table.gif (5305 bytes)

WB01062_.GIF (249 bytes) Сервировка праздничного стола
WB01062_.GIF (249 bytes) Современные столовые приборы

WB01062_.GIF (249 bytes) Салфетки-украшения
WB01062_.GIF (249 bytes) Оформление праздничных блюд

Сервировка праздничного стола

servirovka1.jpg (50229 bytes)blue_romb.gif (910 bytes)  Различают следующие виды сервировки: для завтрака, обеда, ужина и праздничная.
blue_romb.gif (910 bytes)   Последовательность подачи блюд: холодные закуски (масло, икра, рыба холодная и заливная, салат рыбный, закуски из мяса, птицы, дичи, овощные, грибные, яичные); горячие закуски; суп; второе блюдо; сладкие блюда; горячие и холодные напитки (чай, кофе, соки); фрукты; мороженое.
blue_romb.gif (910 bytes)   При сервировке праздничного стола, на равном расстоянии друг от друга и ближе к краям (1-2 см от края) ставят мелкие столовые тарелки. На мелкую тарелку ставят закусочную, а слева от нее на расстоянии примерно 10 см (это дает возможность разместить вилки) ставят пирожковую тарелку для хлеба, пирожков, ватрушек. На край пирожковой тарелки можно положить нож для масла.
blue_romb.gif (910 bytes)  Приборы и тарелки располагают симметрично на противоположных сторонах стола.
Рис.1 Примерная сервировка праздничного стола на одну персону:
1, 4 – прибор для закусок (или рыбный прибор); 2, 3 – столовый прибор; 5 – столовая ложка; 6, 7 – столовая и закусочная тарелки; 8 – пирожковая тарелка (хлебная); 9 – фруктовый нож; 10, 11 – десертный прибор; 12 – стакан с салфетками; 13 – рюмка для крепких напитков; 14 – бокал для вина; 15 – бокал для шампанского; 16 – фужер или стакан для минеральной воды.

Возможная сервировка для обеда (а) и ужина (б) показана на рисунке 2:

Servirovka2.jpg (42034 bytes)blue_romb.gif (910 bytes)   Количество и вид столовых приборов зависят от меню, но их не должно быть более трех. Расположение их должно совпадать с последовательностью подачи блюд, т.е. к первой поданной закуске или блюду берут крайние нож и вилку, ко второму – следующие и т.д.
blue_romb.gif (910 bytes)   Справа от каждого набора тарелок кладут столовые ложки (если меню предусматривает подачу супа; если предполагается бульон – кладут бульонную ложку меньшего размера); ножи (средний – для закусок, и большой – для вторых блюд) кладут отточенной стороной к тарелке.
blue_romb.gif (910 bytes)   Слева от тарелок кладут вилки: среднюю – для закусок, большую – для вторых блюд. Вилки должны лежать острием, а ложки лодочкой кверху.
blue_romb.gif (910 bytes)   Десертные вилки, ложки и ножи располагают впереди тарелки черенками влево.
blue_romb.gif (910 bytes)   Рыбные приборы при необходимости добавляют особо. Вилку для рыбы кладут рядом с вилкой для мясных блюд – с левой стороны от нее; рыбный нож кладут рядом с ножом для мяса – справа от него.
blue_romb.gif (910 bytes)   Рюмки, бокалы и фужеры ставят перед тарелкой. При сервировке используют четыре различных сосуда для вина и напитков: маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для вина, бокал для шампанского, стакан или фужер для минеральной воды.
blue_romb.gif (910 bytes)  В центре или по краям располагают приборы со специями. Иногда солонки и перечницы ставят у каждого набора тарелок.
blue_romb.gif (910 bytes)   Полотняная салфетка подается каждому из гостей. Вместо салфеток из ткани можно пользоваться бумажными салфетками.
blue_romb.gif (910 bytes)   Бутылки с напитками ставят в разных концах стола, но ближе к центру. Все вина осторожно откупоривают, стараясь не взбалтывать, тщательно протирают горлышко. Вместо обычных пробок, бутылки закрывают специальными фигурными пробками.
blue_romb.gif (910 bytes)   Шампанское подают к столу закрытым.
blue_romb.gif (910 bytes)   Прохладительные напитки открывают перед тем, как сесть за стол.
blue_romb.gif (910 bytes)   Холодные закуски подают заранее в нарезанном и подготовленном виде. Их размещают так, чтобы всем сидящим было удобно ими пользоваться. Холодное и заливное подают непосредственно перед тем, как рассаживать гостей.
blue_romb.gif (910 bytes)   Обед начинают с холодных закусок. Перед подачей на стол первых блюд снимают использованные закусочные тарелки и приборы, уносят блюда и тарелки с закусками.
blue_romb.gif (910 bytes)   Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки. Иногда горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор – лопатку или щипцы. Если предполагается два вторых блюда, после первого из них нужно сменить тарелки. Перед подачей сладкого убирают всю ненужную посуду и приборы (кроме бокалов и фужеров).
blue_romb.gif (910 bytes)  В последнее время стал популярен фуршетный стол. Приглашенные могут есть и пить стоя. Напитки ставят на поднос, закусочные тарелки ставят стопкой, рядом кладут вилки. Расставляют холодные закуски, бутерброды, фрукты, хлеб. Некоторые закуски оформляют индивидуальными пластмассовыми или деревянными шпажками. Использованные тарелки и бокалы ставят на отдельные столики или подносы. Кофе подают отдельно на подносе с кофейными чашечками, ложечками, молочником.

Современные столовые приборы

Если у вас есть большой набор столовых приборов  (вилки, ложки, ножи, лопаточки, щипцы и т. п.), но вам не известно назначение некоторых из них, воспользуйтесь рисунком:

Pribor2.jpg (127702 bytes)1 – лопатка для кондитерских изделий;
2, 3 – лопатки для рыбы;
4 – десертная лопатка;
5 – прибор для вторых блюд; 6-9 – щипцы для кондитерских изделий;
10 – ложка для приготовления коктейлей;
11 – разливательная ложка для супа; 12-15 – ложки (столовая, десертная, чайная, кофейная);
16-20 – ножи (столовый, рыбный, закусочный, десертный, фруктовый); 21-24 – вилки (столовая, рыбная, закусочная, десертная); 25 – вертушка для шампанского;
26 – вилка для шпрот;
27-29 – ножи (для сыра, масла, лимона);
30 – вилка для раков и крабов; 31 – вилка для устриц; 32 – вилка для лимона; 33 – ложка для варенья; 34 – лопатка для икры; 35 – ложка для специй.

Салфетки-украшения

Салфетки из ткани

Salfet_1.jpg (9565 bytes)КУВШИНКА
Салфетки со стороной 35-40 см надо хорошо накрахмалить. Расстелив салфетку на столе, загните все уголки к центру. Переверните салфетку обратной стороной и вновь загните уголки к центру. Придерживая салфетку, вытяните все 8 уголков наверх. Чтобы она не распалась, в середину можно положить яблоко, апельсин, булочку. Можно вытянуть не 8, а только 4 угла.

Salfet_2.jpg (7052 bytes)ВЕЕР
Накрахмаленную салфетку сложите гармошкой с глубиной складок в 2 пальца. Сгибы замните. Затем согните гармошку пополам и закрепите на расстоянии 5-7 см от сгиба кольцом диаметром 4-5 см, сделанным из проволоки, соломинки для коктейля и т.п.


Salfet_3.jpg (12700 bytes)ВАЗОЧКА
Накрахмаленную салфетку сверните квадратом (1), перегните на треугольник (2), правый и левый угол соедините и закрепите (3). Готовую салфетку украсьте цветком.

 

 

 

 

Salfet_4.jpg (9420 bytes)КОНВЕРТ Из большой тканевой салфетки сделайте квадрат (1), перегните по диагонали на треугольник (2). Небольшую часть треугольника отверните наружу (3). Левый и правый углы заверните внутрь.

 

 

 

 

 

 

Salvet_5.jpg (10018 bytes)СВЕЧА Квадрат из льняной салфетки перегните по диагонали (1). Полученный треугольник перегните в пяти сантиметрах от основания (2). Затем салфетку сверните от конца внутрь, а уголок закрепите (3).

 

 

 

 

 

Салфетки из бумаги

Salfet_6.jpg (20269 bytes)ПАВЛИНИЙ ХВОСТ Две различные по величине и цвету салфетки наложите одну на другую (1) и сверните в гармошку (2). Cалфетки закрепите посередине и воткните в бокал.

 

 

 

 

 

 

Salfet_7.jpg (12131 bytes)ДВОЙНАЯ СВЕЧА Две различные по величине и цвету салфетки наложите одну на другую (1), перегните по диагонали так, чтобы маленькая салфетка была с внешней стороны (2), затем сверните (3).

 

 

 

Salfet_8.jpg (14427 bytes)БУКЕТ Возьмите две салфетки различного цвета. Сначала сверните основание из одной салфетки (1), затем верхнюю часть из другой салфетки (2), и вложите одну в другую.











Оформление праздничных блюд

Каждое праздничное кушанье, каким бы вкусным оно вам ни удалось, нужно еще умело оформить.
blue_romb.gif (910 bytes)  Сначала займемся гарниром. Картофель, например, можно жарить во фритюре нарезанным не только соломкой, но и стружкой, спиралью, а для салата и горячего – кубиками, брусочками, шариками, бочонками. У последних двух даже названия специальные есть: шато и англез. Бочонки идут к рыбе, а шарики к мясу и птице.
blue_romb.gif (910 bytes)  Самый главный салат, оливье, украсьте сеточкой из майонеза. Для этого сверните фунтик из промасленной бумаги, обрежьте кончик, чтобы диаметр отверстия был не больше 2 мм, наполните его майонезом и выложите сеточку.
blue_romb.gif (910 bytes)  Очень эффектно смотрятся цветы из лука, особенно из розового. У круглых луковиц срезают донышко. В середине, по “экватору”, острым ножом прорезают зигзаг под углом 45 градусов до самой сердцевины. Затем луковицу разжимают на две половинки. Каждую из них осторожно разделяют на зубчатые чешуйки. Чешуйки вставляют одну в другую так, чтобы их зубцы не совпадали, и собирают цветы с тычинками из тонких соломинок сырой моркови или перьев зеленого лука.
blue_romb.gif (910 bytes)  Из свежего огурца можно сделать забавного крокодила. Для этого нужно срезать наискосок один из концов длинного огурца, осторожно сделать надрез вдоль огурца – пасть, и вложить язык из ломтика колбасы или моркови. Затем огурец нарезают ломтиками, но не до конца. Из отрезанного перед этим куска вырезают лапы, из двух кружков редиски или моркови делают глаза, а из двух горошин перца – зрачки. Особенно хорошо смотрится крокодил в “зарослях” из зеленых.
blue_romb.gif (910 bytes)  Снеговик, колобок, зайчик, свинка из крутых яиц (чуть надрезая белок, вставляют полоски из овощей: улыбающийся рот, ягодки-глаза), грибки из половинок помидора, сердечки и розочки из свеклы, веера из огурцов, морковные звездочки – у всех хватит фантазии на самые прихотливые узоры. Хотя не стоит и перебарщивать: ведь прежде всего должно быть видно, из чего состоит блюдо, а не его “архитектурные” излишества.


Главная | Адаптация | Реабилитация | Здоровье | Питание | Профилактика недугов | Доступность среды | Физкультура и спорт | Секс | Инвалиды и общество
Paralife 2001-2010

Сайт управляется системой uCoz