Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга

Реабилитация инвалидов-колясочников

Иммунная система

иммунная системаИммунная система поразительно сложна. Часто люди говорят о ней как об отдельном органе вроде легких. Ничто не может быть дальше от истины. Это именно система, а не орган.

По сути наша иммунная система подобна войску, защищающему нас от внешней угрозы. Солдаты этого войска — белые кровяные тельца, состоящие из множества различных подгрупп, каждая из которых выполняет свою особую миссию. Такие подгруппы можно сравнить с морским флотом, сухопутными войсками, воздушными войсками и подводным флотом: все они выполняют свои узкие задачи.

Иммунитет для защиты от внешней угрозы

Призывным пунктом для этой системы служит наш костный мозг. Он отвечает за выработку специальных клеток, название которых - стволовые клетки.

Одни из этих клеток предназначены для функционирования в различных частях организма и называются В-клетки (от англ. bone — «кость»).

Другие, вырабатываемые в костном мозге, остаются незрелыми или неспециализированными до тех пор, пока не переместятся в вилочковую железу (орган, расположенный в полости грудной клетки прямо над сердцем), где получат специализацию; они называются T-клетки (от англ. thymus — «вилочковая железа»).

Эти клетки-солдаты наряду с другими специализированными клетками объединяются для создания сложного плана обороны. Они встречаются в главных узловых точках организма, включая селезенку (расположенную за левыми нижними ребрами) и лимфатические узлы. Эти точки пересечения — центры управления и контроля, где клетки-солдаты перегруппируются в команды для атаки на внешних захватчиков.

В-клетки и T-клетки способны к поразительной адаптации, когда группируются в команды. Они могут реагировать на разные обстоятельства и внешние вещества, даже те, с которыми никогда не сталкивались ранее. Ответ иммунной системы на этих внешних врагов представляет собой невероятно творческий процесс. Это одно из настоящих чудес природы.

Внешние враги — молекулы белка, их название — антигены. Эти чужеродные клетки могут быть бактериями или вирусами, стремящимися нарушить целостность организма.

Поэтому когда наша иммунная система замечает чужеродные клетки, или антигены, она их разрушает. Каждый из чужеродных антигенов индивидуален благодаря особой последовательности аминокислот в составе молекул их белков, точно так же как индивидуально лицо каждого человека. Поскольку белки формируются при помощи различных аминокислот, могут образовываться бесчисленные вариации таких «лиц».

Чтобы противостоять антигенам, наша иммунная система должна создавать индивидуальный план обороны для каждой атаки. Она это делает, создавая точную копию белка, из которого состоит каждый противник. Эта точная копия без труда внедряется в антиген и разрушает его.

Таким образом, по сути, иммунная система создает «слепок» для каждого «лица», с которым сталкивается. Каждый раз, как только она «видит» это «лицо» после первоначального вторжения, она использует специально изготовленный «слепок», чтобы захватить врага и уничтожить его. Этот слепок может быть антителом — В-клеткой или рецепторным белком на основе Т-клетки.

Принцип вакцинации как раз и заключается в запоминании каждого способа защиты против любого чужеродного вторжения. Например, при первичном заражении оспой организму предстоит сложная борьба, но, когда вирус снова попадет в организм, тот уже будет точно знать, как действовать, и борьба будет менее длительной и болезненной и гораздо более эффективной. Человек может даже не почувствовать никаких симптомов.

Источник: Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Похожие материалы

Дата публикации: 27 июля 2015

.

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга