Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга

Реабилитация инвалидов-колясочников

Оценка статуса питания по совокупности критериев

Поскольку при использовании отдельных показателей степень нарушения питания оценить не всегда удается, предприняты попытки применить с этой целью совокупность критериев (интегральные критерии). К таким интегральным критериям можно отнести метод оценки статуса питания в баллах (метод балльной оценки), прогностический питательный индекс, индекс воспаления и питания и некоторые другие.

Считается, что интегральные критерии более объективно позволяют судить о статусе питания. Два из них наиболее приемлемы для клинического использования. Прежде всего, это метод балльной оценки, позволяющий на основе оценки каждого из параметров в баллах и последующего суммирования вынести суждение о степени недостаточности питания пациента [12] (табл. 6).

Таблица 6

Оценка статуса питания методом балльной оценки

 

Норма

Степень

нарушения пи

тания

Параметр (х)

3 балла (х³)

легкая 2 балла

средняя 1 балл (х)

тяжелая 0 баллов

Биохимические:

 

 

 

 

альбумин, г/л

35

3<х<35

25<х<30

х<25

трансферрин, г/л   .

2

1,8<х<2

1,6<х<1,8

х<1.6

преальбумин, мг/л

180

160<х<180

140<х<160

х< 140

холинэстераза, Ед - муж.

3300

2800<х<3300

1700<х<2100

х<1700

холинэстераза, Ед - жен.

2500

2100<х<2500

2100<х<2500

х<2100

ретинолсвязываюший протеин, мг/л

30

27<х<30

24<х<27

х<24

Антропометрические:

 

 

 

 

толщина кожной складки, мм - м

11,3

10<х<11,3

7,5<х<10

х<7,5

толщина кожной складки, мм - ж

14,9

13.2<х<14.9

9,9<х<13.2

х<9,9

масса (% от идеала)

±5

5<х<10

10<х<15

х>15

окружность мышц предплечья, см - м

22,8

20,2<х<22,8

15,2<х<20,2

х<15,2

окружность мышц предплечья, см - ж

20,9

18,6<х<20,9

13,9<х<18,6

х<13г9

креатинин / рост индекс (%)

±5

5<х<10

10<х<15

х>15

Иммунологические:

 

 

 

 

лимфоциты, абсолютное количество

1800

1500<х<1800

900<x<1500

х<900

кожные тесты, мм

15

10<х<15

5<х<10

х<5

Примечание: измеренному показателю (х) присваивается соответствующее количество баллов, баллы суммируются, полученная величина делится на количество показателей. Результат деления интерпретируется как ³ 3 балла — норма; < 3, но > 2 — легкая; < 2, но > 1 — средняя; более 0, но меньше 1— тяжелая степень нарушения статуса питания.

Установлено, что некорригируемые нарушения статуса питания являются независимой причиной развития осложнений, прежде всего гнойно-септических в послеоперационном периоде. J.L. Mullen, G.P. Buzby с соавт. в 1979 г. на основании большого клинического материала разработали прогностический питательный индекс (ППИ). Формула расчета ППИ представлена на рис. 13. В качестве переменных в формуле использованы измеренные у пациента концентрации альбумина и трансферрина и кожных проб с антигенами. Величина рассчитанного ППИ позволяет отнести пациента к низкой, высокой или средней степени риска возникновения осложнений и принять решение о необходимости проведения питательной поддержки в предоперационном периоде.

В исследовании G.P. Buzby et al. (1980 г.) показано, что на 100 больных, оперированных на органах брюшной полости, у 62%, предварительно отнесенных к средней и высокой группам риска, наблюдалось 89% всех осложнений и 93% всех летальных исходов.

Формула прогностического питательного индекса (ППИ) и его интерпретация

Рис. 13. Формула прогностического питательного индекса (ППИ) и его интерпретация

Для того чтобы оценить вклад воспаления в нарушения питания, Y. Ingenbleek, Y. Carpentier в 1985 г. [29] предложили формулу прогностического индекса питания и воспаления.

Формула расчета прогностического индекса включает четыре показателя — в числителе произведение концентраций орозомукоида и С-реактивного белка (белки острой фазы воспаления), в знаменателе — произведение концентраций транстиретина и альбумина (белки, характеризующие состояние питания, при этом транстиретин принято считать отрицательным белком острой фазы воспаления).

ПИВСП = [Орозомукоид (мг/л) х С-реактивный белок (мг/л)] / [Транстиретин (мг/л) х Альбумин (г/л)]

Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных со спинальной травмой //
Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга; Под общ. ред. Г.Е. Ивановой,
В.В. Крылова, М.Б. Цыкунова, Б.А. Поляева. - М.,  2010. С. 373-375.

Содержание / Следующая страница

 

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга