том числе животных - пантокрин) и смешанного (аралиевые, золотой корень, женьшень).

Левзея сафлоровидная (маралий корень) содержит фитоэкдизоны - полигидроксилированные стероидные соединения, обладающие ярко выраженной анаболической активностью. Введение экстракта левзеи в ваш организм способствует накоплению белка в мышцах, печени, сердце и почках. Значительно повышается физическая выносливость и умтвенная работоспособность. При длительном применении левзеи происходит постепенное расширение сосудистого русла, следовательно улучшается общее кровообращение. Замедляется частота сердечных сокращений, что связано с увеличением мощности сердечной мышцы. В крови повышается содержание эретроцитов, лейкоцитов, возрастает иммунитет. Принимают 1 раз в день (утром) в дозе от 20 капель до 1 чайной ложки.

Аралия манчжурская. Оличительной её чертой является способность вызывать довольно ощутимую гипогликемию. Поскольку гипогликемия в данном случае сопровождается выбросом соматотропного гормона, прием аралии маняжурской вызывает значительный анаболический эффект с сильным увеличением аппетита и прибавкой массы тела. Фармакологические эффекты аралии обусловлены наличием особого рода гликозидов-аралозидов А, Б, С, и др.

Принимают один раз в день от 5 до 15 капель.

Сапарал. В отличие от настойки аралии не обладает таким сильным сахароснижающим и анаболическим действием. Неплохо повышает общую работоспособность. Принимают 1-2 раза в день по 1-2 таблетки.

Элеутерококк колючий. Содержит сумму гликозидов - элеутерозидов. Эти вещества повышают работоспособность и усиливают синтез белка и углеводов. Синтез жиров, наоборот, резко тормозится. Усиливается окисление жирных кислот при физической работе. Также прием элеутерококка положительно сказывается на работе печени.

Принимают от 10 капель до 1 чайной ложки 1 раз в день.

Настойка корней родиолы (Rhodiola rosea) является мощным стимулятором, улучшает работоспособность и снимает усталость. Фармакологические эффекты корней родиолы обусловлены наличием таких веществ как родозин и родиолизид. В некоторых странах они выпускаются в чистом виде. Отличительная особенность родиолы - это наиболее сильное действие по отношении к мышечной ткани. Значительно увеличивается силовая выносливость и мышечная сила. Активность сократительных белков актина и миозина возрастает. Увеличивается размер митохондрий.

Принимают 1 раз в день утром в дозах от 5 капель до 1 чайной ложки.

Тем же свойством (улучшающим работоспособность и снимающим усталость) обладает лимонник, один из мощнейших природных стимуляторов нервной системы. Фармакологические эффекты лимонника обусловлены содержанием основного действующего вещества - схизандрина. Лимонник значительно повышает работоспособность и остроту зрения, а также улучшает настроение. Все эти эффекты обусловлены способностью лимонника улучшать нервную проводимость, усиливать процессы возбуждения в центральной нервной системе и повышать чувствительность нервных клеток.

Принимают по 10-25 капель 1 раз в день.

Эти препараты показаны к применению перед тренировками для повышения интенсивности, а также для снятия усталости.

Адаптогены ряда женьшеня оказывают общее стимулирующее воздействие на организм, улучшают функции гормональной системы, тем самым способствуя более напряженной и продолжительной работе. Корень женьшеня содержит гликозиды - панаксозиды. Они обуславливают его (женьшеня) сахароснижающее и анаболическое действие. По анаболической активности женьшень примерно равен элеутерококку и подобно ему обладает способностью потенцировать действие эндогенного инсулина. Принимают по 10-50 капель 1 раз в день.

Заманиха высокая. Обладает тонизирующим и легким анаболическим действием. По эффективности общеукрепляющего действия аналогична женьшеню.

Принимают по 30-60 капель 1 раз в день.

Стеркулия платанолистная. Подобно женьшеню и элеутерококку, стимулирует работоспособность и анаболические процессы. Принимают по 10-40 капель 1 раз в день. Следует учесть, что анаболическое действие этих препаратов реализуется только на фоне физических нагрузок, поэтому применять их нужно соответственно. Надо заранее оговориться, что каждый организм в силу особенностей реагирует на прием препаратов строго индивидуально. Встречаются лица, которым приходится принимать данные препараты не каплями, а чайными и, даже, столовыми ложками. Поэтому все дозы приводимые выше - условны. Следует помнить - все природные стимуляторы при завышении их дозы могут вызвать стойкую бессонницу, возбуждение нервной системы, сердцебиение и др., поэтому к вопросу о дозировке следует относится в высшей степени осторожно, постоянно контролируя свое самочувствие.

Показано, что наиболее эффективны смешанные препараты, содержащие биологически активные вещества нескольких типов. Согласно данным экспериментов, сочетание адаптогенов общего и нейротропного действия оптимально при напряженных тренировках.

Среди растений, обладающих широким спектром биологической активности, особое внимание спортивной науки привлек зверобой. Не зря в старину его называли "средством от 99 болезней". Активные компоненты зверобоя улучшают кровообращение, в том числе мозговое, обеспечивают более эффективное использование нейротрансмиттеров и тем самым предотвращают утомление. Алкалоиды зверобоя обладают мощными антидепрессантными свойствами за счет подавления моноаминооксидазной активности. Фермент моноаминооксидаза (МАО) уничтожает биологически активные амины, в том числе серотонин, и потому ее активность при таких заболеваниях, как синдром Паркинсона и различные депрессии, приходится искусственно подавлять. Зверобой справляется с этой задачей не хуже, чем синтетические ингибиторы МАО, и если вы не будете злоупотреблять этой "безвредной травкой", практически никаких побочных эффектов не появится.

Экзотическое растение под названием "золотая печать" (Hydrastis canadiens) стало весьма известным в мире культуризма как мощный стимулятор центральной нервной системы. Его добавляют в различные эргогенные смеси. Не путайте, пожалуйста, "золотую печать" и "золотой корень" (родиола) - это разные вещи!

Кстати, кофеин, которым "заправляются" все подряд, от мощных атлетов до измотанных секретарш, может быть отнесен к той же категории. Показано, что прием 200 мг кофеина значительно повышает активность мускулатуры, увеличивает способность к концентрации и выносливость. Однако большие дозы этого вещества (600 мг и более) неблагоприятно действуют на сердце.

О некоторых из перечисленных здесь растениях и их действиях на организм человека можно дополнительно прочитать в разделах Недуги ("Растения против стрессов") и Секс ("Растения против импотенции")

См. также:

.

.

paralife.narod.ru